Stehle Rohrmotor brummt nur beim Hochfahren

Diskutiere Stehle Rohrmotor brummt nur beim Hochfahren im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo liebe Elektrikergemeinde ich habe ein Problem mit einem Stehle und Söhne Rohrmotor vom Typ R110-05761-10, welcher eine Leinwand betreibt....

  1. #1 kettenschutz, 14.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2019
    kettenschutz

    kettenschutz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Elektrikergemeinde

    ich habe ein Problem mit einem Stehle und Söhne Rohrmotor vom Typ R110-05761-10, welcher eine Leinwand betreibt.
    Ich habe die Leinwand letztes Jahr bekommen, verbaut und getestet. Lief einwandfrei hoch und runter.
    Nun war sie aufgrund von Renovierungsarbeiten ungefähr ein Jahr lang nicht im Betrieb. Nur kurz zum testen.

    Nun sind die Renovierungen abgeschlossen, und ich wollte das gute Stück endlich in Betrieb nehmen.

    Runter fährt sie einwandfrei. Ich konnte mein Glück kaum fassen. Der Dämpfer folgte auf dem Fuße ...
    Die Leinwand fährt nicht hoch. Der Motor brummt nur wie blöd wenn ich den Schalter für's hochfahren betätige
    Ich habe ein Video (als ZIP, da videos nicht direkt angehangen werden dürfen) angehangen vom kurzen runter und - nicht - wieder hochfahren
    EDIT: Video habe ich jetzt auf YouTube geladen:

    Ebenfalls habe ich ein Foto des Motors selbst angehangen.

    ich verstehe das nicht. Das Gerät ist seit dem Einhängen und ersten Testlauf nie wieder gelaufen, war nicht einmal am Strom gewesen.
    Auch ein "Beihelfen" durch anheben der schweren Leinwand hat nichts gebracht. Der Motor dreht nicht.
    Ich habe auch den Schalter getauscht, ohne Änderungen.
    Der Motor hat nur ein 4 adriges Kabel. PE+N, sw und bn. SW fährt runter, BN fährt (nicht) hoch
    Habt ihr eine Idee, was da kaputt sein kann? Ich bin leider nur laienhaft elektrotechnisch befleckt.
    Wie kann es sein, dass der Motor ohne summen und surren runterfährt, aber gar nicht hoch ?

    Das große Problem ist, dass das Leinwandgehäuse (wie im Video zu sehen) in der Decke verbaut ist. Ich bekomme die Leinwand nicht runter, ohne die Decke aufzureissen

    Ich hoffe sehr, ihr habt eine Idee, was man noch versuchen könnte

    viele Grüße
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Siggi S, 14.03.2019
    Siggi S

    Siggi S Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.09.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    6
    Spannung(br+bl) am Motor messen,wenn vorhanden ,dann ist der Endschalter für diese
    Bewegung defekt oder fälschlicherweise betätigt
     
  4. #3 kettenschutz, 14.03.2019
    kettenschutz

    kettenschutz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hi Siggi, und danke für deine antwort
    Die Tatsache das der Motor brummt beim Versuch des hochfahrens (und zwar ziemlich laut) zeigt doch, dass Spannung anliegt? Oder habe ich dich jetzt falsch verstanden ?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.098
    Zustimmungen:
    198
    Problem ist gelöst im Elko Forum:D
     
    kettenschutz gefällt das.
  6. #5 kettenschutz, 15.03.2019
    kettenschutz

    kettenschutz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das ist vollkommen richtig. Danke bigdie :)

    Könntest du dir die verschwendete Zeit nehmen, mir dein Schaltbild zu erklären? Ich verstehe nicht, wieso ich eine geschaltene Phase auf den N des Motors legen muss :-/
    xy war ja auch nicht richtig hilfreich Oo
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.098
    Zustimmungen:
    198
    Das war das Beispiel für XY, wie man falsch anklemmen muss um deinen Fehler zu bekommen. Korrekt muss der N in die Mitte von den 3 Motoranschlüssen.
     
  9. #7 kettenschutz, 15.03.2019
    kettenschutz

    kettenschutz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    richtig verstehen kann ich's immer noch nicht... Aber es funktioniert :D
     
Thema:

Stehle Rohrmotor brummt nur beim Hochfahren

Die Seite wird geladen...

Stehle Rohrmotor brummt nur beim Hochfahren - Ähnliche Themen

  1. Niedervoltstehleuchte

    Niedervoltstehleuchte: Hallo Ich habe vor einigen Jahren eine Niedervoltstehleuchte bekommen Leider ist ein Kontakt in der Keramikfassung für die Niedervolt Halogen...
  2. Rohrmotor ist nach Kurzschluss blockiert

    Rohrmotor ist nach Kurzschluss blockiert: Hallo Leute, Vor 4 Jahren habe ich eine Wintergartenmarkise komplett überholt. Dabei wurde auch der Motor gewechselt. Nach langer Winterpause...
  3. Kennt jemand diesen Rohrmotor für Rollläden?

    Kennt jemand diesen Rohrmotor für Rollläden?: Bin auf der Suche nach einer Anleitung für den Ausbau. Leider ist dieser irgendwie auf der Motorseite mit der Halterung fixiert und nicht wie...
  4. Funk-Rohrmotor

    Funk-Rohrmotor: Hallo Leute, ich habe zwei Fenster die etwa einen halben Meter Abstand zueinander haben. Nun wollte ich die alten Gurtrollos durch Funkrollos...
  5. Rolladen Rohrmotor Markenfirma oder "günstig"...Erfahrungen?

    Rolladen Rohrmotor Markenfirma oder "günstig"...Erfahrungen?: Hallo, hat jemand Erfahrung mit Rolladenantrieben aus der Bucht oder Internet im Vergleich zu den bekannten Markenfirmen? Preislich ja große...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden