1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Voltampere = Watt

Diskutiere Voltampere = Watt im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, habe gelesen, dass Voltampere gleich Watt ist? Auf dem Messgerät ein einer T8-Leuchtstofflampe habe ich ablesen können, dass...

  1. #1 Kulle86, 13.10.2009
    Kulle86

    Kulle86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe gelesen, dass Voltampere gleich Watt ist?

    Auf dem Messgerät ein einer T8-Leuchtstofflampe habe ich ablesen können, dass diese eine Wirkleistung von 68,7 Watt hatte. Darunter stand jedoch der Wert von 138 VA (Voltampere).

    Verbraucht die Leuchtstofflampe nun 138 Watt oder 68,7 Watt?

    Ist es ein Unterschied, ob ich kompensierte oder unkompensierte Leuchtstofflampen habe?

    Bzw. was hat der cosPhi damit zu tun?

    Bitte um eure Antworten

    Gruß
    Daniel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
  5. #4 kalledom, 13.10.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Voltampere = Watt

    Hallo,
    jeder induktive Verbraucher wie z.B. Magnetspule, Motor, Leuchtstoff-Lampe mit Drossel, etc. nimmt eine Scheinleistung auf und gibt eine Wirkleistung ab.
    Die Scheinleistung wird in VoltAmpere, die Wirkleistung in Watt angegeben.

    Die Leistung von Ohmschen Verbrauchern wie z.B. Glühlampen und Heizstäben wird immer in Watt angegeben.
    Bei einer Glühlampe wirken Licht und Wärme.

    Der Zähler zählt die Scheinleistung. Daher ist man bei sehr vielen Leuchtstoff-Lampen daran interessiert, die Blindleistung so klein wie möglich zu halten, indem diese durch Kondensatoren in jeder x-ten Lampe kompensiert wird.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.866
    Zustimmungen:
    88
    AW: Voltampere = Watt

    Unter folgendem Link steht:
    Ferraris-Zähler zählen bei hohen Oberwellen- oder Blindstromanteilen der Verbraucher nur den Wirkstromanteil, wenn sie als Wirkverbrauchszähler aufgebaut sind. Es gibt ähnlich aufgebaute Blindverbrauchszähler, welche die induktive bzw. kapazitive Arbeit zählen. Deren Erregerspulen sind geringfügig anders beschaltet.
    Stromzähler ? Wikipedia
     
  7. #6 Kulle86, 13.10.2009
    Kulle86

    Kulle86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Voltampere = Watt

    Hallo an Alle,

    vielen Dank für die schnellen Hilfen.

    Jedoch bin ich technisch so unberührt, dass ich nicht einmal die Scheinleistung unter Wikipedia verstehe, sprich was sinusförmig usw. ist. :stupid:

    Als gelernter Kaufmann interessiert mich die Frage:

    Zahle ich die Voltampere oder die Wattangabe?
    Ist es ein Unterschied ob ich eine Kompensation oder nicht drin habe (geldtechnisch)?

    Im Voraus sage ich schon einmal danke für eure Antworten.

    Gruß
    Daniel
     
  8. #7 Zosse, 13.10.2009
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2009
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Voltampere = Watt

    Dann versuche ich es mal. Da du schon dem anderen Thread etwas zu deiner Situation erzählt hast.

    Die Scheinleistung ergibt aus der Wirkleistung und der Blindleistung.

    Da du einen Wirk- und Blindleistungszähler hast bezahlst du das Produkt aus beiden Leistungen.

    Es ist immer besser eine Blindleistung zu kompensieren. Das kann mit einer Zentralanlage erfolgen oder auch per Einzelkompensation an den Geräten.

    Lass dich mal von einem Elektriker Vorort beraten über die Einsparungen für eine Kompensation.

    Was für ein Betrieb ist es denn?


    Gruß Torsten
     
  9. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Voltampere = Watt

    Es sollte eigentlich ein Wirkleistungszähler und ein Blindleistungszähler ein gebaut sein bzw. dieses kann auch nur ein Zähler sein der beide Leistungsverbräuche verarbeiten kann. Bis in die 90ziger Jahre wurden bei uns 2 Zähler dafür eingebaut. Heutzutage ist die Elektronik auch in Zählermesswesen eingezogen und es könnte dann auch nur ein Zähler eingebaut sein.
     
Thema:

Voltampere = Watt

Die Seite wird geladen...

Voltampere = Watt - Ähnliche Themen

  1. Motowatt Generator 30V 400 Watt

    Motowatt Generator 30V 400 Watt: Hallo, mit dem oben genannten Generator habe ich Verständnisprobleme mit der Anschaltung und dem Klemmbrett. Es sieht fast aus wie bei einem...
  2. Gossen Metrawatt SECUTEST 4 Fragen

    Gossen Metrawatt SECUTEST 4 Fragen: Guten Abend, wer benutzt das Secutest 4 (Base) und kann mir ein paar Fragen beantworten? Gruß SU
  3. Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?

    Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?: Ich habe mal wieder eine dumme Frage....aber.. Normalerweise ist es ja so, je mehr Watt eine Glühbirne hat, umso heller leuchtet diese, bei 250...
  4. 1000 Watt Natriumdampflampe schaltet ab nach 5 min

    1000 Watt Natriumdampflampe schaltet ab nach 5 min: Hallo liebe Elektrik-Experten, wir haben ein Vorschaltgeräte (ABB D1000/23 KS-B8) mit externe Zündgeräte (ABB ZRM 12-ES/CT & Optima ZG 10,0 D)....
  5. 480Watt Deckenlampe per Fernbedienung dimmen und an/aus schalten.

    480Watt Deckenlampe per Fernbedienung dimmen und an/aus schalten.: Guten Tag Ich hatte mal wieder eine sehr kluge Eingebung und laut vielen den Wunsch nach etwas fast unmöglichem. Und zwar eine Deckenlampe per...