1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdosen-Umschalter

Diskutiere Steckdosen-Umschalter im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich möchte eine Waschmaschine und einen Wäschetrockner anschließen. Es gibt aber nur eine Steckdose und nur eine Absicherung für diesen...

  1. #1 Fragesteller, 14.02.2012
    Fragesteller

    Fragesteller Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte eine Waschmaschine und einen Wäschetrockner anschließen. Es gibt aber nur eine Steckdose und nur eine Absicherung für diesen Stromkreis.

    Um jetzt nicht ständig die Stecker der beiden Maschinen ein- und auszustecken, möchte ich gerne diese Kombination von zwei Feuchtraumsteckdosen und einem in der Mitte angebrachten Schalter anbringen:

    Feuchtraumdose A - Umschalter für Dose A oder B - Feuchtraumdose B

    Ist ein solcher Umschalter zusammen mit zwei Dosen käuflich?

    Wenn nicht, weiß jemand, wie die beiden Dosen mit dem Schalter richtig geschaltet sein müssen, so dass jeweils nur entweder die Dose A oder die Dose B stromführend ist?

    Schaltplan wäre für mich notwendig.

    Hilfe wäre nett.

    Gruß

    Fragesteller
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Bewusstseinsspalter, 14.02.2012
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Steckdosen-Umschalter

    Moin....

    Warum brauchst Du unbedingt einen Schalter ?

    Nimm doch eine 2'er Steckdose und lass entweder nur den Trockner oder nur die Waschmaschine laufen.

    Gruß...
     
  4. #3 Nobody768, 14.02.2012
    Nobody768

    Nobody768 Leitungssucher

    Dabei seit:
    25.01.2012
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen-Umschalter

    Wahrscheinlich deshalb, damit sichergestellt ist, dass wirklich nur ein Gerät laufen kann.

    @Fragesteller
    Mit einem Steuerschalter z.B. Eaton T0-2-15422/I1 kann man das realisieren.
     
  5. #4 kurtisane, 14.02.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steckdosen-Umschalter

    Da wo jetzt die Steckdose ist wird ein 16 Amp. Umschalter eingebaut u. eine 2-fache AP FR-Schukodose,
    wird innen do verdrahtet dass dann jeweils immer nur 1 Steckdose bestromt wird, ersichtlich an der Stellung des Umschalters.
    Was fertiges kenne ich nicht in der Art, aber ich habe das selber schon mal so gelöst.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steckdosen-Umschalter

    Kann man auch automatisch machen mit 2 solchen Relais
    Voltus Elektro Shop | ELTAKO AR12DX-230V Stromrelais | Günstig online kaufen / bestellen..
    Dann hat immer die zuerst eingeschaltete Maschine Vorrang. Wenn man dann z.B. einen ganz einfachen Trockner hat, der nur über so eine mechanische Schaltuhr eingeschalten wird, startet der dann sogar automatisch, wenn die Waschmaschine fertig ist.
     
  7. #6 kurtisane, 14.02.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steckdosen-Umschalter

    Machen kann man vieles nur ob das dann neben der WA u. dem Trockner so ohne weiteres ohne viel zusätzlichem Aufwand machbar, günstig u. praktisch ist, ist dann eine andere Geschichte!
    Noch dazu für einen Laien.

    Billigste Lösung ist, der Dame des Hauses das so schonend beizubringen dass der Trockner nur verwendet darf wenn der WA auf AUS ist!

    Ansonsten gibt es im nächsten Jahr keine Blumen mehr!
     
  8. #7 tobby78, 14.02.2012
    tobby78

    tobby78 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdosen-Umschalter

    es gibt fertige Schukosteckdosen mit eingebautem Lastabwurfrelais, parralelbetrieb möglich solange keine Heizwiderstände angesteuert werden. Wird nur problematisch bei elektronischen Maschinen die dann nicht mehr selbstständig weiterlaufen
     
  9. #8 Strippentod, 14.02.2012
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Steckdosen-Umschalter

    Das ganze ließe sich doch ganz einfach mit nem Wechselschalter (16A) realisieren. Lese ich da Aufputzinstallation raus? Dann kommt ewt. sowas hier in Frage:
    <p>Feuchtraum Kombination Schalter Steckdose Aufputz AP FR grau IP44</p>
    Drüber oder drunter einfach noch ne 2. Steckdose aus diesem Programm dazu. Z.B.:
    <p>Feuchtraum Schuko-Steckdose Aufputz AP FR 1fach grau IP44</p>
    Am Wechselschalter hast du 3 Kontakte: Einmal L (Phase) und 2 Wechslerkontakte von denen dann jeweils die 2 Steckdosen geschaltet werden. Schön beschriften am Schalter (bsp: oben - WM / unten - TR) und alles ist gut.;)

    PS: Sorry, hab im Voltus auf die schnelle nichts passendes so richtig gefunden.
     
  10. #9 kurtisane, 14.02.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steckdosen-Umschalter

    Komisch im VOLTUS-Shop gibt es was "fast" fix u. fertiges von Busch&Jäger unter der Nr. 02022560 !
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steckdosen-Umschalter

    Der Schalter hat nur 10A
     
Thema:

Steckdosen-Umschalter