1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wechselrichter im Auto

Diskutiere Wechselrichter im Auto im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hab wieder mal was kniffliges für euch: Ich habe mir mal fürs Auto einen Wechselrichter gegönnt mit 1500W. Das Gerät hat eine SchuKo-Steckdose....

  1. caiowa

    caiowa Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hab wieder mal was kniffliges für euch:
    Ich habe mir mal fürs Auto einen Wechselrichter gegönnt mit 1500W. Das Gerät hat eine SchuKo-Steckdose. Der Schutzkontakt geht intern nur auf das Alu-Gehäuse. Nun stellt sich mir folgende Frage:

    Ist das nun ein IT-Netz? Dann muss nach 0100-410 eine Isolationsüberwachung rein
    oder
    Ist das nun Schutztrennung? Dann darf nach 0100-410 nur ein Verbraucher hin, davon steht aber nichts in der Betriebsanleitung

    bin gespannt
    caiowa
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 oberwelle, 02.08.2014
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Wechselrichter im Auto

    Moin..

    ist wirklich sehr spannend..

    Welcher Typ ist es denn.. ( Link ) :cool:


    OW
     
  4. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Wechselrichter im Auto

    Eine Steckdose = Schutztrennung. Wenn das Netz ausgedehnt wird, ist ein Potentialausgleich und Iso- Überwachung angesagt.



    Gruß Gert
     
  5. #4 EltSifa, 02.08.2014
    EltSifa

    EltSifa Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.02.2013
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    2
    AW: Wechselrichter im Auto

    Ich würde es als Schutztrennung betrachten.

    Nach den neuesten Vorschriften darf nur noch ein Verbraucher nach dem Trenntrafo des Systems angeschlossen werden, weil die Norm nur noch Trafos mit einfacher Trennung vorschreibt (Europa).

    Nur in Deinem Auto gibt es doch gar kein Netz 230 V. Wenn Du mehrere Verbraucher anschließt solltest Du den Potentialausgleich durchführen. Das erledigen die Schutzleiter der Geräte, zusätzlich sollte an einer Stelle die Karosserie mit in den Potentiaausgleich einbezogen werden.

    Gruß
     
  6. caiowa

    caiowa Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wechselrichter im Auto

    Skytronic Spannungswandler 12V - 230V / 1500 - 3000 Watt günstig kaufen


    Danke.

    Am Gerät ist eine Anschlussmöglichkeit für "Chassis". Ich will 2 Steckdosen installieren. Ich mache es so, wie von euch beschrieben: Erdfreier Potentialausgleich mit Verbindung zur Fahrzeugmasse.

    Dank und Gruß
     
Thema:

Wechselrichter im Auto

Die Seite wird geladen...

Wechselrichter im Auto - Ähnliche Themen

  1. 2.1 Subwoofersystem mit Wechselrichter und Autobatterie betreiben

    2.1 Subwoofersystem mit Wechselrichter und Autobatterie betreiben: Guten Abend, erst einmal, sorry falls ich hier im falschen Bereich poste, kenne mich mit Elektrotechnik quasi gar nicht aus. Ich möchte draußen...
  2. Notstromanlage Über autobatterie und wechselrichter

    Notstromanlage Über autobatterie und wechselrichter: Hallo leute, wir kommen aus dem libanon und da ist die stromversorgung nicht alltäglich...kommt ab und zu vor das der Strom für 2-3 tage...
  3. Wechselrichter in Solaranlage

    Wechselrichter in Solaranlage: Hi allerseits! Ich bin grad dabei mir eine kleine PV Anlage zusamenzubauen. Die hat eine 12v Spannung (weil das prinzipiell für mich mehr sinn...
  4. 1,1KW Gebläse über Wechselrichter an 24 V betreiben

    1,1KW Gebläse über Wechselrichter an 24 V betreiben: Moin Moin, ist es möglich ein Gebläse mit Leistung von 1,1KW, 230V über einen Wechselrichter an 24V zu betreiben?? 1. Brauche ich einen Richter...
  5. LS für Wechselrichter - Netzzugang

    LS für Wechselrichter - Netzzugang: Hallo, Ich habe den Fronius Wechselrichter mit einer 8,1kwP Anlage. Kann ich für den Netzseitigen Zugang bei meiner 4mm² Anschlussverkabelung den...