Strom aus dem Haus in den Holzschuppen

Diskutiere Strom aus dem Haus in den Holzschuppen im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, please :79: wir haben hinter dem Haus einen Hof errichtet und einen Holz- Schuppen 3x4m gebaut. Jetzt möchten wir dort 2 Lampen...

  1. #1 NurStern, 09.06.2022
    NurStern

    NurStern Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, please :79:
    wir haben hinter dem Haus einen Hof errichtet und einen Holz- Schuppen 3x4m gebaut.
    Jetzt möchten wir dort 2 Lampen (eine innen, eine außen) sowie Zwei Doppelsteckdosen(ebenfalls eine innen,
    eine außen) installieren.
    Da wir einen Teil des Weges schon gepflastert haben, wurde bereits ein 3 adriges Erdkabel bis zum Schuppen verlegt. (weiß aber nicht, wieviel mm2)
    Im Schuppen hätte ich dann gerne eine Verteilerdose, von der diese 4 Leitungen weggehen... oder brauchen wir dafür einen kleinen Verteilerkasten?
    Die Steckdosen sollen em ehesten für Dart, Beamer, Ladekabel, Radio usw genutzt werden...vielleicht auch mal ne Flex.
    Da noch weitere Pflasterarbeiten anstehen, würde das Kabel dann in der Waschküche ins Haus gelangen.
    Dort würden wir es gern zu einer bestehenden Verteilerdose führen... da wo Waschmaschine und Trockner sind?
    Ist das überhaupt so einfach möglich? Wir wollen es ja garnicht selber anschließen, aber vielleicht schon vorbereiten..
    Aber der Elektriker soll dann nicht gleich die Hände über dem Kopf zusammenschlagen
    Falls noch Infos fehlen, versuche ich die zu besorgen.
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.503
    Zustimmungen:
    126
    Das ist blöd. Auf der Rechnung nachsehen. Welche Länge hat das Kabel?
    Nein, direkt zum Zähler da ich vermute mit 16 A Sicherung wird das nichts. Ein 30 mA RCD sollte auch vorhanden sein.

    Lutz
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    670
    Ist nun zu spät, aber eigentlich immer besser, man verlegt Rohr und das groß genug, das auch mal noch weitere Sachen durch passen
     
  5. #4 NurStern, 09.06.2022
    NurStern

    NurStern Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Oha.. das verlegte Erdkabel ist ein NYY-J 3x1,5 in 20m Länge...
    Hier mal noch ein Foto vom Verteilerkasten...
    Ich hoffe, das Kabel kann benutzt werden...
     

    Anhänge:

  6. #5 Strippe-HH, 15.06.2022
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.498
    Zustimmungen:
    221
    Das muss ja auch nicht unbedingt immer ein dickes Kabel sein.
    Wie oft hatte ich schon solche Schuppen und Gartenhäuser installiert wo nur ein NYY 3x1,5 ankam und passiert ist da nie etwas.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    670
    Nö, entspricht aber nicht der Norm, wenn die Leitung zu lang ist. Irgendwann steckt dann an der Steckdose dein E-Mobil zum laden. Und wenn du jeden Tag 10 kWh lädst bleibt bei 10% Spannungsfall jeden Tag eine kWh in der Leitung. Das sind im Jahr bei 220 Arbeitstagen 80€.
     
  8. #7 Darkness, 17.06.2022
    Darkness

    Darkness Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    19
    Niedriger absichern, dann erledigt sich das Thema E-Mobil von selbst.
    Intressant wäre es nur, was hier mit Ladekabel gemeint ist (Laptopnetzteil zwecks Beamer oder E-Auto?).

    Normal kommt man in einer solchen Freizeitbude auch wunderbar mit einer niedrigen Absicherung zurecht, sofern man auf größere Verbraucher (Kochplatten, Wasserkocher, etc) verzichtet.

    Das man für die Zukunft (Hobbywerkstatt?) normalerweise etwas dickeres und 5 Adriges legt, wenn man eh schon buddelt, dürfte hier jedem klar sein. Aber wenn das vorhandene Kabel auf absehbare Zeit ausreicht, dann tuts das doch auch.
     
Thema:

Strom aus dem Haus in den Holzschuppen

Die Seite wird geladen...

Strom aus dem Haus in den Holzschuppen - Ähnliche Themen

  1. Zwischenfall: FI-Schalter herausgeflogen obwohl Sicherung Stromkreis draussen

    Zwischenfall: FI-Schalter herausgeflogen obwohl Sicherung Stromkreis draussen: Hallo zusammen, Gestern ist mir ein Zwischenfall passiert - beim Einbau einer Lichtschalterkombination ist der FI-Schalter herausgeflogen! Das...
  2. Strom vom Haus zur Garage verlegen

    Strom vom Haus zur Garage verlegen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.. Ich habe natürlich das Forum auch schon durchsucht jedoch bin ich nicht wirklich schlauer...
  3. Stromausfall Probleme verursacht!

    Stromausfall Probleme verursacht!: Bei letztem Stromausfall sind in meine Wohnung ein paar Schalter beschädigt. Habe schon mehrmals einen Elektriker kontaktiert, den ich bis...
  4. Stromausfall, Notstromaggregat

    Stromausfall, Notstromaggregat: Hallo, bin Laie. Will bei Stromausfall meine Heizungsanlage (Zentralheizung, Ölbrenner Pumpen etc.) mit einem Notstromaggregat betreiben. Dazu...
  5. Stromausfall verhindern.

    Stromausfall verhindern.: Schönen Guten Tag, Ich bin neu hier und mache gerade eine Ausbildung zum Elektroniker für Automatisierungstechnik und haben zurzeit die Aufgabe...