1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose ohne RCD?

Diskutiere Steckdose ohne RCD? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Ich baue im Moment einen Feldverteiler zusammen für einen privaten Keller. Dort wollte ich auch für alle Fälle eine Steckdose reinsetzen....

  1. #1 homer092, 05.06.2013
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Ich baue im Moment einen Feldverteiler zusammen für einen privaten Keller. Dort wollte ich auch für alle Fälle eine Steckdose reinsetzen. Ist es erlaubt diese ohne FI Schutz anzuschließen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 05.06.2013
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Steckdose ohne RCD?

    VDE 0100-410 lesen und selbst entscheiden
    Generell gibt es dafür keinen Grund. Ein 2 Pol FI kostet auch nix mehr

    Mfg Dierk
     
  4. #3 süddeutshland_elektriker, 05.06.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose ohne RCD?

    ohne RCD: Mir fallen da auch nur Laborsteckdosen für spezielle Aufgaben ein.


    Für alles andere: RCD prinzipiell yes, einbauen!
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steckdose ohne RCD?

    Gibt auch schon noch anwendungen, wo ich keinen RCD setzen würde.
    z.B. Hängen bei uns in 6-8m Höhe Hallenstrahler 400W HQI, welche vom Hersteller mit 0,5m Leitung und Schukostecker geliefert werden. Damit kann man zur Reperatur die Leuchte abhängen, neue dran und in der Werkstatt reparieren.

    Wenn der Verteiler ein Schloss hat, wo kein Laie reinkommt, kann man sich den FI im Schrank auch sparen. Das Schloss kostet aber wahrscheinlich mehr als der FI
     
  6. #5 hansano, 05.06.2013
    hansano

    hansano Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.07.2011
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose ohne RCD?

    RCD sind Lebensretter, ich sehe keinen Grund den in diesem Fall nicht einzubauen.
     
  7. #6 Lötauge35, 05.06.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose ohne RCD?

    eine Elektroanlage und Elektrogeräte müssen auch ohne Fi Schalter sicher sein!
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steckdose ohne RCD?

    Kommt darauf an, welches Netz du hast, im TT-Netz muss es das nicht.
     
  9. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Steckdose ohne RCD?

    Der VDE 0100-410 geht es aber erstrangig um "Laienbedienbare Steckdosen", die ja in 6 bis 8 Metern Höhe eher selten anzutreffen sind
    (wenige Steckdosen und wenige Laien in der Höhe).


    Gruß Gert
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steckdose ohne RCD?

    Sag ich ja. und wenn auch kein Laie in die Verteilung kommt, wegen Schaltschrankschloss, dann trifft da das Gleiche zu.
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Steckdose ohne RCD?

    Ist ja wohl nicht gleich! Es sei denn, Du verhinderst gleichzeitig, daß der Laie auch an die Steckdosen kommt.


    Gruß Gert
     
Thema:

Steckdose ohne RCD?

Die Seite wird geladen...

Steckdose ohne RCD? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose ohne Schutzleiter??

    Steckdose ohne Schutzleiter??: Hallo Ich habe eine alte Garage erworben. Darin möchte ich Schalter und Steckdos wechseln weil alt und sehr wackelig. Ich wohne in der Schweiz....
  2. Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt)

    Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt): Hallo, ich muss eine Doppelsteckdose tauschen. Jetzt habe ich die alte Steckdose abgebaut und weiß nicht mehr, wo welche Kabel dran muss. Ein...
  3. Steckdosen ohne Rahmen

    Steckdosen ohne Rahmen: Hallo Fachleutz, Wir planen eine neue Küche, dabei sind auch neue Steckdosen geplant, in den Glaswänden am Herd und in Möbeln. Nachdem alles...
  4. Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel

    Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel: Moin Ich möchte bei uns in der Scheune, weitere Steckdosen bzw. Licht legen. Aber die zuleitung ist einfach zu schlecht abgesichert und ich denke...
  5. Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?: Hallo, in unserem Haus hat der Elektriker die Außensteckdosen "schaltbar" von innen angeschlossen. Da noch eine Außenlampe dazu kam, hat er...