Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen

Diskutiere Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe in meiner Wohnung einen Wechselschalter, den ich stilllegen lassen muss, da dieser auch Licht im oberen Stockwerk der heutigen...

  1. #1 chass1012, 25.08.2019
    chass1012

    chass1012 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe in meiner Wohnung einen Wechselschalter, den ich stilllegen lassen muss, da dieser auch Licht im oberen Stockwerk der heutigen Maisonettewohnung schaltete, durch Trennung der Etagen in 2 Wohnungen macht das natürlich keinen Sinn mehr.
    Kann ich das Gehäuse "wiederverwenden", in dem ich einen Funkschalter, z.B. einnähen-3 Schalfaktor für markenschaler unterputz einsetze, und damit eine Smart Home Szene an- und ausschalte?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.490
    Zustimmungen:
    176
    Gibt es denn vor Ort in der abgetrennten Wohnung keinen zweiten Schalter?
     
  4. #3 Darkness, 25.08.2019
    Darkness

    Darkness Strippenstrolch

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    5
    Was meinst du mit Gehäuse?
    Die Unterputzdose? Da kann man natürlich etwas anderes einbauen z.b. eine Blindabdeckung oder Funktaster die keine eigene Stromversorgung benötigen. Die Eltako F4T65 dürften auf normale Unterputzdosen passen.
    Alles andere können wir ohne mehr Informationen nicht sagen!( N überhaupt vorhanden?)
    Wurden die Wohnungen auch ordentlich auf zwei seperate Zähler aufgeteilt?

    Oder willst du einen Funkschalter in der anderen Wohnung schalten, weil dort jetzt kein Schalter mehr ist?
     
  5. #4 chass1012, 25.08.2019
    chass1012

    chass1012 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Verstehe die Frage nicht. Der Schalter, um den es geht, liegt so günstig dass ich ihn nicht komplett stilllegen will.
     
  6. #5 chass1012, 25.08.2019
    chass1012

    chass1012 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, meinte die Unterputzdose. Dieser Schalter liegt so günstig, dass ich ihn gerne nutzen möchte -> direkt an der Tür.
    Selbstverständlich sind die Wohnungen auf zwei separate Zähler aufgeteilt, aber vormals durch einen Bewohner genutzt worden. Zukünftig nicht mehr, deshalb wird diese Schaltung nicht mehr benötigt bzw. könnte für den oberen Bewohner sehr störend sein ;-)

    Ich verstehe, dass es im Bereich des möglichen liegt, wenn N vorhanden könnte man also ggf. einen Funktaster ohne eigene Stromversorgung einbauen? Sehe gerade dass die Autokorrektur die Bezeichnung des Schalters etwas verfremdet hatte. meinte einen eQ-3 Schaltaktor
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.490
    Zustimmungen:
    176
    Na sagen wir mal so, wenn es in der unteren Wohnung einen Schalter für oben gibt, ist es nicht unmöglich, das dies eine Wechselschaltung ist/war. Schliesslich macht es wenig sinn, wenn man zwar unten das Licht für oben anschalten kann, oben (im Flur) aber nicht mehr aus.
    Insofern ist deine herangehensweise eventuell nicht die richtige?
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Darkness, 25.08.2019
    Darkness

    Darkness Strippenstrolch

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    5
    Du willst also an der Stelle wo bisher der Schalter für das Licht der oberen Wohnung montiert war, einen Schalter montieren, der etwas in deiner Wohnung schalten soll?
    Was willst du damit überhaupt schalten?

    Für einen Funktaster der keine Stromversorgung braucht, brauchst du gar nichts (außer irgendwas was den an der Wand hält!)
    Der von mir vorgeschlagene Schalter/Taster von Eltako, hat Enocean Module verbaut, die bereits durch Drücken des Taster ausreichend Strom zur Übermittlung der Daten produzieren. Daher keine Batterie oder Netzteil! Den kannst du in Reichweite des Schaltaktors überall hinkleben (Möbel/Wand,...) oder schrauben (z.b. auf eine Unterputzdose).
    Dieser Schalter muss mit dem Schaltaktor gekoppelt werden, dazu muss am Schaltaktor die Programmierfunktion aktiviert werden und der entsprechender Schalter betätigt werden. Der Schaltaktor braucht eine Stromversorgung und eine Verbindung zum Verbraucher.

    Das ganze gibt es auch von Homematic, hat dann allerdings Batterien verbaut, die regelmäßig getauscht werden müssen. Als Schaltaktor kannst du dann z.b. einen Zwischenstecker von Homematic verwenden, in dem du deinen Verbraucher einsteckst.

    Die Installation deines Schaltkaktors musst du deinen Elektriker fragen (der zum Stillegen des Wechselschalters ja eh kommt). Der kann dann vor Ort beurteilen was mögllich ist.
     
  10. #8 chass1012, 25.08.2019
    chass1012

    chass1012 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Die Installation deines Schaltkaktors musst du deinen Elektriker fragen (der zum Stillegen des Wechselschalters ja eh kommt). Der kann dann vor Ort beurteilen was mögllich ist.[/QUOTE]

    Ja, ich bin auch zu dem Schluss gekommen, dass ich dann den Elektriker frage ;-)) Ich möchte halt ungern einen separaten Schalter irgendwo hinkleben (der noch dazu anders aussieht), sondern den Schalter nutzen, der schon da ist - zumal ich die jetzige Funktion nicht gebrauchen kann.
     
Thema:

Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen

Die Seite wird geladen...

Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen - Ähnliche Themen

  1. Berker Q7 mit Orientierungslicht (Wechselschalterinstallation)

    Berker Q7 mit Orientierungslicht (Wechselschalterinstallation): Hallo, ich bin neu im Forum und eröffne mal ein neues Thema. Kurz zu meiner Person. Ich bin Ingenieur, aber E-Technik in der Anwendung ist mir...
  2. Was könnte falsch sein bei meinen Wechselschaltern?

    Was könnte falsch sein bei meinen Wechselschaltern?: Hallo, ich habe bei mir in der Garage eine neue Leitung zu einer Verteilerdose gelegt und alles so angeschlossen, wie es vorher mit der alten...
  3. Wechselschalter stilllegen

    Wechselschalter stilllegen: Hallo zusammen, mein Name ist Andy, ich bin neu in diesem Forum und habe eine Frage. Wir haben eine Lampe am Esstisch welche von der Küche aus...
  4. Alter Dimmschalter ÖVE 80.33 mit neuen Wechselschalter austauschen

    Alter Dimmschalter ÖVE 80.33 mit neuen Wechselschalter austauschen: Hallo Leute, ich habe bei mir (Haus wurde 1989 gebaut) einen alten Halogendimmer Typ ÖVE 80.33, den ich durch einen Standard 1-Fach...
  5. Gira Doppelwechselschalter 012803 anschliessen

    Gira Doppelwechselschalter 012803 anschliessen: hallo zusammen, Habe mal eine Frage zum Gira Doppelwechselschalter. Ist es möglich auf der einen wippe eine normale Serienschaltung für nur eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden