Suche ein Relais...

Diskutiere Suche ein Relais... im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo Community, erstmal n kurzes Hallo. Mein name ist Christian ich bin 20 Jahre jung und lerne Physikalisch Technischer Assistent im 1.ten Jahr...

  1. #1 Accessheizzor, 07.06.2009
    Accessheizzor

    Accessheizzor Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community,

    erstmal n kurzes Hallo. Mein name ist Christian ich bin 20 Jahre jung und lerne Physikalisch Technischer Assistent im 1.ten Jahr (Elektroitechnik kommt bei uns erst so richtig im zweiten).

    Dann zu meinem Problem:

    Ich war gerade dabei in meinem Auto ein paar Zusatzinstrumente einzubauen.

    Diese haben eine Dimmfunktion sobald das Lichteingeschaltet ist. Geregelt wird das ganze darüber das das Voltmeter 3 Kabel hat:

    -Masse
    -Zündungsplus für helle Beleuchtung
    -Beleuchtugnsplus für gedimmte Beleuchtung

    Jetzt muss ich die Beleuchtung über ein Relais schalten so das immer nur eines von beiden Kabeln mit Strom versorgt wird. Das habe ich mir so vorgestellt:

    schatplan schnell.jpg

    Sobald ich ja dann das Licht einschalte zieht das Relais an und der Strom läuft über das Kabel das die gedimmte beleuchtung versorgt.

    Mein Problem ist jetzt nur: Was für ein relais bruach ich da. Da bin ich noch überfragt. Ich habe in meiner nähe einen Conrad, wär also kein ding was von dort zu besorgen.

    Vielen Dank für eine kleine Hilfe :)

    Chris
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Suche ein Relais.... Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ebt'ler, 08.06.2009
    ebt'ler

    ebt'ler Spannungstauglich

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    3
    AW: Suche ein Relais...

    Laut deiner Zeichnung ist es ein normales Relais mit einem Wechslerkontakt.

    Aber aus deiner Beschreibung werde ich nicht schlau, soll das Licht immer gedimmt sein wenn die Zündung an ist und dann wenn der Lichtschalter betätigt ist voll an gehen?

    Ich weiß jetzt nicht um welches licht es sich handelt, aber du musst auch die StVO usw. (weiß jetzt nicht genau in welchen Gesetzt das steht) beachten!!!

    Und da geht’s nicht nur um die „Scheinwerfer und Rückleuchten“ sondern auch darum das man während der Fahrt kein störendes Licht im Sichtfeld hat (Innenbeleuchtung).
     
  4. #3 Accessheizzor, 08.06.2009
    Accessheizzor

    Accessheizzor Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Suche ein Relais...

    Das ist das Licht das die Zusatzinstrumente. Diese sind im Unbeleuchteten zustand schwarz und sobald man die zündung anmacht sind diese dann sichtbar.

    Da das ganze ja nicht stören soll ist ja diese Dimmvorrichtung eingebaut.

    Die Zusatzinstumente werden in den Alten Radioschacht eingebaut und haben Blenden die ein "blenden" verhinden :)

    http://lh5.ggpht.com/_06lZfFsoZas/SPsKbK81nHI/AAAAAAAABqs/LdTxfNwd_qA/19102008855.jpg


    Was ich mich jetzt aber noch frage: wenn das relais dauerhaft strom bekommt, wie muss ich das dann dimemensionieren? nicht dass das relais durchbrennt.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 08.06.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.761
    Zustimmungen:
    725
    AW: Suche ein Relais...

    Hmm, und wieso nicht auf die normale Bel. ? die meisten Fahrzeuge haben doch diesen ausgang, sprich sobald Licht eingeschaltet wird kommt die Dim fkt auf der klemme der Cockpit Bel...

    Mfg Dierk
     
  6. #5 ebt'ler, 08.06.2009
    ebt'ler

    ebt'ler Spannungstauglich

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    3
    AW: Suche ein Relais...

    Kommt wahrscheinlich aufs Auto an wie man das am besten umsetzt.

    Das Relais musst du nach dem zu schaltenden Strom dimensionieren, eine maximale Einschaltzeit spielt dabei keine Rolle.
     
  7. #6 ebt'ler, 08.06.2009
    ebt'ler

    ebt'ler Spannungstauglich

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    3
    AW: Suche ein Relais...

    Ach ja: ich kann den Link nicht folgen -> wahrscheinlich defekt!
     
  8. #7 Accessheizzor, 08.06.2009
    Accessheizzor

    Accessheizzor Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Suche ein Relais...

    Ok, da dort nur sehr wenig Strom läuft reicht ja ein Relais das bis 20A bei 14 Volt aushält.

    Danke schonmal :) Ich berichte sobald ich es eingebaut habe.
     
Thema:

Suche ein Relais...

Die Seite wird geladen...

Suche ein Relais... - Ähnliche Themen

  1. Suche Stecker, der hier reinpasst 24V 8A

    Suche Stecker, der hier reinpasst 24V 8A: Suche Stecker, der hier reinpasst 24V 8A - siehe Bilder - das Gerät ist eine Treppenraupe mit 2 Bleibatterien drin, hintereinander geschaltet auf...
  2. suche kleines blaues Blinklicht, das jahrelang blinkt mit 9V-Batt

    suche kleines blaues Blinklicht, das jahrelang blinkt mit 9V-Batt: Hallo, ich bin neu in diesem Forum. Ich suche kleine blaue Blinklichter, vielleicht mit 9V-Batterie oder andere, die lange mit einer Batterie...
  3. Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit

    Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit: Hallo Zusammen, ich habe folgende Situation: Drei Eingangstüren sollen jeweils mit einem Codeschloss aus Edelstahl geöffnet werden können. Wenn...
  4. Suche ein Relais oder ähnliches Bauteil

    Suche ein Relais oder ähnliches Bauteil: Guten Morgen, Ich suche ein Relais oder ähnliches Bauteil für folgendes Projekt: Stromkreis 2 hat folgende Leitung zur Glühbirne (Auto-Glühbirne...
  5. Suche Namen für eine unbekannte Buchse

    Suche Namen für eine unbekannte Buchse: Hallo in die Runde, bin neu hier - und falle gleich mit einer Frage ins Haus: Ich suche für ein Bastelprojekt mit einem Panoramakopf...