1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

Diskutiere UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen? Nicht zufriedenstellend die Aufstellung? Die Reihenklemmen werde ich weglassen,...

  1. erikli

    erikli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.04.2016
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Nicht zufriedenstellend die Aufstellung?
    Die Reihenklemmen werde ich weglassen, das sollte ja später falls mehr dazu kommt auch noch lösbar sein.

    Die Bezeichnungen spielen erst mal keine Rolle. Die Jalousien sollen rechts unten sein, damit ich später die Automatisierung dort direkt vornehmen kann.

    Sonst Einwände oder Tipps für mich?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. erikli

    erikli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.04.2016
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Warum antwortet denn niemand mehr? :confused:

    Falls ich doch Reihenklemmen verwenden sollte, wäre das so in Ordnung oder habe ich da einen Fehler drin?
    Von den RCD`s würde ich mit 10mm² drauf gehen wollen, da das Material schon da liegt.

    Zwischen F1 und Q4 kommt die Busch Jäger Systemzentrale mit 12 TE noch rein, deswegen ist das frei.
    Nicht wundern über ein paar mehr L/L Reihenklemmen, manche Steckdosen wurden mit 5x2,5mm² Resten verlegt, die muss ich ja auch anklemmen obwohl sie nicht benutzt werden, oder?

    Dazu noch pro Schiene Hager UT22B und welche Schienen muss ich für die N Reihenklemmen nehmen?
    Brauch ich sonst noch was?

    Unbenannt.jpg

    Danke und schöne Pfingsttage :6:
     
  4. ChuckS

    ChuckS Leitungssucher

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    4
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    So, dann antworte ich mal wieder.

    Es ist immer schwer auf solche Fragen zu antworten, die immer ein ständiges hin und her sind.

    Zu erst: Entweder richtig ohne Reihenklemmen, oder richtig mit Reihenklemmen. Nicht aber mal so und dann im nächsten halben Jahr wieder so.

    Ich rate eher zu Reihenklemmen, da diese als einzigen Nachteil nur Platz weg nehmen.

    Die Sicherungen werden mit 10qmm eingespeist und auf der Abgangsseite mit H07V-K 1,5 o. 2,5 zu den Reihenklemmen verdrahtet.
    Ich hänge noch ein Beispielbild meiner VT an. (Diese war nur provisorisch verdrahtet)


    PS: Dürfte ich erfahren mit welchem Programm du deine Pläne machst?

    IMAG0402.jpg
     
  5. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.079
    Zustimmungen:
    37
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Nicht zu vergessen, das die Verteilung ja schon sitzt. und ohne Reihenklemmen wirst du wohl viele Drähte verlängern müssen. Dann sind außerdem diese mitgeliferten Steckklemmblöcke für N und Pe sehr knapp bemessen von der Anzahl der Klemmstellen.
    Nicht zuletzt kann man auch sauber mehrere Leitungen/Stromkreis und auch Tasterschaltungen und ähnliches ordentlich in der Verteilung klemmen.
    Kostet halt nur Geld und Platz
    Wenn du aber mal Fehler suchen musst, weil der FI auslöst, dann lernst du die Klemmen schätzen.
     
  6. erikli

    erikli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.04.2016
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Danke für die Rückmeldung, ja die Reihenklemmen reizen mich schon etwas. Man sieht es ja bei deinem Beispiel, dass das ganze einfach super aufgeräumt aussieht.
    Mein Vater ist einer von den älteren Elektrikern, die gerne die Leitungen etwas länger für den Notfall lassen. Mit ihm hatte ich den jetzigen auf die schnelle eingebaut und dabei schon geflucht, dass mir da zu wenig Platz drin ist.
    Von seinem Glück weiß er noch nichts, dass ich einen neuen Kasten bestellt habe und alles neu verkabelt werden muss :)

    Die normale Verdrahtung sollte eigentlich wieder klappen, da der jetzige Kasten auch etwas weiter unten in der Maueröffnung hockt.
    Den neuen Kasten werde ich weiter oben montieren, die Leitungen wurden auch etwas oberhalb vom Kasten länger gelassen, weil eben Platz da war.
    Ich denke also nicht, dass ich bei einer normalen Verdrahtung Probleme mit der Länge bekommen werde, nur sieht es immer so unordentlich aus.
    Wie lange lässt ihr die Leitungen mit Reihenklemmen? Hinter die Klemmen etwas rein bis man sie unten sieht und dann wieder hoch in die Klemmen? Also eine kleine Schleife dann?
    Ich frag nur, weil zu 95% keine Leerrohre vorhanden sind und der Austausch der Leitungen Baustelle bedeuten würde.

    Ob die ganze Geschichte mit den Reihenklemmen einem Elektriker der älteren Generation gefällt? :D
    Der wird mich dafür hassen meine ich, weil ich seine Arbeit damit nieder machen werde.

    Das Hager Programm nennt sich hagercad.expert und das von den Reihenklemmen Clip Project planning von Phoenix.

    Wäre meine Planung mit den Reihenklemmen soweit richtig? Also richtig zusammengewürfelt mit den ganzen Endkappen usw.?
     
