1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdosen ohne Schrauben

Diskutiere Steckdosen ohne Schrauben im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Zusammen, habe mir gerade im Bauhaus zwei Steckdosen gekauft und musste nun bei der Installation feststellen, das die leider keine...

  1. #1 freiheitspirat, 11.01.2010
    freiheitspirat

    freiheitspirat Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    habe mir gerade im Bauhaus zwei Steckdosen gekauft und musste nun bei der Installation feststellen, das die leider keine Schrauben mehr haben, um die Kabel zu befestigen.
    Es gibt bei der einen nur seitliche Aufnahmen für die Litzen mit einem komischen Plastikstück, das wohl irgendwie die Litzen halten soll.
    Wenn ich aber diese einstecke, die "Klappe" mit einem kleinen Klick scheinbar verschließt, kommen die Kabel bei dem kleinsten Zug wieder raus !?
    Kann mir jemand erklären, wie das tolle System richtig funktioniert?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. asdf

    asdf Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Dort kommen starre Adern rein, also nicht flexibel. Die Ader dann ca. 10-12mm abisolieren und reinschieben, fertig..
     
  4. #3 Elektro, 11.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2010
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Die Steckdosen ohne Schrauben haben Klemmen zum Einstecken der Adern.
    Hier wird keine Litze (Flexible Ader)verwendet, sondern Starre Leitung.
    Du solltest für die feste Installation Nym, Stegleitung oder Aderleitungen in Rohr verwenden. Flexible Leitungen sind auch nichts für Unter Putz Verlegung.


    Welchen Querschnitt hast denn gelegt?
     
  5. #4 Klemme 0, 11.01.2010
    Klemme 0

    Klemme 0 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.07.2009
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Hallo,
    nach reinstecken der Adern,unbedingt Zugtest machen.
    Die Klemmen sollen ja nicht kokeln.
    Alles ohne Gewehr(Ä)!!
    LG Klemme 0
     
  6. #5 freiheitspirat, 11.01.2010
    freiheitspirat

    freiheitspirat Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Ich verstehe nicht wieso ich dafür "starre Leitungen" verwenden muss?
    Auf der Verpackung steht einfach nur Schutzkontaktsteckdose und die innere Mechanik ist nicht ersichtlich, kein Hinweis auf "Starr", ganz im Gegenteil, im inneren der Umverpackung ist ein Schaltzbild abgebildet, was inwandfrei eine Verschraubung darstellt!
    Ich habe nun mal flexible Litzen und die kommen aus der Wand und dieser haue ich doch nicht wegen so einem Plastikscheiss auf.
    Muss ich jetzt eine andere Dose kaufen?
    Und wie erkenne ich, ob die Schraben hat?

    @Klemme 0
    Spassvogel, habe doch genau den Test gemacht und das ist mein Problem....
     
  7. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Das ist heute Standard... praktisch alles wird durch Federzugklemmen verbunden.

    In deiner Situation wuerde ich drei stueckchen Draehte und Klemmen nehmen und diese dazwischenklemmen.

    gruss
     
  8. #7 asdf, 11.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2010
    asdf

    asdf Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Weil Federzugklemmen idR nur für starre Adern sind. Du kannst den Hersteller anfragen, ob auch flexible Leitungen gehen (Mit/ohne Aderendhülsen?), eine andern Steckdose kaufen oder eine Lüsterklemme bzw. WAGO 222 hinter die Steckdose legen, mit welcher/n Du von den flexiblen Leitungen (Aderendhülsen!) mit starren Leitern abgehst, welche dann in die Steckdose kommen. Das ist dann aber eher Pfusch, weil wie schon geschrieben, flexible Leitung nicht für die Verlegung unter Putz geeignet ist..

    edit: "Schalter" statt "Steckdose"..
     
  9. #8 Elektro, 11.01.2010
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Litze unterputz ist für mich Pfusch. Dafür sind die Leitungen nicht zugelassen.
    Die Power Bastler legen oft auch nur 0,75mm² anstelle von mindestens 1,5mm², dann wird es Brand Gefährlich.
     
  10. #9 Kaffeeruler, 11.01.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    In dem du schaust ob es dabei steht

    z.B.

    Voltus Elektro Shop | Berker 41438989 SCHUKO Steckdose mit Schraubklemmen Polarweiß, glänzend | Günstig online kaufen / bestellen..

    Zum einen sind flexible Leitungen selten anzutreffen in einer festen Installation ( manche nageln alles an die Wand ), zum anderen sind auch Steckdosen nicht für " Laien " bestimmt. Bei vielen namenhaften Hersteller sind auf den Verpackungen / Beipackzetteln Warnhinweise u verweise auf Fachkräfte aufgedruckt. Auf sinnbilder verlässt man sich am besten nie.

    Allerdings wenn es mit schrauben abgebildet ist würde i sie Umtauschen

    Als Fachkraft wüsste man es bzw. würde sich vorher beim hersteller erkundigen, auch weiß der Fachmann das es mit dem Anklemmen der Steckdose nicht getan ist, da kommt dann noch die Messung nach VDE nach wsa bei dir dann der Selbstversuch ist auf gut glück wenn ich es mal Spitz formuliere ;)

    Wie dem auch sei, Federzugklemmen an einer Steckdose sind zu ?99%? net tauglich für Flexible Leiter...

    Mfg Dierk
     
  11. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.449
    Zustimmungen:
    76
    AW: Steckdosen ohne Schrauben

    Tja... wir verstehen nicht wie man Litze Unterputz verlegen kann.

    Was für ein Querschnitt hat die Litze?
     
Thema:

Steckdosen ohne Schrauben

Die Seite wird geladen...

Steckdosen ohne Schrauben - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen ohne Rahmen

    Steckdosen ohne Rahmen: Hallo Fachleutz, Wir planen eine neue Küche, dabei sind auch neue Steckdosen geplant, in den Glaswänden am Herd und in Möbeln. Nachdem alles...
  2. Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel

    Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel: Moin Ich möchte bei uns in der Scheune, weitere Steckdosen bzw. Licht legen. Aber die zuleitung ist einfach zu schlecht abgesichert und ich denke...
  3. Steckdosen ohne Erdung

    Steckdosen ohne Erdung: Hallo und gute Tag, hier eine Frage von einer Person die von Elektrik genau soviel Ahnung hat wie ein Fisch vom Fahrradfahren: Ich habe eine...
  4. Funksteckdosenfernbedienung ohne Batterie benutzen

    Funksteckdosenfernbedienung ohne Batterie benutzen: Moin, ich habe mir vor einiger Zeit einige Funksteckdosen mit Fernbedienung zugelegt. Undzwar diese hier: 3 Funksteckdosen mit Fernbedienung...
  5. Steckdosen ohne Strom??

    Steckdosen ohne Strom??: Hallo hier im Forum! Habe mich gerade neu angemeldet, da ich hoffe, für mein Problem hier einige helfende Antworten zu erhalten. Ich selbst bin...