Wie Drehzahl verringern?

Diskutiere Wie Drehzahl verringern? im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe einen Motor bei dem ich -falls möglich- die Drehzahl etwas verringern möchte. Bei ebay habe ich einige preisgünstige "Kästchen" gesehen,...

  1. viento

    viento Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.08.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe einen Motor bei dem ich -falls möglich- die Drehzahl etwas verringern möchte.
    Bei ebay habe ich einige preisgünstige "Kästchen" gesehen, die das per Drehknopf möglich machen.
    Jemand sagte mir, bei meinem Motor ginge das nicht.
    Was meint Ihr?

    Hier das Typenschild:
    [​IMG]

    Danke für jeglichen Tipp!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Papillon, 01.08.2020
    Papillon

    Papillon Strippenstrolch

    Dabei seit:
    16.12.2018
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    12
    Naja einen Kondensatormotor in der Drehzahl zu verändern ist schwierig. Mit einem Getriebe würde das gehen und eventuell mit einem Stufentrafo, aber es gibt hier einige Experten die wissen das besser als ich.
    Besser wäre es gewesen einen Drehstrommotor mit Frequenzumrichter zu kaufen, dann haste keine Schwierigkeiten.

    Mfg
     
    viento gefällt das.
  4. #3 Allstromer, 01.08.2020
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    43
    Hallo @viento,
    Diesen Ein- Phasenkondensatormotor kann man selbstverständlich in der Drehzahl regeln.
    Mit Phasenanschnittsteuernungen, wenn die Anforderungen genügen, gehts am einfachsten.
    Nebenwirkung:
    U. a. Leistungsabfall uns unpräziser Lauf

    Die bessere Lösung: spez FU´s fü solche Motore.

    MfG
    Allstromer
     
    viento gefällt das.
  5. viento

    viento Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.08.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke, aber was ist "spez FU´s"...?
     
  6. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    15
    Ein Frequenzumrichter speziell für diesen Motortyp.
     
    viento gefällt das.
  7. #6 BrunoKreisky, 01.08.2020
    BrunoKreisky

    BrunoKreisky Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    53
    Was wird denn durch diesen Motor angetrieben? Gibt's da ein Getriebe?
     
    viento gefällt das.
  8. viento

    viento Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.08.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Daran hängt direkt ohne Getriebe eine Schleifwalze zum Schleifen von dünnen Holzteilen für mein Gitarrenbauhobby.
    Die Befestigung des Schleifpapiers ist - wie zu sehen -
    noch nicht optimal... :crying:
    Der Deckel für die Staubabsaugung ist hier abgemacht.
    [​IMG]
     
  9. #8 BrunoKreisky, 01.08.2020
    BrunoKreisky

    BrunoKreisky Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    53
    Technisch ist das mittels Frequenzumrichter möglich, wie es bereits die anderen erwähnt haben, aber das ist nicht ungefährlich. Die Dinger aus Shenzhen haben nicht immer die ideale Qualität. Allgemein, wenn was schief geht, kann Dir der Umrichter den FI-Schutzschalter betäuben, wenn der kein Typ F oder B ist. Und dann ist Netzspannung ja allgemein nicht gut mit Bastelprojekten kompatibel.

    Ein einfacher Riemenantrieb zum Beispiel lässt sich dagegen gut berechnen und wird ggf. eher dem Charakter des Projektes gerecht.

    Das braucht dann aber auch eine angemessene Abdeckung usw. Lass Dir bloß nicht die Finger ausreißen, Dein Motor hat ein ganz anständiges Moment bzw. kann nicht befestigte / schadhafte Teile brutal umherschleudern.
     
    viento gefällt das.
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 BrunoKreisky, 01.08.2020
    BrunoKreisky

    BrunoKreisky Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.06.2020
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    53
    Nachtrag: Es gibt die Getriebe übrigens auch fertig zu kaufen.
     
    viento gefällt das.
  12. viento

    viento Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.08.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke für die freundliche Information!
    Wahrscheinlich lasse ich das alles mal so wie es jetzt ist.
    Durch leichtes Erhöhen des Brettes unter der Rolle
    kann ich den Schleifdruck nach Belieben verändern
    z.B. damit das Sandpapier nur leicht oder auch stärker schleift.
    Falls mich das Problem weiterhin nerven sollte, baue ich alles um
    und benutze einen Riemen zur Regulierung.

    Mit einem Drehstrommotor wäre sicher alles etwas leichter gewesen.
    Nur hatte ich davon beim Kauf meines Motors keine Ahnung
    und hätte auch ein ca.10m Kabel verlegen müssen.
     
Thema:

Wie Drehzahl verringern?

Die Seite wird geladen...

Wie Drehzahl verringern? - Ähnliche Themen

  1. Wie verhält sich Drehzahl zu Spannung?

    Wie verhält sich Drehzahl zu Spannung?: Hallo, mal angenommen ich habe einen Elektromotor, wie er beispielsweise in einem Lüfter verbaut ist und dieser wird mit 12V betrieben und macht...
  2. Wie Motordrehzahl dauerhaft ändern?

    Wie Motordrehzahl dauerhaft ändern?: Moin, Moin! Whow, so ein Forum habe ich doch schon lange gesucht .... Also versuch' ich mich doch gleich mal mit einer Frage, die fuer die...
  3. Nullleiter verschiedener Absicherungs-Kreise durch gleiches Rohr - wie kennzeichnen?

    Nullleiter verschiedener Absicherungs-Kreise durch gleiches Rohr - wie kennzeichnen?: Hallo, bei uns ist die Aussen-Steckdose vom Balkon durch ein Installationsrohr ins Wohnungsinnere geführt und dort an den gleichen...
  4. Wie funktioniert eine Siedle Hausanlage?

    Wie funktioniert eine Siedle Hausanlage?: Hallo, wir haben eine ältere Siedle Hausanlage bestehend aus 2 Türlausprechern TLM 511, 7 Haustelefonen HT 511 sowie dem zugehörigen Netzteil NG...
  5. Generator Stromkonsole wieder anschließen

    Generator Stromkonsole wieder anschließen: Hey leute, ich bräuchte Mal ein bisschen Hilfe wie bekomme ich diese Konsole richtig angeschlossen ich hab Mal Bilder gemacht und hoch geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden