1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdosen wechseln

Diskutiere Steckdosen wechseln im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Steckdosen wechseln Achja - funktionieren täte das. Ist aber falsch. Der Pen (Nullleiter) kommt zuerst auf den Schutzkontakt und wird dann...

  1. #21 Heimwerker, 20.07.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdosen wechseln

    Achja - funktionieren täte das. Ist aber falsch.
    Der Pen (Nullleiter) kommt zuerst auf den Schutzkontakt und wird dann auf den Neutralleiterkontakt gebrückt.
    Sollte sich bei der Verdrahtung ein Fehler einschleichen, steht schnell mal ein Gehäuse unter Spannung.....
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Moik

    Moik Guest

    AW: Steckdosen wechseln

    :irre: :kuss: :Hammer: aaahhhhhhhh

    Hab jetzt mit der Wobau (Vermieter) gesprochen, die werden mir Anfang nächster Woche nen Elektriker vorbei schicken der mir die Dosen richtig anschließt und gleich nen E-check macht. Werd ihm dann mal über die Schulter lunzen.


    Danke Leute für eure Hilfen und die Zeit die ihr euch für mich genommen habt :)
     
  4. #23 Elektro, 20.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 20.07.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.122
    Zustimmungen:
    25
    AW: Steckdosen wechseln

    Hallo Paddy

    Der Anlagenteil ,der nach den gültigen Normen bei Errichtung ausgeführt wurde muß nicht an neue Normen angepast werden. Auch nach der Übergangsfrist der neuen DIN VDE 0100-410 besteht keine Pflicht Anpassung. Der Tausch von Steckdosen ändert nichts.

    Glücklich bin ich darüber nicht.
    Einen Vermieter kann mann so nicht zwingen die Anlage zu ändern.


    Bei Erweiterung gilt noch die Übergangsfrist der neuen DIN VDE 0100-410. Nach der alten VDE 0100-410 und anderen Normen ist die 60er Jahre Installtion bei Erweiterung heute schon anzupassen.
    Beipiel 3 Aderleitung für Steckdosen ...

    mfg Elektro



    mfg Elektro
     
  5. #24 trekmann, 20.07.2007
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: Steckdosen wechseln

    Hallo,

    also das ist , denke , ich alles Auslegunssache. Bei einer Steckdose gebe ich dir 100% recht.
    Aber wenn alle Steckdosen getauscht werden ist es , meines Erachtens, ein Eingriff der nicht mehr unter Tausch eine Betriebsmittels fällt und daher alles über ein RCD laufen sollte, nach der Übergangsfrist muss.

    Das Problem ist das solche Sachen nur schwammig formuliert sind und es nirgens genaue Regelungen gibt.

    Bei einer neuinstallation eines Betriebsmittels und seine Anschlussleitung ist das naütlirhc was anbderes, da muss ein RCD mit rein, zumindest nach Ablauzf der Frist.

    MFG MArcell
     
  6. #25 Elektro, 20.07.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.122
    Zustimmungen:
    25
  7. #26 PatBonner, 20.07.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Steckdosen wechseln

    Ich wollte nur kurz anmerken, dass meine Bedenken auch auf die klassische Nullung bezogen sind.

    Grüsse
    Paddy

    P.S. Wenn die aber aufgelöst wird, kann man auch nen RCD setzen, klar... .
     
  8. #27 Elektro, 20.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 20.07.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.122
    Zustimmungen:
    25
    AW: Steckdosen wechseln

    Hallo trekmann, bei dir wurde aus der VDE 0100-410 die ... Teil 411.

    Wenn du schon in jedem Beitrag die Norm auflistet, schreibe doch auch die Übergangsfrist und nur für neue Anlagen und Erweiterungen in Altanlagen dazu.

    mfg Elektro
     
  9. #28 sommer666, 21.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2007
    sommer666

    sommer666 Strippenzieher

    Dabei seit:
    16.06.2007
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdosen wechseln

    Man sollte trotzdem sagen, dass der Schutzleiter die Gehäuse Erdet. Das heißt, ist mal deine Lampe kaputt, z.B. ein Draht berührt im inneren das Gehäuse, fließt der Strom über den Schutzleiter ab und nicht über deine 8 jährige Tochter, welche grad damit spielt. Fazit: Der Schutzleiter verhindert eine teure Scheidung und den längeren aufendhalt in der Örtlichen JVA.

    PS: Find es unter alles Sau, dass Fußböden, Küchen und Waschbecken ausgetauchscht werden, aber die Elektroinstallation aus Kostengründen ausgespart wird.

    PS: Hab grad gemert, da kamen ja noch ein paar Seiten. Hing noch auf Seite eins.
     
  10. #29 PatBonner, 21.07.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Steckdosen wechseln



    Ja, kann passieren. Hier gehts neuerdings Rund :D !



    Grüsse
    Paddy
     
  11. #30 Heimwerker, 21.07.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdosen wechseln

    Hallo!

    Das hört sich sehr gut an.
    Berichte, wie es gelaufen ist.
     
Thema:

Steckdosen wechseln

Die Seite wird geladen...

Steckdosen wechseln - Ähnliche Themen

  1. Spannung auf Metallring von Steckdosen?

    Spannung auf Metallring von Steckdosen?: Hallo zusammen, vor ein paar Tagen hat ein Elektriker einige neue Steckdosen installiert. Nachdem ein paar mal die Sicherung oder der FI geflogen...
  2. 5 von 6 Steckdosen defekt, Sicherung OK

    5 von 6 Steckdosen defekt, Sicherung OK: Hallo zusammen, bei mir in der Küche sind unter Putz an einer Wand eine Dreiersteckdose, darunter ein einzelne Steckdose (noch schön rund,...
  3. Anschluss von Kombischalter Busch Jäger 4310/6 Steckdosen Wippschalters

    Anschluss von Kombischalter Busch Jäger 4310/6 Steckdosen Wippschalters: Hallo, ich habe mir diesen Kombischalter zugelegt, damit ich es mit dem Lichtschalter auswechsle, so das ich dauerhaften Strom für meinen Router...
  4. Produktwarnung ALDI / REV Steckdosen

    Produktwarnung ALDI / REV Steckdosen: ALDI Nord hat eine Produktwarnung ausgegeben für Steckdosen der Marke REV die seit dem 15.12.16 verkauft werden in den ALDI Nord Filialen...
  5. BGA V3 - Neue Tischsteckdosen

    BGA V3 - Neue Tischsteckdosen: Hallo zusammen, habe folgende Frage: Wenn eine neue (z.B.) 3fach Tischsteckdose im Büro eingesetzt wird muss die vorher geprüft werden oder erst...