1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

Diskutiere Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen Ich kann mich nicht erinnern daran mal ein 3*2.5mm gebraucht zu haben :D Aber wir Schweizer sichern ja...

  1. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Ich kann mich nicht erinnern daran mal ein 3*2.5mm gebraucht zu haben :D
    Aber wir Schweizer sichern ja auch alle Steckdosen 10/13A ab.

    gruss
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Hast du schon mal eine WM oder einen Trockner gesehen, der mehr als 3KW hat? Ich kenne noch nicht mal welche, die 3KW haben. Wenn du also unbedingt die teuren Automaten einbauen willst, kannst du das auch bei WM und Trockner.
     
  4. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Aha. Die billigen 0815-B16 einbauen, aber im Gegenzug überlegen, alles in 2.5mm² zu verkabeln.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Falsch Ich nehme die billigen B16 und 1,5mm²
     
  6. #15 Kaffeeruler, 20.09.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.905
    Zustimmungen:
    60
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Bei uns legen wir 2,5mm² auch bei 10A Sicherungen.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Wenn ich in einer 70m langen Halle eine Steckdose installiere sieht die Sache auch anders aus, als in einer Wohnung. Theoretisch kann ich in einer Wohnung jede Steckdose mit 10A absichern. Das macht aber keiner, weil die 10er LSS 3x so teuer sind wie die 16er. Das einzige Hausgerät, das ich gesehen hab, das wirklich 3KW hat, ist so ein separater Backofen. Wenn ich also in meiner Wohnung alles 16er LSS hab, liegt das einzig am Preis. Ich glaube auch nicht, das irgendeine Leitung länger als 18m ist. Und wenn eine mal 20 sein sollte, dann ist der Spannungsfall theoretisch bei 16A etwas höher als 3% aber erstens fliesst bei keinem meiner Stromkreise jemals 16A und zweitens wenn 16 A mal fliessen würden, kann ich den Spannungsfall von 4% finanziell verkraften. Ausserdem sollte man die Wohnungsverteilung nach Din im Lastschwerpunkt anordnen, sodas die Leitungen, wo mal viel Strom fliessen kann möglichst kurz sind. Unter diesem Gesichtspunkt und der Tatsache, das ich noch nie einen GS oder WM mit 3KW gesehen habe, ist die Verwendung von 2,5mm² selbst für diese Geräte in meinen Augen fragwürdig.
     
  8. #17 homer092, 21.09.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    ja bei Bekannten habe ich vor kurzem einen Wäschetrockner mit 3,5kW gesehen von Miele ;)

    Aber ansonsten sind 3kW wohl bis auf Backöfen kaum zu finden. Aber wir verlegen auf der Arbeit für Steckdosen auch nur 3x2,5mm², sind aber auch nur Büro- und öffentliche Gebäude. In der Wohnung würde ich 3x2,5 auch nur bei großen Verbrauchern und wenn die Länge zu hoch wird nehmen. Aber verkehrt ist 3x2,5 nie, bei immer mehr Verbrauchern ist man damit auch in Zukunft auf der sicheren Seite. Ist halt eine Preisfrage. Kostet ja schonmal das doppelte zu 3x1,5mm².
     
  9. #18 Jörg67, 29.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    So, ich hab heut Steckdosen mit 2,5² angeschlossen.... grrrrr..... was ein Fummel :D

    Aber dafür hat man mir NYM geliefert, das war der Traum. "Miguelez Barry-Man" noch nie zuvor gesehen, sowas von geschmeidig, Bögen biegen wie Butter. Da hat das Verlegen mal richtig Spaß gemacht.

    So weiches NYM hatte ich noch nie in der Hand, sagenhaft.
     
  10. #19 kurtisane, 29.09.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Ich glaub die machen auch BH-Spangen ?
     
  11. #20 Jörg67, 29.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

    Keine Ahnung, jedenfalls war die Sache sehr elastisch :D
     
Thema:

Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen

Die Seite wird geladen...

Steckdosen mit 2,5 mm² anschliesen - Ähnliche Themen

  1. Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?

    Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?: Hallo, ich überlege mir, ob ich die Steckdosenleiste austauschen soll, oder ob ich diese auch an eine Einzelsteckdose mit Überspannungsschutz...
  2. Serienschalter mit Steckdosen. Welche Zuleitung?

    Serienschalter mit Steckdosen. Welche Zuleitung?: Hi, Bin neu hier und sag erst mal hallo!WinkeWinke Nun gleich zu meiner Frage. Im zukünftigen Schlafzimmer möchte ich folgende E-Installation...
  3. Suche Funksteckdosen, wo ich den Sender mit 230V ansteuern kann

    Suche Funksteckdosen, wo ich den Sender mit 230V ansteuern kann: Wie oben schon geschrieben, suche ich zwei Funksteckdosen, wo ich den Sender mit 230 V anschalte und somit eine Zeitschaltuhr vorschalten kann....
  4. SAT-Antennenanlage und Verbindung mit vorinstallierten 3-Loch-Steckdosen

    SAT-Antennenanlage und Verbindung mit vorinstallierten 3-Loch-Steckdosen: Hallo, ich habe die Beiträge zur Installation einer SAT-Anlage gelesen. Da ich auf diesem Gebiet wirklich sehr wenig Erfahrungen habe, möchte ich...
  5. Wirklich alle Steckdosenstromkreise mit FI absichern?

    Wirklich alle Steckdosenstromkreise mit FI absichern?: Hallo. Die Vorschriften ändern sich ja schneller als manch anderer seine Unterhose. Als ich noch gelernt habe hieß es alle Steckkdosen im...