Wechselschaltung (?) überbrücken

Diskutiere Wechselschaltung (?) überbrücken im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi, ich habe im Flur eine Lampe mit eingebautem Bewegungsmelder angebaut. Die Lampe wird von 2 Schaltern geschaltet (Wechselschaltung?). Nun...

  1. #1 Mikado0906, 03.12.2016
    Mikado0906

    Mikado0906 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habe im Flur eine Lampe mit eingebautem Bewegungsmelder angebaut. Die Lampe wird von 2 Schaltern geschaltet (Wechselschaltung?).

    Nun möchte ich den Strom für diese Lampe auf "dauer-an" setzen und die beiden Wippschalter für diese Lampe mit Blindabdeckungen ersetzen. Nun die Frage: Welche Drähte müssen miteinander fest verbunden werden?

    Schalter 1: 1x grau, 2x braun; 1x braun und grau kommen aus der gleichen Leitung in der Wand und führen, je nach Stellung von Schalter 2, bei "Lampe aus" Strom (entweder der eine oder der andere).

    Schalter 2: 1x grau, 1x schwarz, 2x braun; Schwarz und 1x Braun sind miteinander verbunden (auf dem gleichen Stecker im Schalter) und unter Strom.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 03.12.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    123
    Schwarz und Braun mit Wagoklemme verbinden und bei dem anderen Schalter Braun mit Braun.
    Die Grauen isoliert in die Dosen legen
     
  4. #3 Mikado0906, 03.12.2016
    Mikado0906

    Mikado0906 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Du bist mein Held.
    Nur um ganz sicher zu gehen, ich nehme also an Schalter 1 die beiden Braunen zusammen, lege grau "trocken". Schalter 2 schwarz und die beiden braunen, grau wieder trocken?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 03.12.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.456
    Zustimmungen:
    252
    Einfach alle Adern am jeweiligen Schalter zusammen klemmen..

    Muss man nicht lange bei nachdenken od grübeln wenn grau am ende doch zu braun wurde

    Mfg Dierk
     
    andi2206 gefällt das.
  6. #5 RAINERB., 24.01.2020
    RAINERB.

    RAINERB. Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.01.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe das gleiche Vorhaben wie oben...

    Treppenhaus eine Lampe mit zwei Schaltern
    Ersetzt wurde die Lampe durch eine Lampe mit Bewegungsmelder.
    Wenn man jetzt aus versehen den Schalter betätigt funktioniert die Lampe nicht mehr!!
    Meine Frage nun welche Kabel muss ich den zwei jeweiligen Dosen verbinden?
    Über eine aufschlussreiche Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Danke

    Grüße Rainer B
     

    Anhänge:

  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    266
    Ganz einfach alle die am Schalter sind verbinden.
     
  8. #7 RAINERB., 25.01.2020
    RAINERB.

    RAINERB. Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.01.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Alle auf eine Klemme?
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    266
    Ja
     
  11. #9 RAINERB., 28.01.2020
    RAINERB.

    RAINERB. Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.01.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Super Dankeschön für deine Hilfe, hat wunderbar funktioniert!!!
     
Thema:

Wechselschaltung (?) überbrücken

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung (?) überbrücken - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo Leute! Bei mir im Wohnzimmer besteht eine Wechselschaltung. Ich möchte jetzt an der Decke den Wänden entlang eine undirekte beleuchtigung...
  2. Erweiterung Wechselschaltung mit Relais

    Erweiterung Wechselschaltung mit Relais: Hallo, ich habe bei mir eine ganz normale Wechselschaltung: [GALLERY] Leider wurde die Verkabelung für eine weitere Lampe nicht richtig...
  3. Wechselschaltung mit altem Schalteranschluss?

    Wechselschaltung mit altem Schalteranschluss?: Hallo zusammen, Würde mich freuen, von eurem Fachwissen ein paar Infos zu erhalten. Habe im Flur meiner Wohnung zwei Schalter für eine Lampe. Nur...
  4. Wechselschaltung - Licht bleibt an auch ohne Schalter

    Wechselschaltung - Licht bleibt an auch ohne Schalter: Guten Abend, ich habe grade folgendes Problem. Das Licht im Schlafzimmer geht nicht mehr aus. Hier sind am Ende 3 Wechselschalter verbaut. Mein...
  5. Wechselschaltung um Funkschalter erweitern

    Wechselschaltung um Funkschalter erweitern: Hallo, Meine Frau und ich haben uns ein Haus gekauft, rennoviert und sind nun eingezogen. Jetzt haben wir bemerkt, dass wir dringend einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden