Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

Diskutiere Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang). Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen (=die...

  1. pstein

    pstein Strippenzieher

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang).

    Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen (=die GENAUE aktuelle Volt-Zahl zu sehen).

    Auf was muss ich den Drehregler einstellen?

    Soviel ich weiss muss ich den schwarzen Messfühler an den Minuspol und den roten an den Pluspol der Autobatterie halten.

    Korrekt?

    Wofür ist dann aber die 3., blaue Buchse?

    Danke
    Peter

    Digital Multimeter DSCN0799.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 der lektro, 17.06.2013
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Den Schalter stellst du auf 20 V Gleichspannung, schwarz an Minus, rot an Plus. Der blaue Anschluss dient der Messung von Strom bis 10 A.
     
  4. rudi64

    rudi64 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Ja, so wie der lektro es schreibt, ist es richtig. Den blauen brauchst du für die Spannungsmessung nicht. Damit kannst du in einem Stromkreis den Stromfluss messen, wenn du ihn unterbrichst und das Amperemeter dazwischenschaltest.
     
  5. pstein

    pstein Strippenzieher

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Danke für die Infos.

    Jetzt nochmal eine Frage: wenn ich "normale" Stromkabel in der Wohnung (z.B. zu einer Deckenlampe) prüfen will.
    Ok, das könnte man mit einem Phasenprüfer-Schraubenzieher am einfachsten machen.

    Aber angenommen man wollte das mit dem abgebildeten Multimeter machen:
    Auf was muss ich da den Multimeter einstellen?

    Ist "250V Wechselspannung" korrekt?

    Peter
     
  6. rudi64

    rudi64 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    Ja, du stellst es auf 250V ~ (Wechselspannung).

    In Deutschland gab es früher 220V, heute sind es 230V (wie meines Wissens in den meisten europäischen Ländern, auch wenn die Stecker noch nicht vereinheitlicht sind).

    Du nimmst grundsätzlich immer zunächst eine möglichst hohe Spannung, wenn du nicht weißt, mit welcher Spannung du rechnest. Falls dir das Ergebnis nicht genau genug ist und du noch eine geringere Einstellungsmöglichkeit am Multimeter hast, die über dem angezeigten Wert liegt, kannst du noch entsprechend runtergehen.
     
  7. #6 AC DC Master, 28.06.2013
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

    das mit dem phasenprüfer vergiss man ganz schnell wieder ! die dinger sind schrott und taugen nichts. kauf dir lieber dann ein duspol.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse?

Die Seite wird geladen...

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.blaue Buchse? - Ähnliche Themen

  1. Wie wird das Verdrahtungsschema bei dem Beispiel gezeichnet

    Wie wird das Verdrahtungsschema bei dem Beispiel gezeichnet: Kann mir jemand erklären wie genau ich das Verdrahtungsschema hier einzeichen muss wie in dem Beispiel dass ich schon fertig angehängt habe?
  2. Was ist elektrischer Strom und wie entsteht er?

    Was ist elektrischer Strom und wie entsteht er?: Hallo Zusammen, meine Physikkentnisse sind schon was eingerostet. Ich versuche mal aufzuschreiben wie ich mir das vorstelle. Bitte dann...
  3. Wiederanlauf Raspi4 nach Stromausfall

    Wiederanlauf Raspi4 nach Stromausfall: Hallo zusammen, ich habe einen Raspi4 mit Ethercat am laufen und der soll hinter einer USV hängen. An die USV-Infos komme ich ggf. nicht ran....
  4. Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo

    Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo: Die soll auf der Hanovermesse vorgestellt werden, wenn die mal statt findet. Die Neue Logo 8.3 soll Cloudfähig sein und sich z.B. auch mit Alexa...
  5. Ist das so Normkonform wie der fi angeschlissen ist?

    Ist das so Normkonform wie der fi angeschlissen ist?: Ist das so Normkonform wie der fi angeschlissen ist? weil der N geht die andre richtung wie die 3 Phasen und Die phasenschiene darf eigetlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden