UV-Teichklärer mit ? Volt

Diskutiere UV-Teichklärer mit ? Volt im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, Ich habe an meinem kleinen Teich im Garten eine 10-Watt-Umwälzpumpe laufen um das Wasser in Bewegung zu halten. Versorgt wird die Pumpe...

  1. #1 peternmb, 11.07.2019
    peternmb

    peternmb Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe an meinem kleinen Teich im Garten eine 10-Watt-Umwälzpumpe laufen um das Wasser in Bewegung zu halten. Versorgt wird die Pumpe über ein 30Watt-Solarpanel - funktioniert wunderbar.
    Jetzt wollte ich den Wasserkreislauf zusätzlich durch einen UV-Wasserklärer laufen lassen um die Algen zu minimieren - dieses Teil würde ich natürlich auch gerne über mein Solarpanel versorgen.
    Das Gerät verbraucht lt. Energiekostenmessgeröt ca. 18 Watt. In der Zuleitung ist ein vegossener Block, den ich für ein Netzteil gehalten habe, Ich habe die Zuleitung danach getrennt um zu messen welche Spannung an die Uv-Lampe weitergegeben wird - und war sehr überrascht, dass auch nach diesem vergossenen Block (ohne irgendwelche Bezeichnung/Aufdruck) noch 230v herauskamen. Ich habe testweise eine 230v Glühlampe daran gehängt, die brannte allerdings nur schwach.
    Welchen Sinn macht dieser in der Zuleitung vorhandene Teil?
    Mache ich da einen Denkfehler.???
    Ich werde den UV-Klärer jetzt über ein Relais in Betrieb nehmen wenn das Wasser fließt, ist aber nicht die angestrebte Lösung über Solarstrom....
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Rockylangohr, 11.07.2019
    Rockylangohr

    Rockylangohr Strippenstrolch

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    8
    Hallo zusammen ,

    das Teil in der Zuleitung wird wahrscheinlich ein Vorschaltgerät sein für die UV-Lampe.
    Die Umwälzpumpe wird ja mit Gleichstrom durch das Solarpanel versorgt, der Wasserklärer
    braucht aber 230V Wechselstrom, also funktioniert das so nicht mit dem Solarpanel!

    Gruß Rockylangohr
     
  4. #3 peternmb, 12.07.2019
    peternmb

    peternmb Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Sorry für die dumme Frage, aber was macht das Vorschaltgeröt wenn 230v Wechselstrom reingehen und auch 230v Wechselstrom rauskommen?
     
  5. #4 _Martin_, 12.07.2019
    _Martin_

    _Martin_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    15
    Das Vorschaltgerät begrenzt den Strom.

    Du hast ohne Last gemessen, da kommt dann kein vernünftiges Ergebnis heraus.

    Du kannst die UV-Lampe ja über einen Wechselrichter am Solarstrom betreiben.
    Oder wenn du Glück hast gibt es ein passendes Vorschaltgerät für deinen Solarstrom.
     
  6. #5 peternmb, 12.07.2019
    peternmb

    peternmb Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, jetzt habe ich es kapiert...
    So ein 12V-Vorschaltgeröt liegt bei ca. 60€, ist also für diesen Zweck sinnlos.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.098
    Zustimmungen:
    198
    Begrenzt nicht nur den Strom, sondern erzeugt auch die Zündspannung am Anfang. Wird wohl eine Leuchtstofflampe sein, nur ohne oder mit anderem Leuchtstoff.
    Wird wahrscheinlich auch so ein Teil funktionieren
    https://www.pollin.de/p/modul-leuchtstofflampen-spannungswandler-kemo-b044-810442
     
  8. #7 peternmb, 12.07.2019
    peternmb

    peternmb Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Wäre natürlich genial, wenn das so einfach wäre.
    Vielleicht hat schon jemand das probiert und kann mir sagen ob es funktioniert.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.098
    Zustimmungen:
    198
    Probier es aus. Bei einem € kann man ja nicht viel falsch machen.
    Mein Biologieunterricht ist zwar schon 40 Jahre her, aber wenn ich mich recht entsinne tötet UV Licht Bakterien, aber das Wachstum von Algen wird da eher gefördert.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 peternmb, 12.07.2019
    peternmb

    peternmb Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Da steht bei Pollin dabei, dass ein bestimmter Entstörfilter zum Betrieb benötigt wird - der ist schwer zu bekommen und teuer. Brauche ich den unbedingt?

    Bisher leistet der UV-Klärer anscheinend gute Dienste, zumindest habe ich kaum Algen wenn ich das Wasser da durchleite - vielleicht liegt es auch einfach an der Wasserbewegung...
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.098
    Zustimmungen:
    198
Thema:

UV-Teichklärer mit ? Volt

Die Seite wird geladen...

UV-Teichklärer mit ? Volt - Ähnliche Themen

  1. Seilsystem mit LED spots

    Seilsystem mit LED spots: Guten Tag, Ich habe ein Seilsystem mit insgesamt 7 Spots welche ich von Hallogen auf LED (7x4.6W) umgerüstet habe. Transformator ist jetzt ein...
  2. Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis

    Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis: Hallo, Ich habe ein Problem die folgende Aufgabe (im Anhang) vollständig zu lösen. (Der Schalter wird geschlossen) Ich weiß bereits dass die...
  3. Berker S.1 mit Jung Dimmer

    Berker S.1 mit Jung Dimmer: Moin Moin, ich wollte einen Jung Dimmer, Jung 1731DD, verbauen, da ich diesen schonmal verbaut habe und dieser mich total überzeugt hat, da ich...
  4. Terrassenlampen zusammen mit Außenbeleuchtung

    Terrassenlampen zusammen mit Außenbeleuchtung: Hallo erst mal, ich bin neu hier und erbitte Eure Hilfe. Ausgangssituation: A) Außenbeleuchtung, die per Taster und Stromstoßschalter aktiviert...
  5. LED Strip mit Fahrraddynamo

    LED Strip mit Fahrraddynamo: Hallo, ich möchte an meinem Fahrraddynamo ein LED Strip anschließen. Während der Fahrt muss diese LED Strip leuchten und wenn ich am Ampel stehe,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden