Strom begrenzen

Diskutiere Strom begrenzen im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hi, wenn ich einen Trafo habe der 19V ausgibt und nachher einen Spannungsregler LM350 der auf 14V eingestellt wird und ich will dass der Trafo...

  1. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    wenn ich einen Trafo habe der 19V ausgibt und nachher einen Spannungsregler LM350 der auf 14V eingestellt wird und ich will dass der Trafo höchstens 2,5A liefern muss - welchen Widerstand muss ich da zwischen Trafo und Regler hängen? 19-14=5 5/2,5= 2 Ohm (10W keramik+Lüfter)?
    Richtig so?

    lg
    Triti
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Strom begrenzen

    Der Regler braucht, wenn er 14V liefern soll 17V am Eingang und die 19V vom Trafo sind nach der Gleichrichtung und Glättung auch nicht mehr 19V sondern je nach Last zwischen 20 und 26V. Netzspannungsschwankungen noch nicht inbegriffen.
     
  4. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom begrenzen

    Der Trafo ist 15V AC darum (15*1,4)-1,4=19V. Die sind also schon gleichgerichtet.
    Muss ich also mit nur 2V Spannungsunterschied rechnen: 2V/2,5A=0,8R also 0,47R+0,33R /5W in Reihe.

    Ok, danke!

    lg
    Triti
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Strom begrenzen

    Die Rechnung kannst du aber vergessen, die gilt nur bei 0 Strom , bei 2,5A sinkt die Spannung je nach Elko Göße auch ohne Vorwiderstand auf 16-18V ab.
     
  6. #5 triti, 23.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 23.03.2012
    triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom begrenzen

    Plan schaut jetzt so aus:
    lad1.gif
    Wird in ein ausgeschlachtetes PC Netzteil eingebaut.
    Ist ausgemessen. So geht sich es vom Platz her aus.
     

    Anhänge:

    • lad1.gif
      lad1.gif
      Dateigröße:
      11,3 KB
      Aufrufe:
      376
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Strom begrenzen

    Hallo
    Warum immer solche Schaltkreise umständlich an Bedürfnisse anpassen, und nicht gleich einen verwenden, der das kann, was ich brauche?
    Der gute alte µA723 regelt die Spannung und begrenzt den Strom z.B in dieser Schaltung
    78xx
    oder hier schon fast passend für dich Der Transistor etwas größer am besten ein Darlingtontyp und der 6 Ohmwiderstand kleiner 0.28 Ohm 2Watt oder mehr.
    +15V WITH
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom begrenzen

    Hi bigdie,

    > Der gute alte µA723 ...
    Ist zu für mich zu alt, den kenne ich noch nicht :-)
    Aber danke, Opa IC schaut recht brauchbar aus den bestelle ich mir das nächste Mal mit.

    > Warum immer solche Schaltkreise umständlich an Bedürfnisse anpassen,
    Soooo umständlich ist ein Shunt aber auch nicht....

    Ähm, +15V WITH geht nicht.

    Schönen Abend!
    Triti
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Strom begrenzen

    Da ist ein 1k Einstellregler dran, wenn du da die 14V nicht einstellen kannst, machst du aus dem 3,3K widerstand oben drüber 2,2 K
     
Thema:

Strom begrenzen

Die Seite wird geladen...

Strom begrenzen - Ähnliche Themen

  1. Staubsauger: Anlaufstrom begrenzen.

    Staubsauger: Anlaufstrom begrenzen.: Hallo, guten Tag. Ich möchte in meinem Wohnmobil einen Staubsauger 230V, 800W, an einem Sinus-Wechselrichter 1000W betreiben. Wie kann ich mit...
  2. Strom der Power- LEDs mit Kondensatoren begrenzen?

    Strom der Power- LEDs mit Kondensatoren begrenzen?: Hallo, ich habe eine Ue von 230VAC und möchte 6 Power- LEDs mit einem Strom von 350mA betreiben. Ich muß aus Platz und Kostengründen...
  3. Volt begrenzen und strom hoch jagen +stabilisieren

    Volt begrenzen und strom hoch jagen +stabilisieren: Hallo also ich habe ein trafo mit 30 V sek I und 0,2 VA so habe es mit 2 mal Einweg-Gleichrichtung für Plus-/Minus-Spannung gleichgerichtet so...
  4. Stromstoßschalter, Lautstärke

    Stromstoßschalter, Lautstärke: Hallo, Ihr Lieben, sind heutige mechanische Stromstoßschalter eigentlich immer noch so laut, wie die vor 10-15 Jahren, so dass ich besser in den...
  5. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden