Störenfried via Trenntrafo eliminieren

Diskutiere Störenfried via Trenntrafo eliminieren im Alternative Energie Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Wir vermuten das bei den DC-Leitungen etwas bei Regen nicht stimmt auf dem Dach... DC-seitig sollte der WR auf Störung gehen. Welchen RCD...

  1. #11 Darkness, 19.04.2024
    Darkness

    Darkness Hülsenpresser

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    58
    DC-seitig sollte der WR auf Störung gehen.

    Welchen RCD schreibt der Hersteller vor und welcher ist verbaut?
    Der RCD ist auch exklusiv für den WR?
     
  2. Anzeige

  3. #12 shrimps, 19.04.2024
    shrimps

    shrimps Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.02.2016
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    13
    Growatt schreibt für diesen WR gar nichts vor !
    Der RCD ist der an der "Basis", von dort kommt alles und ich kann z.zt. Bautechnisch nichts ändern.
     
  4. #13 Darkness, 20.04.2024
    Darkness

    Darkness Hülsenpresser

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    58
    Installationsanleitung?
    Bei größeren WR oder Frequenzumrichtern ist mit höheren Ableitströmen zu rechnen. Hier ist mitunter ein 30mA RCD fehl am Platz (Manual lesen)

    Also eine tpyische Guerilla Anlage die irgendwo per Schuko angeschlossen ist.

    Schnapp dir ein Verlängerungskabel (bei Verwendung einer Kabeltrommel, immer ganz abrollen!) und beobachte ob das Problem bei Betrieb an einem anderen RCD ebenfalls auftritt.
    Könnte auch eine irgendeine Pumpe, Steckdose, Lampe, etc im Außenbereich sein, die an den RCD mit angeschlossen ist.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    21.257
    Zustimmungen:
    843
    Dann bringt der WR gewöhnlich einen Fehler und schaltet ab, wenn irgend eine Stelle im String Erdverbindung hat
     
  6. #15 shrimps, 21.04.2024
    shrimps

    shrimps Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.02.2016
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    13
    Besten Dank für die einen und anderen Tipps...
    Na ja, im Manual steht nichts von einem anderen RCD ! oder eine Berechnungsangabe wie bei Huawei...
    Guerilla: Tolle Aussage, ist alles sauber verkabelt im Verteiler, aber draufhauen ist halt einfacher.

    Und leider hat mir noch kein einziger etwas zum theorem eines Trenntrafos im Bezug zu einem WR gesagt

    Ich warte nun auf meinen Profi mit dem Messgerät
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    4.350
    Zustimmungen:
    482
    Okay, das bedeutet du hast einen eigenen FI nur für den Wechselrichter, und der löst sporadisch aus.
    Das Leitungsnetz ist messtechnich i.O.?
    Der Wechselrichter ist fest angeschlossen?
    Welche Werte hat der FI?
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    21.257
    Zustimmungen:
    843
    Mein Growat hängt an einem 30mA Fi seit fast 2 Jahren, ist allerdings der kleine. Ein WR kann aber beim Betrieb nich mehr Fehlerstrom erzeugen als bei Dunkelheit. Fehlerstrom erzeugt nur der Netzfilter. Und den selbst erzeugten Strom kann der FI gar nicht auswerten.
     
  9. #18 Darkness, 21.04.2024
    Darkness

    Darkness Hülsenpresser

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    58
    Schau dir die Verkaufszahlen der "Balkonkraftwerke" mit 800W bis 2,5kW WR an und dann mal die Anmeldungen im MaStR.

    Ist gang und gäbe Wechselrichter mit 800W oder mehr als 600VA anzumelden.
    Eine Zeit lang waren die HM-1500 mit 4 Modulen sehr beliebt.
    Da mir die Dinger in anderen Foren regelmäßig über den Weg laufen ...

    Soll auch absolut keine Wertung darstellen. Als nicht Guerilla mit Festanschluss wirds nur aufwendiger den WR testweise mal an einen anderen RCD anzuschließen.

    Schade. Dann bleibt wohl nur Leitung und Ableiststrom messen.
    Die kleineren Modul-WR mit 600-1500VA laufen definitiv (auch mehrere) an einem 30mA RCD. Nur bei 2,5kW String WR k.A.

    Wurde in #6 schon von bigdie beantwortet.
    Der WR wird den Dienst verweigern.

    Ok bei Chinesium doch nicht ganz so sicher. Deye musste das Relais für den NA-Schutz auch schon extern nachliefern, nachdem das fehlen aufgefallen ist ...

    Gleiches gilt auch für die DC-Seite. Der WR wird bei schlechtem Isolationswiderstand der angeschlossenen Strings den Betrieb verweigern und auf Störung gehen.
     
  10. #19 E-Franz, 28.04.2024
    E-Franz

    E-Franz Hülsenpresser

    Dabei seit:
    23.11.2009
    Beiträge:
    279
    Zustimmungen:
    16
    Wie bitte was, die DC-Seite wird iso-technisch überwacht, wie geht das denn? Bei Strings mit über 300 V String-U sehe ich das ja noch ein, nur bei U 150 V habe ich noch kein WR gesehen der auch noch für die DC-Seite misst, wie will der das eigentlich machen, AC- u- DC-Seite getrennt den Iso-R messen? In der Anleitung zu dem hier sind DC-seitig auch nur 2 Anschlüsse, u. ein PV-Panel ist eine Strom-Quelle, mit zunehmendem Abgabestrom sinkt dessen Ri, da ist nichts mit Iso-Messung über die 2 Anschlüsse. An dem Teil ist ja nicht mal ein Erdungsanschluss dran.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    21.257
    Zustimmungen:
    843
Thema:

Störenfried via Trenntrafo eliminieren

Die Seite wird geladen...

Störenfried via Trenntrafo eliminieren - Ähnliche Themen

  1. Pumpe via Funk steuern (Hinter Regler)

    Pumpe via Funk steuern (Hinter Regler): Hallo Profis, ich möchte meine Wasserpumpe hinter einem Regler der dafür vorgesehen ist, betreiben. Klappt auch prima. Nun möchte ich die Pumpe...
  2. Erdung von Metall-Lampe via Lüsterklemme?

    Erdung von Metall-Lampe via Lüsterklemme?: Guten Tag zusammen, ich habe eine Frage zum Thema "Erdung" einer Metall-Lampe. Da ich Amateur bin, hoffe ich, alles halbwegs verständlich erklären...
  3. Bascom Kamera via D- Lan

    Bascom Kamera via D- Lan: Test
  4. Garagentor via Türaußenstelle öffnen

    Garagentor via Türaußenstelle öffnen: Hallo Leute, ich hätte ein Anliegen: Kennt jemand ein Produkt, mit welchem man über den Codetaster von der Außenstelle der Haustür zusätzlich...
  5. triviale Frage zu Ampere

    triviale Frage zu Ampere: Hallo liebe Forengemeinde, ich war nie ein helles Köpfchen was Elektrotechnik betrifft, habe aber immer schon Interesse daran gehabt. Mich plagen...