TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

Diskutiere TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe ein TN C Netz. L1,L2,L3,PEN. meine Frage 1. ist das normal ,daß ich zwischen Gerätegehäuse (Backofen) und zBspl L1 230 v messe ?...

  1. Benni1

    Benni1 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.01.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe ein TN C Netz. L1,L2,L3,PEN.
    meine Frage
    1. ist das normal ,daß ich zwischen Gerätegehäuse (Backofen)
    und zBspl L1 230 v messe ?
    2. kann ich Fi einbauen ? wenn ja , wie ?
    3. kann ich aus dem TN C Netz ein TN C S Netz machen
    L1, L2 L3,N,PE. Dann könnte ich ja FI einbauen.

    Meine momentane Verdrahtung
    L1 auf 16A Si zum Verbraucher
    L2 auf 16A Si zum Verbraucher
    L3 auf 16A Si zum Verbraucher
    PEN gegn mit blau (N) gebrückt zum Verbraucher


    Wer kann helfen? gruß Benni1 :Hammer:
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    Ja
    Siehe deine Frage 3
    Ja

    Meine Frage bist du Elektriker?
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    Genau verstehe ich die Frage nicht. Wenn der gn/ge und der blaue Draht auf eine PEN Schiene in der Verteilung gehen, Am Herd aber nicht verbunden sind (ist auch nicht erlaubt) ist das schon ein TN-CS Netz. Der gn/ge ist in diesem Fall nur ein PE kein PEN.

    Ja
     
  5. #4 Elektro, 20.01.2010
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.783
    Zustimmungen:
    127
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    Ja die 230V sind Normal.
    Nach einem FI darf es kein TN-C mehr geben.
    Vor dem FI darf es ein TN-C sein.
    Es gibt bei TN-C in den Steckdosen, die möglichkeit einen Steckdosen FI einzubauen.
    Das ist jedoch eine Notlösung und die FI sind teuer.
    Hast du eine Rohr Installation?
     
  6. #5 Kaffeeruler, 20.01.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.199
    Zustimmungen:
    191
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    1) Ja
    2) Nein
    3) Ja, wenn es die Leitungsverlegung usw. zu lässt ( Messung erforderlich )

    Einen RCD einbauen kann möglich sein, aber ohne messungen und bessere übersicht kann man nur schätzen... dies kann in meinen Augen nur vor Ort gemacht werden, Fachmännisch...

    mfg Dierk
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    Wieso nein.
     
  8. #7 Kaffeeruler, 20.01.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.199
    Zustimmungen:
    191
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    wer sagt nein ?

    Du, ich er sie es ?

    mfg Dierk
     
  9. #8 Zosse, 20.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2010
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    ich... wenn man über einfügen und kopieren geht und nicht mehr liest :stupid: habe ich beim Korrekturlesen schnell geändert

    Zu deiner Info mal TN-System ? Wikipedia

    Bekommst hier sehr schnell von geballter Kompetenz eine Antwort... :D
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Benni1

    Benni1 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.01.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    Hallo, Danke erstmal.
    Ist dieses zulässig , daß ich zwischen Gerätegehäuse (Backofen)
    und zBspl L1 230 v messe ?
     
  12. #10 servicetechniker, 20.01.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

    ja da dein gehäuse mit dem PEN verbunden ist . Was für eine leitung hast du zu deinem Backofen?
     
Thema:

TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln

Die Seite wird geladen...

TN - C Netz in TN CS Netz Verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Telefonkabel für Netzwerkaufbau

    Telefonkabel für Netzwerkaufbau: Hallo ihr Lieben, vorab habe mich jetzt schon durch einige Beiträge hier gefuxt und bin zur Erkenntnis gekommen, das mein Problem im Eigenheim...
  2. Silikon-Öl im Leerrohr und Einzug eines Netzwerk-Kabels

    Silikon-Öl im Leerrohr und Einzug eines Netzwerk-Kabels: Hallo Fans, ich bin NEU hier und möchte einmal folgendes Problem erörtern: Ich soll in einem Haus ein LAN-Netz erstellen. Alles kein...
  3. Frage zu einer "abgesetzten" Hausnetzeinspeisung

    Frage zu einer "abgesetzten" Hausnetzeinspeisung: Hallo, ich habe schon eine Frage zur Nachrüstung eines Netzwechselschalters gestellt, habe aber noch eine weitere zur Verkabelung eines...
  4. Hausneubau Netzwerkplanung

    Hausneubau Netzwerkplanung: Hallo, ich bin gerade am Neubau eines Wohnhauses mit zwei Wohneinheiten. Derzeit wird die Wohnung im Erdgeschoss und im 1. OG von einer Familie...
  5. Generatoreinspeisung in Hausnetz

    Generatoreinspeisung in Hausnetz: Ein Hallo miteinander, ich plane mein Haus mit Notstrom zu versorgen. Das Thema wurde ja hier schon zig mal behandelt, aber das hat mir nicht so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden