1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Telefonkabel installieren...?

Diskutiere Telefonkabel installieren...? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Wollte mal fragen wie ihr so Telefonleitungen installiert. Es geht um eine ganz normale Wohnung. Ich dachte im Normalfall eine leitung 2x2...

  1. #1 homer092, 27.04.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Wollte mal fragen wie ihr so Telefonleitungen installiert. Es geht um eine ganz normale Wohnung. Ich dachte im Normalfall eine leitung 2x2 Adern in die 1. Dose der Wohnung vom Hausanschluss und dann durchverbinden.

    Oder könnte das bei bestimmten Anwendungen Probleme geben?

    Mir hat jetzt jemand gesagt (es soll in 4 Räumen Telefondosen geben), dass es besser wäre jede Dose einzeln zu versorgen oder immer 2 zusammenzufassen. Oder in den mittleren Raum ein 8-Ader und von da 4-Ader in die anderen Dosen führen.

    Wie macht ihr sowas? Habe leider bisher nie Telefon installiert nur mal hier und da ne Dose nachgezogen.

    Danke :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Micha94, 27.04.2012
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: Telefonkabel installieren...?

    Wenn du DSL und einen Splitter hast sind alle Dosen bis auf eine Sinnlos .. Würde mehr Adern verlegen ..
     
  4. #3 homer092, 27.04.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Telefonkabel installieren...?

    und was habe ich dann von mehr Adern? klar, nach einem Splitter sind die anderen Dosen sinnlos, aber ich weiß ja in einer Wohnung nicht wo jemand sein Telefon haben will, im Flur, Wohnzimmer, Arbeitszimmer? Wie macht man das denn am sinnigsten? habe leider in der Wohnungsinstallation was das angeht wenig Erfahrung,
     
  5. #4 AC DC Master, 27.04.2012
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Telefonkabel installieren...?

    kommt die frage, in wie weit will man für andere systeme aufrüsten oder nur bei einem bleiben. idealerweise würde ich zur ersten dose mit einem 4x2 legen. dort aber gleich den platz so wählen das ne ISDN anlage hinkommen kann oder ähnliches. von der ersten dose sternförmig zu jeder dose mit einem 4x2 legen. da es eh danach aussieht die sache führer oder später über voip laufen zu lassen, gleich ein cat6 von der ersten dose zu den anderen verlegen. und schon hat man das ganze im griff. und wenn man noch platz hat gleich für glasfaser was bereit stellen.
     
  6. #5 Kaffeeruler, 28.04.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Telefonkabel installieren...?

    Oder man legt gleich alles in Rohr, Sternförmig und komme was wolle ;)
    irgendwo nen kleinen up Verteiler u gut ist


    Da es aber jemand bezahlen soll bleibt es oftmals bei min. Inst.. 1 Dose auf dem Flur und lang lebe W-lan u Dect. 4 Dosen zu wollen scheint jedoch als wäre der Kunde jemand der sich gedanken macht

    Mfg Dierk
     
  7. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Telefonkabel installieren...?

    Eben wir installieren nach DIN…

    Lutz
     
  8. #7 homer092, 28.04.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Telefonkabel installieren...?

    naja der Kunde hat sich dazu noch keine Gedanken gemacht, die Gedanken habe ich mir gemacht, und ich habe empfohlen in Flur, Wohnzimmer, und den beiden Schlaf- oder Arbeitszimmer je eine Dose zu setzen.
     
  9. #8 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Telefonkabel installieren...?

    Wenn Du das Material u. die Arbeit für den Mehraufwand bezahlt bekommst mach es, aber begründe es auch, warum u. wieso u. der Kunde wird Dir mal dankbar sein u. denken da hatte im mal einen guten vorausschauenden Eli!
     
  10. #9 Fränky, 28.04.2012
    Fränky

    Fränky Hülsenpresser

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    9
    AW: Telefonkabel installieren...?

    Ich würde auch alles in Rohr legen.

    Falls dies aufgrund der örtlichen Begebenheiten nicht möglich sein sollte, ein 2x2x0,6 vom Telefonanschluß zu einem Sternpunkt (Abstellraum, Dachboden, Keller) und von da in jeden Raum ein Cat-Kabel (Datenkabel), Fernseher nochmal eins extra.

    Dann ist man für die kommenden Jahre auf der sicheren Seite.
     
  11. #10 Strippentod, 28.04.2012
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Telefonkabel installieren...?

    Warum? Man kann doch vom Splitter aus nen NTBA anfahren und mit beschriebener 2x2 Durchverkabelung z.B. 4 ISDN -Anschlüsse betreiben ?

    Wir verkabeln in Neubauten wo die Nutzung unklar ist allerdings auch sternförmig, von der ersten TAE direkt mit 2x4x0,8 AWG CAT 7 in jeden Wohnraum, jeweils beidseitig zunächst auf Leerdose geführt, und du hast alle Optionen offen.
    (Analog, ISDN, DSL, LAN)
     
Thema:

Telefonkabel installieren...?

Die Seite wird geladen...

Telefonkabel installieren...? - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen: Hallo zusammen, die "Infrastruktur" meines Hauses lässt es nicht wirklich zu, in benötigten Räumen Netzwerkdosen zu installieren, da CAT-Kabel UP...
  2. Ziehen neuer Netzwerk/Telefonkabel

    Ziehen neuer Netzwerk/Telefonkabel: Hallo, ich bin gerade in ein älteres Haus gezogen indem die Netzwerkkabel und Telefonkabel neu gelegt werden müssen. Mein Plan sieht...
  3. Telefonkabel vorhanden, jedoch weiss niemand wo das andere Ende ist

    Telefonkabel vorhanden, jedoch weiss niemand wo das andere Ende ist: Hallo liebe Community =) Ich wollte mir von einem Techniker meinen Telefon- und Internetanschluss einrichten lassen. Dabei stellte sich heraus,...
  4. Max. Länge von Telefonkabel bei 0,6 oder 0,8 mm?

    Max. Länge von Telefonkabel bei 0,6 oder 0,8 mm?: Hallo! Wollte mal fragen ob es eine Vorschrift oder generell einen Anhaltspunkt gibt wie lang Telefonkabel maximal sein darf bei 0,6mm...
  5. Ungewöhnliches Telefonkabel!

    Ungewöhnliches Telefonkabel!: Hi Leute, ich hab hier ein Telefonkabel und müsste wissen wo ich so etwas bekomme. Habe mich im Netz schon grün und blau gesucht, finde aber...