1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Trafo Leistung regulieren

Diskutiere Trafo Leistung regulieren im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich habe folgenden Trafo und möchte diesen stufenlos regelbar machen. Von 24V auf 0V. Ich meine die billigste Lösung wäre ein...

  1. #1 miku123, 06.12.2012
    miku123

    miku123 Strippenzieher

    Dabei seit:
    05.12.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe folgenden Trafo und möchte diesen stufenlos regelbar machen. Von 24V auf 0V.
    Ich meine die billigste Lösung wäre ein Potentiometer. Hier habe ich das Problem. Welchen
    bzw. was für einen nehme ich dafür am besten.

    Schon mal Danke für Antworten.

    Marke: ELMA TT
    Typ: IZ 1223
    Leistung: 160 VA
    Sekundärstrom: 6.66 A
    Primärspannung: 230 V/AC
    Sekundärspannung: 24 V/AC
    RoHS-konform: Ja


    miku
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 süddeutshland_elektriker, 06.12.2012
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Da nimmst Du kein Poti, sondern einen Stelltrafo.

    z.B. ebay. Nr. 150959909963 oder Nr. 150959911735
     
  4. #3 miku123, 06.12.2012
    miku123

    miku123 Strippenzieher

    Dabei seit:
    05.12.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Ich will keinen anderen Trafo sondern meinen regelbar machen.
    Danke trotzdem
     
  5. #4 süddeutshland_elektriker, 06.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2012
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    auch wenn Du das nicht willst, mußt Du es tun .-))

    Nämlich den Stelltrafo VOR Deinen vorhandenen Trafo schalten.

    Vorraussetzen tue ich mal, das Du die 0...24V bei einigen Ampere entnehmen können möchtest.
    Denn genau das wäre die Crux bei einem Poti - Stichwort: Querstrom im Spannungsteiler.

    Die einzige Alternative: einen Leybold bzw. Phywe Fertigtrafo kaufen 0...24V (so ab 80 euro gebraucht, neu deutlich mehr...).
    Oder hoffen, eine der hübschen KST Einheiten aus DDR-Altbestand erwerben zu können.

    Nachtrag: Heißen RFT Kleinspannungs-Trennstelleinheit KTS 103


    diese sind übrigens genauso aufgebaut wie ich das beschreibe: Stelltrafo + Festtrafo.

    Und last but not least:
    Du nimmst meine UHT Einheit, die macht sowas auch regelbar (ab 1V AC, rechter Bildteil)

    siehe uht410_2.jpg bild.
     
  6. #5 miku123, 08.12.2012
    miku123

    miku123 Strippenzieher

    Dabei seit:
    05.12.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Hallo,

    wie, ich nimm "deine" UHT EInheit.

    Ich hab vom Nachbarn folgendes bekommen.

    Leistungsregler 110-240V/AC, 4000VA


    51xAbnBT1JL__AA300_.jpg


    Wie muss ich diesen anschliessen damit ich folgenden Trafo regulieren kann.
    Also, Wo muß der Leiter und Nullleiter vom Netzkabel hin, und wie dann weiter zum Trafo ?

    Transformator:
    Marke: ELMA TT
    Typ: IZ 1223
    Leistung: 160 VA
    Sekundärstrom: 6.66 A
    Primärspannung: 230 V/AC
    Sekundärspannung: 24 V/AC
    RoHS-konform: Ja

    Danke im Voraus


    Miku
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.871
    Zustimmungen:
    88
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Vieleicht verätst du uns erst einmal, was du an dem Trafo betreiben willst.
     
  8. #7 miku123, 08.12.2012
    miku123

    miku123 Strippenzieher

    Dabei seit:
    05.12.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    das hab ich in anderen Foren schon so gefressen gehabt.

    Wofür?, Warum?, Weshalb?, Wieso ?

    Spielt doch keine Rolle was ich mit dem Trafo betreiben will.

    In den Trafo gehen normalwerweise 220V/AC rein und 24V/AC raus
    Ich will einfach nur das nicht 24V sondern weniger (regulierbar) rausgehen.


    miku
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.871
    Zustimmungen:
    88
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Spielt eine große Rolle, Wenn du eine Phasenanschnittssteuerung vor den Trafo hängst, hast du keine saubere Wechselspannung am Ausgang und damit kommt nicht jedes Gerät klar.
     
  10. #9 miku123, 08.12.2012
    miku123

    miku123 Strippenzieher

    Dabei seit:
    05.12.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    AW: Trafo Leistung regulieren

    Also:

    Ich hab es mit einem Dimmer versucht. Der kommt in die Steckdose, und in diesen dann ein 220V Stecker. In diesem Fall der o.g. Traffo. Geht super denn ich kann den von 24 - 0 V regulieren.
    An dem Trafo hängt dann ein Schneidedraht zum Styropor schneiden. Bei den 24V (6.6A) wird der Draht aber zu heiß. Deswegen möchte ich diesen Trafo regulieren um weniger Vols im Ausgang
    haben, um ggf. auch andere Drahtlängen zu verwenden. Wie gesagt, mit dem Dimmer geht es wie ich es haben will. Ich will da aber alles in einen Kasten bauen (mit Kontrolllampe, Voltmeter,
    Amperemeter und Lüfter). Also auch den Leistungsregler (vorausgesetzt es geht)


    Miku
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.871
    Zustimmungen:
    88
Thema:

Trafo Leistung regulieren

Die Seite wird geladen...

Trafo Leistung regulieren - Ähnliche Themen

  1. Leistung von 12V Trafo

    Leistung von 12V Trafo: Ich hab das Leuchtmittel Osram LED Superstar MR16 35 36 Advanced (Fassung: AA65316) - GU5,3*5,9W*12V- und dazu ein Trafo mit 12V 10A...
  2. Trafo Ausgangsleistung 20 - 105 VA

    Trafo Ausgangsleistung 20 - 105 VA: Hallo zusammen ich benötige einen Flachtrafo, zu dem ich nur zwei Angaben habe. 12 V, 25 Watt. Nun finde ich z.B. einen, mit den Angaben...
  3. Betrieb von 2x35W an einem Trafo mit 60W Leistung möglich?

    Betrieb von 2x35W an einem Trafo mit 60W Leistung möglich?: Guten Tag, liebe Forumsteilnehmer Folgendes Problem: Hatte im Badezimmer bis vor kurzem einen Spiegelschrank mit „normalen“...
  4. Leistungstabellen für Trafos

    Leistungstabellen für Trafos: Hallo Leute, ich habe mich schon vergeblich im Web abgemüht, eine Site zu finden, auf der tabellarisch Leistungsgrößen/Kerngrößen und deren...
  5. Steuertrafo

    Steuertrafo: Hallo Ich habe einen Steuertrafo hier 400V Primär Sec. 230V Ok an Secundär einmal 230V Anschluss und einmal Neutralleiter Anschluss den...