Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

Diskutiere Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Abend! Ich habe mal eine Frage. Wenn ich an einem Steckdosenstromkreis änderungen vornehme, muss ich ja in bestimmten Fällen einen RCD...

  1. #1 homer092, 16.04.2015
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    1
    Guten Abend!

    Ich habe mal eine Frage.
    Wenn ich an einem Steckdosenstromkreis änderungen vornehme, muss ich ja in bestimmten Fällen einen RCD nachrüsten.

    Wie sieht es im folgenden Fall aus: Ein Stromkreis für eine Waschmaschine soll von Zähler A auf Zähler B umgeklemmt werden (einfach nur die Leitung zur Steckdose vom Abgang des einen LS-Schalter Zähler A auf ABgang LS-Schalter Zähler B).

    Stellt das schon eine Änderung da, die einen RCD erfordert?

    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 16.04.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.958
    Zustimmungen:
    101
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Ja, auf Jedem Fall. Es gibt ja für solche Zwecke FI-Ls Automaten.
     
  4. #3 Kaffeeruler, 16.04.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.201
    Zustimmungen:
    193
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Deine Argumentation wäre schön zu kennen, denn die Frage ist sicher keine Eintagsfliege und viele von uns können Argumente immer gut gebrauchen

    Ich tendiere auch zum ja weil ich letztlich die Leitung auf eine andere Verteilung / Zähler lege die mit der Bestandsanlage nicht mehr zu tun hat


    Mfg Dierk
     
  5. #4 homer092, 16.04.2015
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    1
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    ich tendiere auch zu Ja und finde es auch absolut sinnvoll da ich ein Freund von FIs bin und diese für absolut sinnvoll halte.

    Aber im vorliegenden Fall geht es z.B. nur darum, dass in einem Mehrfamilienhaus Mieter A einen Anschluss für einen Trockner hat, abgang direkt hinterm Zähler. Mieter B hat zwar hinterm Zähler (im selben Schrank) auch einen Automat dafür vorgesehen, aber keine Leitung von diesem zum Trocknerstellplatz. Da Mieter A seinen eh nicht nutzt wollen sie jetzt einfach tauschen, also nur Draht von A nach B legen.

    Klar ist es eine Änderung aber im Prinzip ändert sich ja nur, dass ein Draht von A nach B bewegt wird. Ob dafür wirklich die Nachrüstung eines FIs sinnvol ist? (welche mit großem Mehraufwand verbunden wäre, da oberer Anschlussraum fast voll).
     
  6. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.143
    Zustimmungen:
    83
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Ich sage nein. Schliesslich ändert sich an der Steckdose nichts.
     
  7. #6 Kaffeeruler, 16.04.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.201
    Zustimmungen:
    193
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    wäre es innerhalb der VT wäre ich auch eher bei Nein, aber so verlege ich ja den gesamten Stromkreis.. da bin ich eher für Ja



    Mfg Dierk
     
  8. #7 Jörg67, 16.04.2015
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Rein formell wird Anlage B um eine Steckdose erweitert.

    Für mein Verständnis klar FI-Pflicht, auch wenn es jetzt etwas absurd wirkt.
     
  9. #8 Elektro, 16.04.2015
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.787
    Zustimmungen:
    129
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Ich bin auch für einen FI.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.204
    Zustimmungen:
    215
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Naja Im Falle, ich wechsel den Zählerschrank oder die ganze Verteilung, brauch ich keinen FI Nachrüsten. Von daher würde ich mal sagen nein. Da ein FI aber gerade mal 30€ kostet, und die Anlage sicherer macht, würde ich nicht groß darüber nachdenken und einen Einbauen.
     
  12. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Ich bin der Meinung nein muss nicht. Hierbei sehe ich eine "Nicht-Umrüstpflicht“, weil zum Zeitpunkt der Errichtung der Steckdose es keine Forderung nach einem RCD vorhanden war. Falls jemand doch daruf plädiert würde ich diesen Hinweis geben: Bei Steckdosen, die für den Anschluss nur jeweils eines bestimmten elektrischen Betriebsmittels/Verbrauchsmittels errichtet werden kann auf einen RCD verzichtet werden.
    Trotzdem würde ich mich nie darauf berufen und immer einen RCD verwenden.
     
Thema:

Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

Die Seite wird geladen...

Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben? - Ähnliche Themen

  1. 2 Stromkreise für 1 Schalter

    2 Stromkreise für 1 Schalter: Hallo Zusammen, stehe grade wie der Ochs vorm Berg und brauche Rat von jemanden der sich damit auskennt: Es ist ein Schalter vorhanden (Wand 1),...
  2. Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis

    Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis: Hallo, Ich habe ein Problem die folgende Aufgabe (im Anhang) vollständig zu lösen. (Der Schalter wird geschlossen) Ich weiß bereits dass die...
  3. RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis

    RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis: Hallo zusammen, ich stehe aktuell etwas auf dem Schlauch und sehe die Lösung vor lauter Bäumen nicht. Ich nutze eine 5 adrige Leitung (L1-L3, N,...
  4. Funktschalter der einen anderen Stromkreis schließt/öffnet?

    Funktschalter der einen anderen Stromkreis schließt/öffnet?: Hallo, folgendes Problem: Ich suche einen Funkschalter, der so funktioniert, dass der Empfänger immer an Strom angeschlossen und wenn er ein...
  5. Leistungsfaktor, Wechselstromkreis

    Leistungsfaktor, Wechselstromkreis: Hallo, ich habe eine Aufgabe von meinen Lehrer bekommen mit einen Motor in Parallelschaltung mit einen ohmschen Verbraucher, folgendes ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden