1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

Diskutiere Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste Der Schalter -S1 war nur ein Netzschalter, der gewöhnlich an Steckdosenleisten vorhanden ist. Die...

  1. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    Die sind aber meisst 2- polig und mit Glimmlampe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Bewusstseinsspalter, 01.04.2010
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    Moin...

    Heute ist 1. April da gibt's nur einpolige ohne Lampe ! :D

    Ich weiss ja garnicht wofür, wie genau. Deshalb auch meine Frage nach seinem Know-How. :confused:

    MfG....
     
  4. Corax

    Corax Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    ich hab keine stromschiene, die leitung geht in den kriechkeller und taucht woanders auf und dann durch einen kabelkanal..

    ich hab aber eine pe-schiene
     
  5. Corax

    Corax Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    und es gibt keinen schalter :D..ist eine ohne schalter :)
    mfg
     
  6. Corax

    Corax Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    du hast da unten links x1 geschrieben, heißt das deine zuleitung kommt von einer steckdose ? und danach durch das sicherungsorgan zur leiste?

    warum hast du zweimal X1??
     
  7. #16 Corax, 01.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2010
    Corax

    Corax Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    kann ich das auch so machen?
     
  8. #17 Bewusstseinsspalter, 02.04.2010
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    Moin....

    Ich kann doch nur orakeln, was Deine tatsächlich vorh. Installation und Deine Betriebsmittel betrifft.

    Ich kann Dir hier nur zeichnerische Vorschläge machen, wie ein Stromlaufplan dargestellt werden kann, mit verschiedenenen Eventuallitäten ! Und diese Zeichnung stellt nur einen Teil Deiner E-Inst dar, d.h. ab -X1. Deshalb wird der LS eigentlich auch nicht dargestellt.
    Da must Du schon genauer bezeichnen, ab wo Dein Schaltplan beginnen soll !

    Normalerweise hast Du eine Unterverteilung UV wo schon ein LS sitzt und einen N.- und PE Klemmenblock.
    Ab da wird eigentlich nur ein Klemmenblock gezeichnet. Das wäre hier der Klemmenblock mit der Betriebsmittelkennzeichnung -X1.
    Von dem aus geht dann eine 3-Adrige Leitung an eine Steckdose (oder auch ohne) und von da mit einem Stecker 3-Adrig an Deine Steckdosenleiste -U1 an die Klemmenleiste mit der Betriebsmittelkenzeichnung -U1-X1.

    Du bringst hier einfach zu viele Sachen durcheinander.
    Keine Stromschiene sondern Kabel, aber PE-Schiene ?? Wo, was, wie, meinst Du in der Leiste oder in der UV ?
    Die jetzige Zeichnung stellt eine Stromschiene in der Leiste dar !

    Die Steckdosenleiste -U1 ist eigentlich ein eigenständiges und kompaktes Betriebsmittel (BLACKBOX), mit den enstprechenden Anschlussklemmen -U1-X1:L....U1-X1:PE....U1-X1:N, oder mit Anschlusskabel.
    Die Interne Verdrahtung wird normalerweise garnicht dargestellt.

    Deshalb braucht man auch keinen aufgelösten Stromlaufplan.

    Beim Zeichen von Schaltplänen muß man abstrakt denken.

    Stelle einfach detailliert Dein Installationsvorhaben (Zuleitung, UV, Abgang, Betriemsmittel) vor und Dir kann geholfen werden.

    MfG.....
     
  9. #18 Corax, 02.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2010
    Corax

    Corax Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    wie dem bild zu entnehmen, habe ich zwei Schränke, in dem einen schaltschrank ist der LS bereits vorhanden, in dem anderen schrank ist die steckdosenleiste vorhanden

    möchte halt ganz normal die Leitung an den LS anschließen, kabel durch den keller, beim anderen schrank hochziehen, durch den kabelkanal zur Leiste.

    ok das mit dem klemmblock einverstanden, unten links dann -x1.
    und von da aus gehts dann direkt zur leiste an die klemmleiste -u1-x1.

    kann ich mein problem schildern:D?
    aber das was du und ich gemacht haben, ist ein aufgelöster stromlaufplan oder?
     
  10. #19 Bewusstseinsspalter, 02.04.2010
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    Hallöchen....

    Jetzt kann ich mir das schon besser vorstellen. :D

    Was wir gezeichnet haben ist ein Stromlaufplan in aufgelöster Darstellung, richtig. Obwohl es hier eigentlich nicht viel zum auflösen gibt.

    Warum willst du also die Steckdosenleiste intern betrachten. Es ist doch nur ein Betriebsmittel, welches 3 Anschlussklemmen hat (Blackbox). Wie sie funktioniert, interessiert uns zunächst mal garnicht.

    Du zeichnest dann einfach eine Box -U1, und deutest dann 3 Geräteeingangsklemmen -U1-X1....und 8X3 Geräteausgangsbuchsen -U1-XB-1....8 an. Fertig !

    Schaltschrank 1 hat 3 Abgänge, die ab dem LS und den PE und N-Schienen beginnen. Rein Zeichnerisch mit -X1..... angedeutet.
    Wenn Du den Schaltschrank 1 noch im Detail darstellen möchtest, dann must Du 1 Stromschiene zeichnen, zwei Klemmblöcke N und PE und noch die LS. Dann gehst Du mit Deinem Kabel rüber in den Schaltschrank 2 und legst das Kabel dort auf.

    Normalerweise wird so eine Steckdosenleiste dann nicht direkt angeschlossen, sondern einmalig als Zuleitung auf Reihenklemmen gelegt, mit denen ich dann die Betriebesmittel im Schrank individuell versorgen kann.

    MfG....
     
  11. #20 Bewusstseinsspalter, 02.04.2010
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

    Naabend....

    Falls noch benötigt, hier noch mal 'en rudimentäres Beispiel.
    Zeichnerische Darstellung von einem Einspeiseschrank oder 'ner UV (Seite 1) zu einem anderen Schrank an die Steckerleiste (Seite 2).

    MfG....
     

    Anhänge:

Thema:

Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste

Die Seite wird geladen...

Stromlaufplan einer 19''Steckdosenleiste - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei Erstellung eines Stromlaufplans für LOGO!

    Hilfe bei Erstellung eines Stromlaufplans für LOGO!: Hallo Leute, wir haben neu mit dem Thema LOGO Programmierung angefangen und ich komme nur halbwegs damit klar. Wir haben eine Hausaufgabe...
  2. Allpoliger Stromlaufplan für eine Unterverteilung

    Allpoliger Stromlaufplan für eine Unterverteilung: thema löschen...
  3. Symbolproblematik beim Erstellen eines Stromlaufplanes

    Symbolproblematik beim Erstellen eines Stromlaufplanes: Hi, hab folgende Fragen zu folgendem Stromlaufplan: [ATTACH] welches Symbol verwende ich für den Operationsvertärker und wie trage ich...
  4. Aufgabe Motor, Stromlaufplan

    Aufgabe Motor, Stromlaufplan: Hallo, ich bin heute bei der Vorbereitung auf eine Klausur auf die folgende Aufgabe gestoßen und bekomme diese leider nicht. Ehrllich gesagt...
  5. Suche: Stromlaufplan Rauchmelder, brauche Hilfe für Prüfung !

    Suche: Stromlaufplan Rauchmelder, brauche Hilfe für Prüfung !: Hallo Leute, hoffe ihr könnt mir helfen, hab im Netz schon überall gesucht leider nichts passendes gefunden... Brauche eure Hilfe, es geht um...