  7. #16 Strippe-HH, 16.05.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.844
    Zustimmungen:
    21
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Diese Reihenklemmen nehmen aber eine ganze Hutschiene an Platz weg.
    Hager hat diese Klemmenböcke die gerade bei der N-Aufteilung recht praktisch sind.
    Das finde ich bei Hager ohnehin eine gute Lösung, da keine Automatenplätze verloren gehen .
    Ich hatte letztens eine vorhandene UV von S+J auf 3 FI-Kreise umgerüstet und da musste ich seitlich auf den Hutschienen N-Schienen setzen (das Blaue davon ist ja noch links neben den Vorsicherungen der FI-Schalter zu sehen),was auch wieder Platz wegnimmt aber zum Glück waren die abgehenden Leitungen lang genug.
    . IMG_1678 (494x640).jpg
     
  8. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.079
    Zustimmungen:
    37
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Ich finde das Hager Zeugs gelinde gesagt Grausam.
    1. sind diese Blöcke riesig.
    2. ist die Befestigung ein Krampf. Die Teile kannst du erst einrasten, wenn du die Verteilung geschlossen hast. Also wenn du später noch eine Leitung einführen willst, und diesen oberen Verschluss noch mal raus nehmen willst, hängen die N und PE Blöcke in der Luft. Gerade bei der Sanierung von Altbauten hat man das aber oft, das man Stromkreis für Stromkreis abarbeitet und schon wieder in Betrieb nehmen muss, bevor alle Leitungen in der Verteilung sind. Man muss schon sagen leider stellen ja heute fast alle auf so einen Krampf um. Und der Hit sind dann noch die LS mit dieser Steckklemmerei. Da geht dann gerade so ein 2,5mm² rein in einen B16 LS und was mache ich, wenn der 16A Stromkreis mal länger als 30m ist, dann setze ich noch eine Übergangsklemme weil ich 4mm² verlegen muss. Vieleicht bin ich altmodisch, aber ich will meine Schraubklemmen behalten:roterKopf.
    Phönix hat jetzt auch noch die PIK4 aus dem Programm genommen, es ist wirklich zum heulen.
     
  9. ChuckS

    ChuckS Leitungssucher

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    4
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Bigdie die Steckklemmen am LSS gehen bei Hager bis 4qmm und wer keine will kann auch welche mit Schraube kaufen.

    Ich finde die Steckklemmen genial, dann brauch ich keine AEHs mehr und kann direkt auf die Klemme. (siehe Bild)



    IMAG0404.jpg
     
  10. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.079
    Zustimmungen:
    37
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Wie lange noch siehe Pik4 und ie gute alte Schraubschiene für N und PE gibt es gar nicht mehr.
     
  11. Humpi

    Humpi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    17.02.2013
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    AW: UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

    Die Hager Klemmblöcke sind eigentlich die besten die man bekommen kann...
    -Sehr Stabil
    -Verlässliche Verbindung
    - Querschnitt bis 35mm² (oder 25?)
    - Sehr schnell zu verarbeiten
    - Günstig

    Müsst die vordere Schiene für die Blöcke nehmen... dann haste mehr als genug platz.
    Guck dir mal die Striebel und john dinger an...
    - Zerbrechlich/Billig
    - Lässt sich sehr schwer verarbeiten
    - 16mm² passt aufn mm genau rein :/
    - Schrauben brechen schnell/ Bzw es sind nur pz1 Schrauben.

    Mach mal ein ganzen Mehrfamilienlock mit Striebel und ein mit Hager... Dann weißte was los is :D
     
Thema:

UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen?

Die Seite wird geladen...

UV richtig aufteilen evtl. sogar gleich mit Reihenklemmen? - Ähnliche Themen

  1. Saugturbine (Motor) 2-stufig richtig starten.

    Saugturbine (Motor) 2-stufig richtig starten.: Hallo! Ich bin gerade dabei mir einen eigenen Zentralstaubsauger mit Zentrifugalabscheider zu bauen. Dazu möchte ich gerne 3mal eine 3-stufige...
  2. Außenlampe mit Bewegunsmelder richtig schalten

    Außenlampe mit Bewegunsmelder richtig schalten: Hallo zusammen, ich wende mich an dieses Forum, da ich ein Problem mit unserem Außenstrahler habe, der an einen Bewegungsmelder gekoppelt ist -...
  3. Leistung für Spannugnswandler richtig rechnen?

    Leistung für Spannugnswandler richtig rechnen?: Hallo, ich beschäftige mich momentan mit der Thematik, da ich bald mein Wohnmobil mit einem Wechselrichter ausstatten möchte. Nun wollet ich hier...
  4. Anschlussplan Klingelanlage richtig? An/Aus-Schalter + LED

    Anschlussplan Klingelanlage richtig? An/Aus-Schalter + LED: Hallo, könntet ihr euch bitte mal die Anschlüsse auf der Zeichnung ansehen, ob alles so richtig ist? Es kommt kein Strom auf dem...
  5. Den richtigen generator finden für meine tiefkühltruhe...

    Den richtigen generator finden für meine tiefkühltruhe...: hallo liebe elektrikfans ich bin diesen sommer in einer vom netzstrom abgelgenen hütte... da ich nicht auf kalte getränke und die...