Wenn ich T5 Leuchtstoffröhren (60cm) gegen LEDs tauschen will?

Diskutiere Wenn ich T5 Leuchtstoffröhren (60cm) gegen LEDs tauschen will? im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin! Ich habe da eine Quadratische Lampe in der Werkstatt, diese hat 5 Leuchtstoffröhren, die jeweils 60 cm lang sind. mit 18 Watt. Es ist ein...

  1. #1 Blitz009, 18.05.2019
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    1
    Moin!
    Ich habe da eine Quadratische Lampe in der Werkstatt, diese hat 5 Leuchtstoffröhren, die jeweils 60 cm lang sind. mit 18 Watt. Es ist ein elektronisches Vorschaltgerät vorhanden! Alte Röhren haben 4000K Lichtfarbe.

    Ich möchte nun diese Lampen gegen LEDs tauschen! Worauf muss ich da achten?
    Möchte Kaltweißes Arbeitslicht haben! Also wohl 4000Kelvin.

    Was kauft man da?? Worauf achten? (wegen Vorschaltgerät)
    Die Helligkeit ist mit den normalen Leuchtstoffröhren in Ordnung! Welche Wattstärke nehmen ich bei den LEDs?
    Gibt es T5 Leuchtstoffröhren, die ich dimmen kann? notfalls...muss nicht sein, aber....vielleicht sogar mit normalen Universaldimmer (phasenanschnitt)...?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.940
    Zustimmungen:
    35
    Leuchte nicht Lampe.

    Leuchtstofflampen, Röhren brauchen ein Zündgerät und arbeiten mit Hochspannung.

    Kann man bei KVG 1:1 tauschen, hier würde ich das EVG ausbauen.

    Richtig Kaltweiss wären 6000 K.

    Die von den Abmessungen passen.

    Lutz
     
  4. #3 Blitz009, 19.05.2019
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    1
    Hallo
    Danke Dir Lutz!
    Im Arbeitsbereich was nimmt man da am besten....4000 oder 6000 ....? Was nehmen die meisten für Ihre Werkstatt?

    Also ich weiß nun auch ganricht mehr in wie fern sich die "Operation" rechnet...Letztendlich 4 x 18 Watt...=72 Watt Verbrauch....wenn die mal ein Tag 2 Stunden brennt...da harmonisieren sich die Kosten für den umbau erst nach Jahren;(
    Es sei denn "spaß an der Freud".....deswegen....

    Also Du meinst ich kann das EVG drin lassen oder ausbauen, aber besser ist ausbauen? Und dann jede LED Röhre direkt an 230 Volt....
    Was soll die bastelei...ich glaube ich lass es so erst mal.......
     
  5. #4 Strippe-HH, 20.05.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    88
    Das EVG müsste auf jedem fall freigeschaltet werden.
    Auch nachsehen ob das 36W hat, dann müsste auch die Leuchte entsprechend umgerüstet werden
     
  6. #5 Kaffeeruler, 20.05.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.123
    Zustimmungen:
    171
    bei Reichelt gibt es auch preiswerte Panels, auch als 5er Pack ( habe damals um die 150€ gezahlt als Aktion in 620x620). Habe sie nun 5Monate am Laufen und bis dato kein Ausfall und kein gemecker
    gibt es auch als Aufbau in div preiswerten Varianten

    Mfg Dierk
     
Thema:

Wenn ich T5 Leuchtstoffröhren (60cm) gegen LEDs tauschen will?

Die Seite wird geladen...

Wenn ich T5 Leuchtstoffröhren (60cm) gegen LEDs tauschen will? - Ähnliche Themen

  1. Erdung der Wasseruhr erforderlich, wenn nur Kunststoffrohre verwendet wurden?

    Erdung der Wasseruhr erforderlich, wenn nur Kunststoffrohre verwendet wurden?: Hi. Bei meinem Haus wurden neue Wasserrohre verlegt. Das Wasserwerk hat auf Kunststoff umgestellt und im Zuge der Erneuerung der Heizungsanlage...
  2. E-Herd haut Sicherung raus wenn länger an

    E-Herd haut Sicherung raus wenn länger an: Hi. nachdem ich so positive Erfahrungen hier gesammelt habe... Wenn ich in unserem EHerd etwas mit richtig langen Garzeiten zubereite, fliegt...
  3. Einphasenmotor korrekt in Betrieb nehmen und wenn möglich Drehzahl regeln

    Einphasenmotor korrekt in Betrieb nehmen und wenn möglich Drehzahl regeln: Guten Tag, der Einphasenmotor benötigt laut Typenschild (siehe imgur.com/a/SFdGp ) 220V, 8,8A und hat eine Leistung von 1,8KW. In meinem Studium...
  4. Strom geht aus wenn ich ein Gerät anschließe..................

    Strom geht aus wenn ich ein Gerät anschließe..................: Ich hoffe dieser Beitrag befindet sich im richtigen Bereich, wenn nicht bitte ich dies zu entschuldigen und ihn in den richtigen Bereich zu...
  5. Lampen flackern wenn Licht hochgedimmt wird

    Lampen flackern wenn Licht hochgedimmt wird: Hallo zusammen, wir haben uns im Wohnzimmer eine neue Lampe gekauft, die dieses Wochenende angeschlossen wurde. Grundsätzlich funktioniert sie,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden