Voltampere = Watt

Diskutiere Voltampere = Watt im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, habe gelesen, dass Voltampere gleich Watt ist? Auf dem Messgerät ein einer T8-Leuchtstofflampe habe ich ablesen können, dass...

  1. #1 Kulle86, 13.10.2009
    Kulle86

    Kulle86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe gelesen, dass Voltampere gleich Watt ist?

    Auf dem Messgerät ein einer T8-Leuchtstofflampe habe ich ablesen können, dass diese eine Wirkleistung von 68,7 Watt hatte. Darunter stand jedoch der Wert von 138 VA (Voltampere).

    Verbraucht die Leuchtstofflampe nun 138 Watt oder 68,7 Watt?

    Ist es ein Unterschied, ob ich kompensierte oder unkompensierte Leuchtstofflampen habe?

    Bzw. was hat der cosPhi damit zu tun?

    Bitte um eure Antworten

    Gruß
    Daniel
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
  5. #4 kalledom, 13.10.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Voltampere = Watt

    Hallo,
    jeder induktive Verbraucher wie z.B. Magnetspule, Motor, Leuchtstoff-Lampe mit Drossel, etc. nimmt eine Scheinleistung auf und gibt eine Wirkleistung ab.
    Die Scheinleistung wird in VoltAmpere, die Wirkleistung in Watt angegeben.

    Die Leistung von Ohmschen Verbrauchern wie z.B. Glühlampen und Heizstäben wird immer in Watt angegeben.
    Bei einer Glühlampe wirken Licht und Wärme.

    Der Zähler zählt die Scheinleistung. Daher ist man bei sehr vielen Leuchtstoff-Lampen daran interessiert, die Blindleistung so klein wie möglich zu halten, indem diese durch Kondensatoren in jeder x-ten Lampe kompensiert wird.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.256
    Zustimmungen:
    222
    AW: Voltampere = Watt

    Unter folgendem Link steht:
    Ferraris-Zähler zählen bei hohen Oberwellen- oder Blindstromanteilen der Verbraucher nur den Wirkstromanteil, wenn sie als Wirkverbrauchszähler aufgebaut sind. Es gibt ähnlich aufgebaute Blindverbrauchszähler, welche die induktive bzw. kapazitive Arbeit zählen. Deren Erregerspulen sind geringfügig anders beschaltet.
    Stromzähler ? Wikipedia
     
  7. #6 Kulle86, 13.10.2009
    Kulle86

    Kulle86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Voltampere = Watt

    Hallo an Alle,

    vielen Dank für die schnellen Hilfen.

    Jedoch bin ich technisch so unberührt, dass ich nicht einmal die Scheinleistung unter Wikipedia verstehe, sprich was sinusförmig usw. ist. :stupid:

    Als gelernter Kaufmann interessiert mich die Frage:

    Zahle ich die Voltampere oder die Wattangabe?
    Ist es ein Unterschied ob ich eine Kompensation oder nicht drin habe (geldtechnisch)?

    Im Voraus sage ich schon einmal danke für eure Antworten.

    Gruß
    Daniel
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Zosse, 13.10.2009
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2009
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Voltampere = Watt

    Dann versuche ich es mal. Da du schon dem anderen Thread etwas zu deiner Situation erzählt hast.

    Die Scheinleistung ergibt aus der Wirkleistung und der Blindleistung.

    Da du einen Wirk- und Blindleistungszähler hast bezahlst du das Produkt aus beiden Leistungen.

    Es ist immer besser eine Blindleistung zu kompensieren. Das kann mit einer Zentralanlage erfolgen oder auch per Einzelkompensation an den Geräten.

    Lass dich mal von einem Elektriker Vorort beraten über die Einsparungen für eine Kompensation.

    Was für ein Betrieb ist es denn?


    Gruß Torsten
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Voltampere = Watt

    Es sollte eigentlich ein Wirkleistungszähler und ein Blindleistungszähler ein gebaut sein bzw. dieses kann auch nur ein Zähler sein der beide Leistungsverbräuche verarbeiten kann. Bis in die 90ziger Jahre wurden bei uns 2 Zähler dafür eingebaut. Heutzutage ist die Elektronik auch in Zählermesswesen eingezogen und es könnte dann auch nur ein Zähler eingebaut sein.
     
Thema:

Voltampere = Watt

Die Seite wird geladen...

Voltampere = Watt - Ähnliche Themen

  1. Andalusien: Autarke PV Anlage 300Watt ggfls. erweiterbar

    Andalusien: Autarke PV Anlage 300Watt ggfls. erweiterbar: Hallo in die Runde! habe ab jetzt bis Ende des Sommers (Mitte Sept.), ein kleines Landhäuschen quasi in der "Pampa". Das Haus gehört Freunden von...
  2. Rasenmäher 1800Watt an 120m Verlängerungskabel. Was ist zu beachten?

    Rasenmäher 1800Watt an 120m Verlängerungskabel. Was ist zu beachten?: Hallo, Ich bin absoluter Elektro-Laie und melde mich deshalb mit meiner Frage an euch. Diese Frage kam auch schon häufiger, jedoch konnte ich...
  3. 3-Watt LEDs mit 20-Watt-Netzteil versorgen?

    3-Watt LEDs mit 20-Watt-Netzteil versorgen?: Ich möchte eine Platine mit 25 Leuchtdioden betreiben, die zusammen gerade mal 2,88 Watt verbrauchen und mit 24 V gespeist werden wollen....
  4. Wattbegrenzung eines Kabels bei 60W

    Wattbegrenzung eines Kabels bei 60W: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir bei meiner eher banalen "Elektro-Frage" helfen. Ich habe 6 e27-LED-Birnen welche 6x20W reale Leistung erbringen...
  5. wieviele 1375watt geräte kann ich zuhause betreiben?

    wieviele 1375watt geräte kann ich zuhause betreiben?: Hi, ich habe vor mir miner fürs minen von bitcoins zu kaufen. Diese brauchen jedoch jede menge strom. Diese miner werden mit einem externen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden