1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Strom für eine weitere Steckdose

Diskutiere Strom für eine weitere Steckdose im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Experten, Hab eine Frage und würde mich freuen, wenn ihr mir (Nichtelektriker) weiterhelfen könntet. Ich will eine weitere Steckdose...

  1. #1 Michael81, 09.08.2007
    Michael81

    Michael81 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.08.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,

    Hab eine Frage und würde mich freuen, wenn ihr mir (Nichtelektriker) weiterhelfen könntet.

    Ich will eine weitere Steckdose setzen. Ist es möglich von einer Deckenleuchte aus eine Weiterleitung zu einer Steckdose zu ziehen oder ergibt sich daraus eine Gefahr?

    Mein Plan sah wie folgt aus: 2 aus der Decke kommende Kabel (also nebeneinander, an derselben Stelle) wollte ich mit Hilfe einer Wago-Klemme verbinden. Zusätzlich wollte ich da noch eine Lampe anschließen. Das eine Kabel soll von da aus zu einer neuen Steckdose gehen. Sozusagen will ich die Verkabelung in der Lampe vornehmen. In der Lampe wäre genug Platz dafür.

    2. Variante: Da der Boden im 1. Stock noch offen ist könnte ich die Verkabelung auch über der Lampe vornehmen. Die Wago-Klemme würde dann aber unter der Dämmung liegen.

    Wenn eine der Varianten möglich wäre könnt ich mir viel Aufwand ersparen.

    Danke für eure Antwort!

    MfG Michael
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Menni

    Menni Guest

    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Hi,

    das wird so nicht möglich sein, da die Lampe geschaltet ist. Oder Liegt dort eine 5-Adrige Leitung?
     
  4. #3 Michael81, 09.08.2007
    Michael81

    Michael81 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.08.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Hallo Menni,

    es ist nur ein 3-Adriges Kabel. Verdammt! Dann würde die Steckdose natürlich nur funktionieren wenn das Licht an ist. Daran hatte ich gar nicht gedacht.

    Vielen Dank für deine schnelle Antwort!

    MfG Michael
     
  5. #4 hobbyelektriker, 09.08.2007
    hobbyelektriker

    hobbyelektriker Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Möglichkeit 2 von dir kannst du sowieso vergessen. Wagoklemmen kannst du nicht einfach so in dämmung packen. Und steckverbindungen müssen zugänglich bleiben oder wolltest du ein loch im fußboden. Warum seit ihr eigentlich immer alle schneller
     
  6. Menni

    Menni Guest

    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Es gibt da noch ne Lösung, und zwar mit Funk.

    Nenn uns doch mal dein Schalterprogramm.
     
  7. #6 AC DC Master, 09.08.2007
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Funk! da gib es was von Gira und von Kölckner Möller wie ich weis. Von den anderen weis ich nicht
    aber bestimmt gibt es da auch was.
    Gruß vom AC DC Master
     
  8. Menni

    Menni Guest

    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Bei Voltus gibts auch z.B. Berker etc.
     
  9. #8 Michael81, 10.08.2007
    Michael81

    Michael81 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.08.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Hallo nochmal,

    Das Kabel hab ich nun zu einer Dose in der Küche gelegt wo die neue Steckdose auch hin soll. Beim bohren hatte ich das Glück ein Kabel zu treffen, worauf der FI Schalter „rausflog“. Ich hatte die Sicherung für die Küche jedoch ausgeschaltet. Jetzt versteh ich nicht wieso das trotzdem passiert ist?

    Das beschädigte Kabel hab ich dann vom Boden im 1. Stock aus zurückgezogen. Die restlichen Kabel hab ich so wie es vorher war wieder zusammen geklemmt und dann festgestellt, dass es sich um das Kabel handelt, welches zu der Steckdose geht die sowieso wegkommen soll. Jedenfalls ging die Steckdose jetzt nicht mehr.

    Was ich aber nicht versteh: Ich hatte die Sicherung für die Küche doch ausgeschaltet. Wieso haut es den FI Schutzschalter raus?

    Wäre super wenn ihr mir helfen könntet

    Gruß Michael
     
  10. #9 Michael81, 10.08.2007
    Michael81

    Michael81 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.08.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Ist das einfach nur deswegen passiert weil durch meinen Bohrer eine Verbindung zwischen Schutzleiter und einer anderen Ader geschlossen wurde, sodass der FI reagierte, obwohl die Leitung durch Ausschalten der Sicherung vom Strom getrennt war?
     
  11. #10 denizjustin, 10.08.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: Strom für eine weitere Steckdose

    Das ist beim FI so ne Sache.Er kann auch bei ausgeschaltener Sicherung auslösen,muß aber nicht.:) mfg denizjustin
     
Thema:

Strom für eine weitere Steckdose

Die Seite wird geladen...

Strom für eine weitere Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13

    Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13: Hallo, ich bin ein elektrotechnischer Laie und benötige Hilfe bei der Auswahl einer Alternative und Beschaffung eines Einschaltstrombegrenzers...
  2. Starkstrom für Zuhause?

    Starkstrom für Zuhause?: Hallo liebe Profis, ich brauche professionelle Beratung zum Thema Starkstromanschluss für Zuhause. 1. Wieviel Watt kann maximal über eine...
  3. Unterschiedliche Phasen für EDV Stromkreise?

    Unterschiedliche Phasen für EDV Stromkreise?: Hallo, für die EDV plane ich einen separaten RCD und überlege gerade, ob ich hier 2 oder 4 pol brauche. Sollte man überhaupt verschiedene Phasen...
  4. Ritto Netztrafo 16477.01 Stromversorgung für den TK Adapter

    Ritto Netztrafo 16477.01 Stromversorgung für den TK Adapter: Hallo zusammen, vorab, ich bin kein Elektriker. Ich habe bei mir Zuhause einen Ritto TwinBus um ein Tor zu öffnen. Dafür hab ich mir auch ein...
  5. Extra Stromzähler für Einliegerwohnung

    Extra Stromzähler für Einliegerwohnung: Guten tag, ich möchte einen Stromzähler installieren um in meinem Hobbyraum eine Extra Abrechnung zu machen. Was muss nun alles installiert...