Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer

Diskutiere Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; [ATTACH] Um bei drei vorhandenen Durchlauferhitzern zu vermeiden, dass mehr als ein DLE eingeschaltet werden kann kenne ich zwei...

  1. #1 Harzstempler, 27.03.2021
    Harzstempler

    Harzstempler Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vorrangschaltung 3 DLE's.jpg Um bei drei vorhandenen Durchlauferhitzern zu vermeiden, dass mehr als ein DLE eingeschaltet werden kann kenne ich zwei Schaltmöglichkeiten (siehe Schaltskizzen).
    Bei einer Variante benötigt man 3 Lastabwurfrelais und 6 Schaltschütze, für die andere benötigt man 6 Lastabwurfrelais und 3 Schaltschütze.

    Gibt es, außer Kosten und Platzbedarf, Argumente warum man einer Lösung den Vorzug geben sollte?
    Gibt es bei der Variante mit 6 Lastabwurfrelai Argumente ob diese besser in Reihe oder parallel geschaltet werden sollten?
    Ist irgendetwas unzulässiges dabei?
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lasttrennschalter, 27.03.2021
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    53
  4. #3 Harzstempler, 29.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2021
    Harzstempler

    Harzstempler Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, das hat nicht geklappt. Bin noch neu hier.
     
  5. #4 Harzstempler, 29.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2021
    Harzstempler

    Harzstempler Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nochmal falsch. Habe Probleme mit den zitieren.
     
  6. #5 Harzstempler, 29.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2021
    Harzstempler

    Harzstempler Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So, aber jetzt.
    Dieser Thread ist mir bekannt und ich hatte es auch schon durchgesehen.
    Die Variante mit 2 Schützen pro DLE ähnelt ja der Lösung von bigdie.
    Da ich keine Schütze mit mindestens 6 Öffnern kenne, habe ich eine Lösung mit 2 Schützen je DLE gezeigt.
    Im selben Beitrag werden auch Relais mit 2 Öffnern erwähnt. Da ich diese ebenfalls nicht gefunden habe, habe ich eine Lösung mit 2 Relais pro DLE gezeigt.

    Ich muß eine solche Schaltung noch realisieren.
    Deshalb hätte ich gerne die Frage beantwortet, ob diese Schaltungen zulässig sind und ob es Gründe für die Bevorzugung einer Variante gibt.[/QUOTE]
     
  7. #6 _Martin_, 29.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2021
    _Martin_

    _Martin_ Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    62
    Die rechte Schaltung funktioniert nicht so wie beschrieben.
    Bei der rechten Schaltung können zwei DLE gleichzeitig eingeschaltet werden und es kann nur der dritte DLE nicht eingeschaltet werden.

    Bei einer Parallelschaltung teilt sich der Strom auf.
    Dabei ist nicht unbedingt sichergestellt das sich der Strom gleichmäßig aufteilt.
    Und der Stromsensor muss auf den kleineren Strom eingestellt werden.
     
  8. #7 Harzstempler, 30.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 30.03.2021
    Harzstempler

    Harzstempler Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Also die mit den 6 Lastabwurfrelais? Was ist falsch?
    Ich meine, dass die beiden LAR's die in der Versorgung eines DLE geschaltet sind, beim Einschalten von diesem je einen Schütz der anderen DLE's stromführend machen die dann beide DLE's vom Netz trennen.
    Beispiel:
    DLE1 wird eingeschaltet, LAR 1A und 1B machen durch Schließen ihrer Kontakte R1a und R1B Schütz K2 und K3 stromführend, wodurch DLE2 und DLE3 vom Netz getrennt werden.
    Beim Einschalten von DLE2 oder DLE3 sollte das entsprechend funktionieren.
    Okay, also ist die Reihenschaltung besser.
    Was ist mit der Zulässigkeit der Schaltungen?
     
  9. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.734
    Zustimmungen:
    240
    Wenn bei der rechten Schaltung sowohl die Öffner als auch die Strombahnen der LAR in Reihe geschaltet werden, sind beide schaltungen i.O., und die rechte aufgrund der geringeren Verlustleistung zu bevorzugen.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 _Martin_, 30.03.2021
    _Martin_

    _Martin_ Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    62
    Diese Beschreibung passt gar nicht zu der Zeichnung!
    In der Zeichnung haben die LAR's Öffner
    Die Schütze K1, K2 & K3 haben in der Zeichnung Schliesser
    Vorrangschaltung 3 DLE_2.jpg
    In der Zeichnung müssten die Öffner der LAR's in Reihe und nicht parallel geschaltet werden.

    Andere Alternativen:
    Mit dem LAR ein Hilfsschütz zur Kontaktvervielfachung schalten.
    Mit den Kontakten der Hilfsschütze das Leistungsschütz vom DLE schalten.

    Oder:
    Eine Kleinsteuerung (EASY/LOGO/...) verwenden.
    Dafür wird dann für jeden DLE nur ein LAR und ein Leistungsschütz benötigt.
    Die LAR's an die Eingänge anschließen und die Leistungsschütze der DLE's an die Ausgänge anklemmen.
    Die Auswertung und Verschaltung geschieht dann im Programm der Kleinsteuerung.
     
  12. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.551
    Zustimmungen:
    250
    Die Steuerung per SPS ist n.m.E nicht zulässig.

    Gert
     
Thema:

Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer

Die Seite wird geladen...

Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer - Ähnliche Themen

  1. Flachsteckhülsen für 250 Volt?

    Flachsteckhülsen für 250 Volt?: Hallo Ich muss einen Minitaster (siehe Anhang)an ein Rolladenmodul anschließen! An S1 und S2 ja. (Blebox Shutterbox, siehe Anhang) Am Minitaster...
  2. Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile

    Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile: Hallo, zum Schalten von 5 x 180W-Schaltnetzteilen benötige ich aus Platzgründen 1 Relais mit 1 TE. (Weil ich muss das ganze dann 10 x...
  3. Was ist das für eine Steckdose?

    Was ist das für eine Steckdose?: [ATTACH] [ATTACH] In einem älteren Haus, das wir gekauft haben, findet sich im Schuppen diese Steckdose. Angeblich ist das Drehstrom; wie kann man...
  4. Ader stromlos machen für Bewegungsmelder

    Ader stromlos machen für Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe 3 Lampen inkl. jeweis eigenbauten Bewegungsmelder der Fa. Steinel im Außenbereich. Über eine COM Leitung kann man die...
  5. Zentral AUS für Werkstattkomplex

    Zentral AUS für Werkstattkomplex: Guten Morgen und ein herzliches Hallo in Eure Runde! Ich möchte hier einmal ein Diskussionsthema einstellen, bei dem ich etwas hadere. Folgende...