1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

Diskutiere Untervetreilung mit eigenem FI schaltet im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet Naja an den FI/LS stört mich derzeit neben dem Preis auch noch, das es kein schlüssiges...

  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Naja an den FI/LS stört mich derzeit neben dem Preis auch noch, das es kein schlüssiges Verdrahtungskonzept per Phasenschiene gibt. Aller Mist wird genormt, aber hier gibt es nix gescheites.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Leitungssucher

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    0
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Wieso? Gibt doch z.B. von Hager die KDN451D oder von ABB die PS 4/12NA ?
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Und was machst du wenn ein oder 2 Drehstromanschlüsse dabei sind wie z.B. ein E-Herd?
    Eine universelle Schiene müsste Phasen und N übereinander haben oder noch besser unten als Hutschienenersatz sitzen und die FI/LS zum aufrasten mit Auswahl der Phase oder so ähnlich.
    Und wenn das System dann noch genormt wäre und ich dann einen FI/LS von ABB neben einen von Hager setzen könnte, dann wäre es ein Traum.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Leitungssucher

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    0
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Es gibt auch außerhalb von FI/LS-Schalteranwendungen Situationen für die es keine Sammelschiene gibt. Entweder passt du die Anordnung an die verfügbaren Schienen an oder du verdrahtest mit Brücken.

    Dein Problem mit 2 3p.-LSS und 3 FI/LS in einer Reihe lässt sich bei ABB übrigens mit Schienen lösen - bei Hager nicht :)
     
  6. #15 bigdie, 30.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 30.09.2013
    bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Wie gesagt in der EU gibt es Leute, die sich damit beschäftigen, wie weit ein Normscheisshaufen in belibigen Klobecken verschwindet, aber eine Norm zum Anschluss von LS Schaltern gibt es nicht.
    Das Ganze geht ja noch weiter:
    Wenn man z.B. eine Stromschiene zum Aufrasten der Automaten hätte, dann wäre es gut, wenn die nicht nur 4 sondern 5-polig wäre und der PE dort auch mit übertragen wird. Dann hätte man am Automaten gleich alle Anschlüsse für die Abgangsleitung versammelt, die Zuordnung wäre eindeutig, PE Schiene oben überflüssig.

    Ich meine keine 3pol.LSS sondern 4polige FI/LS und 2pol. FI/LS auf einer Schiene, praktisch wie ohne FI auch beliebig anordenbar.
    Aber interessant wird sowas eh erst, wenn FI/LS im Preis um die 10€ kosten. Erst dann werden sich die Teile auch massenhaft durchsetzen und normale LSS verdrängen.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Leitungssucher

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    0
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Hast du schonmal 4pol. FI/LS gesehen?
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
  9. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.793
    Zustimmungen:
    20
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Hab ich schon verbaut. Für die Steckdosen der Kühlfahrzeuge eines TK-Heimlieferservice.
     
  10. #19 Strippentod, 30.09.2013
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Vor allem sauteuer die Teile. Wollt neulich auch mal einen kaufen aus Platzgründen, da ist mir fast das Gesicht eingeschlafen als ich den Preis hörte... :eek:
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

    Ist ja bei den 2pol. auch nicht viel anders 40€ ist auch nicht gerade preiswert.
     
Thema:

Untervetreilung mit eigenem FI schaltet

Die Seite wird geladen...

Untervetreilung mit eigenem FI schaltet - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Relais mit 6 Anschlüssen

    Anschluss Relais mit 6 Anschlüssen: Hallo Leute! Mir ist bekannt, wie ich ein Stromstoßrelais mit 4 Anschlüssen für eine Tasterschaltung anzuschließen habe. Nun ist aber ein...
  2. Suche Türsprechanlage mit Android + Windows-Client

    Suche Türsprechanlage mit Android + Windows-Client: hi, gibt es eine gut Türsprechanlage mit Android + Windows-Client? Sie sollte mit Kamere ausgestattet sein. Sie soll per Cat-6-Kabel...
  3. Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus

    Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir hier ein wenig mit mehr Fachwissen helfen! ich habe seit letzter Woche ein Problem mit einem Stromkreis....
  4. Hoflicht mit Bewegungsmeldern

    Hoflicht mit Bewegungsmeldern: Hallo liebe Community, ich bin neu hier im Forum und hoffe das ich hier richtig bin. Ich habe folgendes Projekt vor: Ich habe ein Hofgebäude wovon...
  5. N-Zeitschalter für Außenlicht, Leuchten mit Bewegungsmeldern

    N-Zeitschalter für Außenlicht, Leuchten mit Bewegungsmeldern: Hallo zusammen, ich habe derzeit folgende ältere Installation: 2 Außenleuchten (ohne Bewegungsmelder), die über einen alten Siemens...