1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Unterverteiler anschließen

Diskutiere Unterverteiler anschließen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Unterverteiler anschließen Ich frag mich schon die ganze Zeit über, was ein "gelernter Elektrotechnischer Assistent" sein kann. Kann mich da...

  1. #11 süddeutshland_elektriker, 06.02.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Elektrotechnische Assistenten und Assistentinnen wirken mit an Forschung, Entwicklung, Fertigung, Prüfung, Inbetriebsetzung und Vertrieb elektrotechnischer und elektronischer Erzeugnisse, insbesondere in den Bereichen Daten-, Informations-, Kommunikations-, Nachrichtentechnik, Energie- und Automatisierungstechnik sowie Medizintechnik.
    Elektrotechnische Assistenten und Assistentinnen arbeiten in erster Linie in Unternehmen der Elektroindustrie oder in den elektrotechnischen Fachabteilungen beispielsweise des Maschinen- und Fahrzeugbaus. Außerdem können sie in der Instandhaltung tätig sein, z.B. bei Stromversorgern, Eisenbahnunternehmen oder Rundfunkanstalten. Ferner bieten Ingenieurbüros für technische Fachplanung Beschäftigungsmöglichkeiten.

    wie wird man dies?

    Elektrotechnische/r Assistent/in ist eine landesrechtlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen und Berufskollegs .
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 kurtisane, 06.02.2013
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Unterverteiler anschließen

    Hallo!

    Danke für die Info u. detaillierte Aufklärung!
     
  4. #13 Leo1981, 06.02.2013
    Leo1981

    Leo1981 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Guten Morgen,

    erstmal zur Auflärung, was ein E.Technischer Assi. ist: Elektrotechnische/r Assistent/in - BERUFENET, Berufsinformationen einfach finden
    Wir haben damals (vor 14 Jahren) halt eben mal in jede Ecke der Elektrik reinschnuppern können. Von allem ein bißchen gelernt und den Rest sich selber angeeignet.
    Okay, so wie ich das jetzt aus dem vorletzten Beitrag raus gelesen habe, reicht ein 6qmm Kabel aus. So werde ich das dann wohl auch tun. Das Kabel wird (wie angenommen) in der ERde vergraben - in einem Schutzrohr.
    In meiner Unterverteilung ist ein 30mA FI verbaut - das sollte also passen. Ich mache mir jetzt allerdings doch so meine Gedanken. Es wäre in meinen Augen vielleicht doch gut eine Möglichkeit zu schaffen, dass ich die Scheune komplett stromlos schalten kann und zwar bereits vor der Unterverteilung. Wie könnte ich das realisieren?

    Was ich nun allerdings immer noch nicht weiß, ist ob ich den PE mit vom Hauptsicherungskasten nehmen soll, oder mir eine neue Erde bauen soll.
    ich glaube, ich sollte doch mal meinen Cousin anrufen, ob er am Wochenende mal ein paar Minuten Zeit hat.

    MfG
    Michael
     
  5. #14 süddeutshland_elektriker, 06.02.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Für's Stromlos Schalten: Entweder ein 3poliger Hauptschalter in die Verteilung.
    Oder sehr elegant: eine 3polige LINOCUR-Kombination.


    Erdungsanschluss: Sagte man hier ja schon, von der gn-ge Verteilrschiene im Verteiler des Haupthauses.

    Zusätzlich kannst Du einen Staberder in der Scheune setzen und diesen ebenfalls anschliessen - da Redundanz: es schadet nicht.
     
  6. #15 Leo1981, 06.02.2013
    Leo1981

    Leo1981 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Okay danke. Ich muss mir den UV Kasten nochmal anschauen, wenn mich nicht alles täuscht ist da ganz und gar so ein Schalter schon verbaut.
    Also alle 5 Farben von vorne nach hinten ziehen und anschließen. Im Prinzip wie bei einer Verlängerungsschnur, nur das die Stromführenden Adern vorm FI abgenommen werden. Richtig?
     
  7. #16 Leo1981, 08.02.2013
    Leo1981

    Leo1981 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    So im UV ist natürlich kein 3 poliger Schalter vorhanden, aber ich habe geschaut und werde diesen nachrüsten. Habe noch einen da.
    Zur Verlegung des Kabels haben sich auch Sachen ergeben: Kumpel bringt mir heute Eisenrohre mit - mit dieses werde ich das Kabel in der Erde verlegen.
    Da keiner mehr etwas geschrieben hat, gehe ich davon aus, das meine letzte Aussage zwecks Anschluss im HAK richtig ist.
    Nun aber noch eine Frage: hat irgendwer einen Internetshop wo man das Kabel (5x4 oder 5x6) günstig her bekommt?
    Günstigster Preis für 5x4 waren 113€ die 50m Rolle.

    MfG
    Michael
     
  8. #17 süddeutshland_elektriker, 08.02.2013
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Anschluss im HAK: Da schreiben wir nix zu weil wir ohne Bild etc. nur vermuten was Du meinst/meinne kannst. Da gilt immer noch der Hinweis, dass Du dazu explizit Deinen Cousin befragen sollst. Der sagt Dir verbindlich, was Du zu machen hast etc.
    Also, lade ihn auf nen Bier ein, und dann besprecht ihr zwei das Ganze.


    Material: Da kaufst du deutlich besser in ebay ein.
    Du benötigst wohl ca 20 + x m . NYY würde ich nehmen (trotz Verlegung im Schutzrohr durch die Erde).
    Querschnitt: 5x6 schadet nicht.

    aktuell ebay Nr. 290858965245 (5x4),
    271150163694 (5x6)

    Sind nur Beispiele, da sind diverse Angebote -- nutze was Dir zusagt.

    Und wenn Du sowieso einen Schalter setzen mußt: Kauf auch den LINOCUR Sicherungstrenner -- im Prinzip 3-fach NEOZED-sicherungen mit Trennschalter, alles sehr kompakt. Letzteres kostet ca. 5 euro zzgl. Versand.
    z.B. Nr. 111010003051
    Hat den Vorteil, dass Du die Vorsicherung hast UND dennoch komfortabel freischalten kannst -- was Du ja möchtest.

    wie gesagt, ebay -- nutze ich seit Jahren, alles molto bene.
     
  9. #18 Leo1981, 08.02.2013
    Leo1981

    Leo1981 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    So werde ich tun.
    ich kann gerne ein Bild vom HAK machen und es heute hoch laden. Da kann ich da auch dran schreiben wo ich ran gehen will. Vielleicht wird es dann ersichtlich.
    NYY wollte ich eh verlegen. Wenn das Kabel an der Luft liegt, ist das doch nicht schlimm, denn ich muss 4 Meter eine Hauswand hoch, bevor es im Haus verschwindet.Die ersten 2m werde ich ebenfalls mit einem Rohr verkleiden.

    MfG
    Michael
     
  10. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.045
    Zustimmungen:
    25
    AW: Unterverteiler anschließen

    Ein Tip noch
    Ich vermute mal, das 5x6mm² soll in die Erde. Wenn ja, dann tu dir selbst einen Gefallen und lege ein 100 oder120mm KG Rohr zur Scheune. Irgendwann willst du vieleicht Telefon oder Antenne oder Netzwerk oder auch nur einen Taster fürs Hoflicht dort haben, dann brauchst du nicht nochmal buddeln.
     
  11. #20 Leo1981, 08.02.2013
    Leo1981

    Leo1981 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Unterverteiler anschließen

    Das wird gleich alles mit verlegt und zwar in einem parallelen Rohr. Daran hatte ich schon gedacht.

    Danke trotzdem für den Tipp.
     
Thema:

Unterverteiler anschließen

Die Seite wird geladen...

Unterverteiler anschließen - Ähnliche Themen

  1. Querschitt für Zuleitung zum Unterverteiler

    Querschitt für Zuleitung zum Unterverteiler: Hallo Zusammen, Das Dachgeschoss eines Hauses soll modernisiert werden. Bisher nur Lichtstromkreis mit LS 16A. Zuleitung zum UV 4x4 mm². 1 Phase...
  2. Neuinstallation Unterverteiler

    Neuinstallation Unterverteiler: Hallo an alle Elektrofreunde, Ich bin Markus 31 Jahre und Komme aus NRW. Ich bin IT-Systemadmin und leidenschaftlicher Handwerker. Warum ich...
  3. Einspeisung Unterverteiler über FI und Schutzschalter

    Einspeisung Unterverteiler über FI und Schutzschalter: Hallo Leute, ich habe vor mir eine Saune mit einem 8 KW - Ofen in den Keller zu bauen. Ich bin kein Elektriker und werde elektrische Arbeiten...
  4. Unterverteiler und Selektivität

    Unterverteiler und Selektivität: Ich möchte 3 Steckdosenkreise und 3 Lichtkreise im OG haben, aber wegen Platzmangel im ehemaligen Luftschacht ungern 6 Kabel nach oben ziehen....
  5. Wechselschalter für Stromquelle in Unterverteiler?

    Wechselschalter für Stromquelle in Unterverteiler?: Gibt es einen Schalter mit 2 Eingängen zwischen denen man umschalten kann und mit einem Ausgang auf den dann jeweils der eine oder andere Eingang...