Steuerung Zaun

Diskutiere Steuerung Zaun im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich hab eine kleine besonderheit und zwar möchte ich einen Zaun überwachen an dem 16 Schleifen angebracht sind. Diese Schleifen müssen...

  1. #1 Funzelmann, 15.11.2010
    Funzelmann

    Funzelmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.10.2008
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab eine kleine besonderheit und zwar möchte ich einen Zaun überwachen an dem 16 Schleifen angebracht sind. Diese Schleifen müssen auf Durchtrennen, Kurzschluss, und Erdschluss überwacht werden. An den Schleifen soll eine Spannung von 24V = angelegt werden. Der Strom muss unbedingt für Mensch und Tier unschädlich sein.

    Unbenannt.jpg
    Ich hab leider keine Ahnung wie ich da rangehen soll, meine erste Überlegung war ein Isolationswächter aber damit könnte ich ja nur einen Erdschluss überwachen.

    Hoffe das jemand da weiterhelfen kann.

    Gruß Funzelmann:)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 15.11.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steuerung Zaun

    Vorerst mal 2 Fragen : Warum gerade 24 Volt u. welche länge haben die Schleifen ?
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.596
    Zustimmungen:
    281
    AW: Steuerung Zaun

    Hallo Ist ein Typicher Fall einer Alarmschleife. dort kommt am Ende der Leitung ein z.B. 10kohm Widerstand. Die Leitung wird auf den Widerstand überwacht. Wenn du irgendwo einen Schluß hast geht der Widerstand gegen 0 =Alarm bei Unterbrechung das Gleiche.
     
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.331
    Zustimmungen:
    132
    AW: Steuerung Zaun

    Wie sollen deine 24V zu der Spannung des Weidezaungerätes kompatibel sein?

    Recht die anzeige des Gerätes nicht aus? Üblicherweise zeigt es Erdchlüsse an, ab der Zaun geschlossen ist natürlich nicht.

    Als einfacher Lösungsansatz: Du köntest eine Schleife über alle Tore etc. zurück zum Netzgerät bilden, und dort eine vom Netzgerät gespeiste Lampe anbrigen. Leuchtet diese pulsierend auf, sind sämtliche Gatter geschlossen, und kein Erdschluss liegt vor, Hütesicherheit gegeben.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.596
    Zustimmungen:
    281
    AW: Steuerung Zaun

    Wo steht da was von Weidezaun?
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.331
    Zustimmungen:
    132
    AW: Steuerung Zaun

    Hmm... Stimmt, nirgendwo...

    bei gewünschter überwachung auf Erdschluss hab ich das wohl einfach mal so vorrausgesetzt...
     
  8. #7 Funzelmann, 16.11.2010
    Funzelmann

    Funzelmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.10.2008
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steuerung Zaun

    Hallo und danke für eure Antworten.

    Also mit Weidezaun hatt es jetzt nichts zutun. Es soll ein Alarmzaun sein die 24V sind nicht zwingend, hab ich wohl leider etwas unglücklich geschrieben. Die länge einer Schleife beträgt ca. 350-400 Meter (hin u. zurück). Es soll sicher für Mensch u. Tier sein, also keine Gefährdung bei berühren.

    Gruß Funzelmann :-)
     
  9. #8 kurtisane, 16.11.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.11.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Steuerung Zaun

    Ja, ich denke das Bild war ein wenig Irreführend, sieht eher aus wie die neuen Elektron. Fliegenklatschen !
    Ach ja, Fliegen sind ja auch Tiere, lass es aber trotzdem jetzt da stehen !

    Du nimmst entweder eine Alarm-o. Brandmeldezentrale mit den vielen Linien !
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.596
    Zustimmungen:
    281
    AW: Steuerung Zaun

    hallo
    Wenn es preiswert werden soll:
    http://www.***.de/Drahtgebundene-Al.../detail_10/detail2_27746/flv_/bereich_/marke_
    Die 3 *** im Link musst du durch e l v ersetzen.
    Du kannst auch mal nach Fensterdiskriminator googeln, da findest du Schaltungen mit 2 Operationsverstärkern. die dafür geeignet sind. Du musst dann aber am Ende jede Schleife unterbrechen und einen Widerstand einbauen.
     
  12. #10 Funzelmann, 16.11.2010
    Funzelmann

    Funzelmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.10.2008
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Steuerung Zaun

Die Seite wird geladen...

Steuerung Zaun - Ähnliche Themen

  1. Sichere Lösung für Lichtsteuerung im Smart-Home

    Sichere Lösung für Lichtsteuerung im Smart-Home: Hallo zusammen, plane gerade die Elektrik eines größeren Umbaus. Jetzt bin ich beim Thema Lichtsteuerung angekommen. Da man immer damit rechnen...
  2. Kläranlage Steuerung über Siemens Logo

    Kläranlage Steuerung über Siemens Logo: Hallo kann mir jemand helfen, Ich möchte mit einer Logo 230V (8) meine Kläranlage Steuern. Momentan läuft sie über zeitschaltuhren was ziemlich...
  3. Ansteuerung LNB mit Receiver oder internen Tuner -egal ?

    Ansteuerung LNB mit Receiver oder internen Tuner -egal ?: hallo, eine etwas verzwickte frage.habe mir von einem fachbetrieb eine sat-schüssel mit einem twin lnb installieren lassen. ein anschluss geht...
  4. Jalousiesteuerung mit EasyE4

    Jalousiesteuerung mit EasyE4: Hallo und fröhlichen Nikolaustag :hello: Ich bin gerade dabei meine Jalousiesteuerung mit der EasyE4 zu programmieren. Leider komme ich da...
  5. Steuerung von 12 6V DC Miniatur-Luftpumpen

    Steuerung von 12 6V DC Miniatur-Luftpumpen: Hallo zusammen, ich selber bin Biotechnologe und bastel mit 2 Freunden/Kommilitonen gerade an einer unserer gemeinsamen Masterarbeiten. Dabei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden