1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

Diskutiere Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich habe eine Idee und brauche eure Hilfe. Im Keller steht ein Server der auch wenn er ausgeschaltet ist Strom braucht, da er ja über das...

  1. jjz

    jjz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe eine Idee und brauche eure Hilfe.
    Im Keller steht ein Server der auch wenn er ausgeschaltet ist Strom braucht, da er ja über das Netzwerk hochgefahren werden kann (WOL).
    Nun möchte ich nicht das der Server Strom verbraucht auch wenn er aus ist.
    Ich möchte aber auch nicht den 24h Dauerbetrieb.
    Und auch nicht jedes mal in den Keller rennen um das Ding an und aus zu machen und den Stecker ausstecken.

    Ich habe mir folgendes überlegt:

    Ein Relais das die 230V Netzspannung vom Netzteil regelt. Es soll dann anziehen wenn 12v vom Mainboard anliegen. Die 12v des Mainboards sollten aus Sicherheitsgründen nicht als Steuerstrom dienen, sonder nur als Signalstrom dienen.(ein 2. Relais ansteuern, welches dann den "echten" Steuerstrom für das 230V Relais regelt)

    So weit so gut. Wenn nun der Server runterfährt fallen die 12v ab, und somit auch die 230V. Das Ding ist WIRKLICH Stromlos und vom Netz getrennt.

    Nun muss ich einen Taster über die Telefonkabel nach oben legen um den Server wieder an das Netz zu nehmen. Den Taster müste ich nun so lange halten bis die 12V auf dem Mainboard wider anliegen. Das dauert etwa 4 sek und ich muss den Einschalter am Server nicht betätigen, da das BIOS so eingestellt ist das es nach einem "POWERFAIL" automatisch Bootet. Danach würde das Relais, dass durch die 12V angesteuert wird den Steuerstomkreis schließen, und der Server würde Hochfahren.

    Das müsste eigentlich klappen.
    Meine Fragen nun:
    Kann ich die Ralais gefahrenlos immer angezogen lassen, ohne das sei schaden nehmen (Welche Relais könnte ich da verwenden), oder kann ich das ganze über Stromstoß-Relais realisieren und wenn ja wie?
    Letzteres währe ja auch noch Stromsparender da ich nur ein Impuls habe.
    Aber wie schaffe ich es aus den 12V des Mainboardes einen einmaligen Impuls machen der beim abfallen der Spannung gegeben wird?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 alterlich, 13.02.2011
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

    ...und warum legst du dein telefonkabelan nicht einfach paralell an den einschalter/taster des servers und baust dir oben einen schalter/taster an ?

    gruss
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

    Weil das Problem dann das gleiche ist, das Netzteil bleibt an, Die 5V liegen auf dem Bord, USB hat strom obwohl der Rechner aus ist. Ich hab das in meinem PC so gelößt wie auf nachfolgendem Plan. K1 ist so ein Solid State Relais:
    Solid-State Relais ZG3NC-240B - Bauelemente - Mechanische Baulemente - Relais / Zugmagnete - Pollin Electronic
    Der Trafo ist der kleinste 12V Trafo den ich finden konnte und K2 ist ein Reed Relais mit 2 Schließern. Den ganzen Spaß hab ich in mein PC Netzteil eingebaut, und noch eine Kupplung nach außen gelegt, die ebenfalls vom Solid State Relais geschalten wird und an der mein ganzes zubehör hängt (Drucker, Monitor usw.) Aus diesem Grund hab ich auch das Solid State Relais genommen, das kommt mit den Einschaltströmen der ganzen Schaltnetzteile besser zurecht.
    Beim Einschalten muß ich jetzt den Taster am PC 1s gedrückt halten, dann sind die 12V vom PC- Netzteil da und versorgen K1. Beim Ausschalten drücke ich kurz den Taster, der PC fährt herunter und schaltet sich und das ganze Zubehör vollständig ab. Das Einzige was noch Spannung hat ist der Mini Trafo, der max. 0,4W hat, der läuft aber im Leerlauf. Den Taster kannst du natürlich auch sonstwo hinlegen.
     

    Anhänge:

  5. jjz

    jjz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

    Danke,

    Ich danke das ich als interesierter Neuling gleich mit einer sehr, sehr guten Lösung empfangen wurde. Danke

    (und gleich mit so einer schönen Zeichnung)

    Ich denke ich werde mir die Schaltung auch für meinen PC bauen.

    Nun habe ich noch ein parr überlegungen. Sind diese so möglich? Oder giebt es bessere Lösungen:
    (Manche sind mir klar das sie klapen werden. Ich möchte aber auch anderen meine Erwieterungsvorschläge zeigen)

    1. Um einen wieteren unabhängigen weiteren Stromkreis zu schalten ein weiteres
    SSR Parallel zum ersten (K1) schalten.

    2. Da ich von oben nicht sehe ob der Server an ist brauche ich eine Kontrollleuchte.
    Nach D1 eine LED mit Vorwiederstand ??
    Oder beeinträchtigt das K1 zu stark (Lösungsvorschlag?)

    3. Kann der Elko entfallen, wenn ich eine Konstante DC Quelle hat. Z.B.
    Steckernetzteil.

    4. Wie sieht es mit der Wärmeentwicklung der SSR aus?? Ist für meine Zwecke wirklich passieve Kühlung von nöten?

    PS: @bigdie und alle anderen die es wissen:

    Wie erstellt man so schöne Schaltpläne.
    Bitte sag nicht: "Alles Kostenpflichtig."
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

    Kein Problem
    Ist ebenfalls machbar.
    Ich hab es bei mir wie gesagt in das normale PC Netzteil eingebaut (an den Blechdeckel geschraubt) Da hängt ein 200W PC Netzteil, Drucker, Scanner, Monitor, 2ext. Festplatten dran. Bis jetzt ist noch nichts zu warm geworden und das Teil läuft seit 3 Jahren.
    Ich hab seit Jahren S-Plan von ABACOM ABACOM Ingenieurgesellschaft Das kostet aber 40€
    Mit kostenlosen Alternativen sieht es eher dünn aus. Wenn es nicht stört, das es Englich ist, kannst du ja mal das probieren:
    TinyCAD - The open-source schematic capture program for Windows
     
  7. jjz

    jjz Neues Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

    So
    Ich denke jetzt ist mir alles klar.
    Nun kann der Bastelspaß wohlbedacht dank tatenkräftiger Unterstützung beginnen.

    Das TinyCad ist doch für meine zwecke ausreichend aber 40Euro sind auch nicht die Welt

    Noch einen Schönen Tag

    jjz
     
Thema:

Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen

Die Seite wird geladen...

Wenn Mainboard stromlos, dann Netzstrom kapen - Ähnliche Themen

  1. E-Herd haut Sicherung raus wenn länger an

    E-Herd haut Sicherung raus wenn länger an: Hi. nachdem ich so positive Erfahrungen hier gesammelt habe... Wenn ich in unserem EHerd etwas mit richtig langen Garzeiten zubereite, fliegt...
  2. E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus

    E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus: Helo, Bei unserem neu angeschlossenen gebraucht erworbenen Ceran-E-Herd stellt sich folgendes Problem: Die Backofentemperaturkontrollleuchte...
  3. Einphasenmotor korrekt in Betrieb nehmen und wenn möglich Drehzahl regeln

    Einphasenmotor korrekt in Betrieb nehmen und wenn möglich Drehzahl regeln: Guten Tag, der Einphasenmotor benötigt laut Typenschild (siehe imgur.com/a/SFdGp ) 220V, 8,8A und hat eine Leistung von 1,8KW. In meinem Studium...
  4. TV-Bild weg wenn Kühlschrank anspringt

    TV-Bild weg wenn Kühlschrank anspringt: Hallo Forum, folgendes passiert bei mir: Wenn mein TV läuft und der Kühlschrank anspringt (Kompressor), geht das Bild für etwa eine Sekunde weg,...
  5. Strom geht aus wenn ich ein Gerät anschließe..................

    Strom geht aus wenn ich ein Gerät anschließe..................: Ich hoffe dieser Beitrag befindet sich im richtigen Bereich, wenn nicht bitte ich dies zu entschuldigen und ihn in den richtigen Bereich zu...