Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

Diskutiere Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang). Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen (=die...

  1. pstein

    pstein Strippenzieher

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang).

    Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen (=die GENAUE aktuelle Volt-Zahl zu sehen).

    Auf was muss ich den Drehregler einstellen?

    Soviel ich weiss muss ich den schwarzen Messfühler an den Minuspol und den roten an den Pluspol der Autobatterie halten.

    Korrekt?

    Wofür ist dann aber die 3., blaue Buchse?

    Danke
    Peter

    Digital Multimeter DSCN0799.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 der lektro, 17.06.2013
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Den Schalter stellst du auf 20 V Gleichspannung, schwarz an Minus, rot an Plus. Der blaue Anschluss dient der Messung von Strom bis 10 A.
     
  4. rudi64

    rudi64 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Ja, so wie der lektro es schreibt, ist es richtig. Den blauen brauchst du für die Spannungsmessung nicht. Damit kannst du in einem Stromkreis den Stromfluss messen, wenn du ihn unterbrichst und das Amperemeter dazwischenschaltest.
     
  5. pstein

    pstein Strippenzieher

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Danke für die Infos.

    Jetzt nochmal eine Frage: wenn ich "normale" Stromkabel in der Wohnung (z.B. zu einer Deckenlampe) prüfen will.
    Ok, das könnte man mit einem Phasenprüfer-Schraubenzieher am einfachsten machen.

    Aber angenommen man wollte das mit dem abgebildeten Multimeter machen:
    Auf was muss ich da den Multimeter einstellen?

    Ist "250V Wechselspannung" korrekt?

    Peter
     
  6. rudi64

    rudi64 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Ja, du stellst es auf 250V ~ (Wechselspannung).

    In Deutschland gab es früher 220V, heute sind es 230V (wie meines Wissens in den meisten europäischen Ländern, auch wenn die Stecker noch nicht vereinheitlicht sind).

    Du nimmst grundsätzlich immer zunächst eine möglichst hohe Spannung, wenn du nicht weißt, mit welcher Spannung du rechnest. Falls dir das Ergebnis nicht genau genug ist und du noch eine geringere Einstellungsmöglichkeit am Multimeter hast, die über dem angezeigten Wert liegt, kannst du noch entsprechend runtergehen.
     
  7. #6 AC DC Master, 28.06.2013
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    das mit dem phasenprüfer vergiss man ganz schnell wieder ! die dinger sind schrott und taugen nichts. kauf dir lieber dann ein duspol.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

Die Seite wird geladen...

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse? - Ähnliche Themen

  1. Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären?

    Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären?: Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären? (Meine die Standart Polprüfer für 250 Volt, mit Glimmlampe und weißen Plastikglas,...
  2. Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern

    Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern: Gute Tag , eine Frage , wie würdet Ihr eine „UV“ Absichern auf der Bühne. Die Zuleitung ist ein 1.5m2 , das ganze kommt von der Hauptverteilung...
  3. Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais)

    Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais): Hallo alle zusammen! Ich bin neu hier und hoffe, dass ich hier richtig bin. Ich suche folgendes: Ein 12V Relais, das funktioniert wie ein...
  4. Von der Decke 2 Lampen? Wie geht das?

    Von der Decke 2 Lampen? Wie geht das?: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer eine Deckenlampe hängen und hätte gern eine zweite dort angeschlossen, soll heißen es gehen dann 2...
  5. Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt

    Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt: Hallo zusammen, ich habe am Samstag einen Zwischenzähler und einen FI in einer Garage installiert, da diese künftig getrennt von der Wohnung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden