1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

Diskutiere Stromkreis durch Magnetkontakt schließen im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin zusammen, ich möchte gerne eine LED Leiste mit 12V und etwa 20W mit einem dazu passenden Netzteil betreiben. Nun möchte ich diesen...

  1. Oety

    Oety Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen,
    ich möchte gerne eine LED Leiste mit 12V und etwa 20W mit einem dazu passenden Netzteil betreiben. Nun möchte ich diesen Stromkreis mit einem Magnetkontaktschalter schließen. Dieser Schalter kann jedoch nur Max 0,5A schalten. Wenn ich den Schalter trotzdem nutze, wird er dann zerstört?
    Ein zweites Problem stellt sich mir darin, dass der Schalter ein Schließer ist und ich den Stromkreis aber schließen möchte wenn der Schalter nicht betätigt ist. Benötige ich hierfür ein besonderes Bauteil? Evtl ein Relais?
    Über jede Idee bin ich sehr dankbar

    Gruß Oety
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.574
    Zustimmungen:
    11
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Jo, da macht er nicht lange mit.

    Genau, nimm ein Relais was entsprechend belastbar ist und gut.

    Lutz
     
  4. Oety

    Oety Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Hi Lutz,
    danke für deine Antwort!
    Über das Relais würde dann der Steuerstrom geschaltet werden und hinterm Relais an die LED wäre der Arbeitsstromkreis, wenn ich das richtig verstehe. Ist dann der Magnetkontakt von der Amperezahl unabhängig?

    Gruß
    Oety
     
  5. #4 Hotliner, 27.10.2016
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    429
    Zustimmungen:
    10
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Hallo!

    Beim blauen "C" bekommst ein passendes Relais u. die beraten Dich auch gut, wennst denen genau erklären kannst was Du willst bzw. für Dein Vorhaben möchtest.

    LG.
     
  6. #5 der alex, 27.10.2016
    der alex

    der alex Strippenstrolch

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Hi,

    Dein Magnetkontakt schaltet dein Relais. An den Öffner Kontakt legst du 12 V und an die andere Seite dieses Kontaktes deine leiste. Ist dein Magnetkontakt offen, ist das Relais abgefallen und der Öffner geschlossen. Deine led leuchten. Ist der Magnetkontakt geschlossen , öffnet der Öffner ,weil das relais anzieht ,und deine leiste ist aus. Mit dem Magnetkontakt schaltest du also das Relais und der Strom deiner leiste läuft über dessen Kontakt. Du hast es sozusagen entkoppelt. Wenn der relaiskontakt für diesen Strom geeignet ist ...Kein Problem. Was die Auswahl des Relais betrifft hat ja schon der Kollege vor mir geschrieben.

    Viele grüsse auch von mir
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.593
    Zustimmungen:
    24
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Die meisstbenötigten Artikel kann man auch deutlich preiswerter einkaufen. Artikel, die mein GH nicht liefern kann oder will, beziehe ich bei pollin.de, Super Service, da gehen noch Menschen ans Telefon!!!
    Dieses Jahr habe ich bestimmt schon für 6000 Euros bei Pollin bestellt.

    Gruß Gert
     
  8. #7 Hotliner, 27.10.2016
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    429
    Zustimmungen:
    10
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Die meistbenötigten Artikel kann ein Tischler ala "Oety", z.B. nur 1 x ein passendes Finder-Relais um 2,79 €, dann jederzeit beim "C" eventuell sogar um's Eck, kaufen?

    LG.
     
  9. #8 bigdie, 28.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2016
    bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.374
    Zustimmungen:
    59
    AW: Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

    Naja nicht jeder hat einen C ums Eck und ganz ehrlich, der Webshop vom C wird zwar jährlich neu gemacht, aber von irgendwelchen Designern, die keine Ahnung von den Artikeln haben, die sie verkaufen. Seit 15 Jahren wird das regelmäßig immer grausamer. Ich bestelle da nur noch Sachen, die ich absolut nirgends anders wo bekomme, und das liegt nicht nur an den Preisen.
     
Thema:

Stromkreis durch Magnetkontakt schließen

Die Seite wird geladen...

Stromkreis durch Magnetkontakt schließen - Ähnliche Themen

  1. Durchgängigkeit Schutzleiter bei VDE 100T600 Prüfung im Lampenstromkreis ohne FI?

    Durchgängigkeit Schutzleiter bei VDE 100T600 Prüfung im Lampenstromkreis ohne FI?: Hallo zusammen! Bei der VDE 100T600 Prüfung (Neuinstallation) im Lampenstromkreis, wo ja normal kein Fi eingebaut ist: Da muss ich ja den...
  2. Uralt Stromkreis in Mietshaus, ist das noch erlaubt?

    Uralt Stromkreis in Mietshaus, ist das noch erlaubt?: Hallo zusammen! Ich hätte mal eine Frage die wohl eher ins Mietrecht, VDE Vorschriften geht. War letztens mal wieder meine Eltern zu Besuch und...
  3. 2 Stromkreise mit Dimmern schalten

    2 Stromkreise mit Dimmern schalten: Hallo, ich habe eine Kreuz- und eine Wechselschaltung an zwei verschiedenen Stromkreisen im Treppenhaus, die ich gemeinsam mit Dimmern schalten...
  4. Zwei Wechselstromkreise auf einem 5-Ader NYM

    Zwei Wechselstromkreise auf einem 5-Ader NYM: Hallo, mal eine rein theoretische Frage zu den aktuellen Vorschriften: Von der Unterverteilung verläuft ein 5-Ader NYM in ein Zimmer....
  5. Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen

    Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen: Guten Morgen, ich habe leider eine "komplizierte" Mietswohnung bezogen, bei der der Vermieter auch nicht maßgeblich an einer Modernisierung...