Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

Diskutiere Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo, ich hab eine Bodeneinbauleuchte von Bega, die ich installieren möchte. Normalerweise wird sie, wenn man sie neu kauft, mit 1,5m Zuleitung...

  1. #1 karodrom, 26.10.2008
    karodrom

    karodrom Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    ich hab eine Bodeneinbauleuchte von Bega, die ich installieren möchte. Normalerweise wird sie, wenn man sie neu kauft, mit 1,5m Zuleitung mit Wasserstopper geliefert. Da meine aber gebraucht ist, fehlt diese zuleitung...
    Nun meine Frage:
    1) Wofür ist dier Wasserstopper? Was hat er für eine Aufgabe?
    2) Muss ich den unbedingt benutzen oder geht es auch ohne?

    mfg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 26.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

    Hallo,

    ich glaube der Name ist selbsterklärend, der Wasserstopper... stoppt Wasser !!?!?!

    Ich würde, wenn du ihn nicht mehr bekommst die Leitung durchziehen und mit Silokon o.ä. WASSERDICHT abschließen. Sonst hast du ein Schwimmbad und nen RCD der immer Auslöst.

    MfG

    Marcel
     
  4. #3 karodrom, 26.10.2008
    karodrom

    karodrom Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

    ja aber der wasserstopper ist zwischen dem Lampengehäuse, was ja sowieso wasserdicht verschlossen ist mit einer verschraubung und dem Einbautop, in den ja sowieso das Wasser reinläuft, weil er ja eben nur ein top ist und nicht wasserdicht. und der Wasserstopper ist laut zeichnung auch nur ein kleiner kasten, der irgendwo am Kabel hängt... ich versteh den sinn von dem Teil einfach nicht...
     

    Anhänge:

  5. #4 Matze001, 26.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

    Achso,

    dann behaupte ich einfach mal das das Teil den Stromkreis abschaltet sobald er mit Wasser in Berührung kommt... um einem Auslösen des RCD oder der Sicherung zuvor zu kommen.

    MfG

    Marcel
     
  6. #5 karodrom, 26.10.2008
    karodrom

    karodrom Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

    Achso... naja dann ist das Teil ja nicht ganz so wichtig. Dann bekommt die Leuchte halt einen eigenen RCD und dann is gut... ich hatte schon gedacht, dass das Teil irgendwas damit zu tun hat, dass im Winter bei Frost der Einbautopf nicht kaputt geht, wenn Wasser drinne steht...

    vielen Dank für die Antwort
    mfg
     
  7. #6 Matze001, 26.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

    Ich weis aber nicht ob es stimmt! Es ist nur ne Vermutung!

    Warte lieber auf ne zweite Meinung!

    MfG

    Marcel
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte

Die Seite wird geladen...

Wasserstopper für Bodeneinbauleuchte - Ähnliche Themen

  1. Flachsteckhülsen für 250 Volt?

    Flachsteckhülsen für 250 Volt?: Hallo Ich muss einen Minitaster (siehe Anhang)an ein Rolladenmodul anschließen! An S1 und S2 ja. (Blebox Shutterbox, siehe Anhang) Am Minitaster...
  2. Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile

    Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile: Hallo, zum Schalten von 5 x 180W-Schaltnetzteilen benötige ich aus Platzgründen 1 Relais mit 1 TE. (Weil ich muss das ganze dann 10 x...
  3. Was ist das für eine Steckdose?

    Was ist das für eine Steckdose?: [ATTACH] [ATTACH] In einem älteren Haus, das wir gekauft haben, findet sich im Schuppen diese Steckdose. Angeblich ist das Drehstrom; wie kann man...
  4. Ader stromlos machen für Bewegungsmelder

    Ader stromlos machen für Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe 3 Lampen inkl. jeweis eigenbauten Bewegungsmelder der Fa. Steinel im Außenbereich. Über eine COM Leitung kann man die...
  5. Zentral AUS für Werkstattkomplex

    Zentral AUS für Werkstattkomplex: Guten Morgen und ein herzliches Hallo in Eure Runde! Ich möchte hier einmal ein Diskussionsthema einstellen, bei dem ich etwas hadere. Folgende...