1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

wie herausfinden ob l1 oder l2

Diskutiere wie herausfinden ob l1 oder l2 im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: wie herausfinden ob l1 oder l2 und was ist von L3 zu L1 ? Na Rechtsdrehung natürlich. So man denn ein Rechtsdrehfeld hat. Das geht doch...

  1. #11 Jörg67, 07.06.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Na Rechtsdrehung natürlich. So man denn ein Rechtsdrehfeld hat.

    Das geht doch immer weiter im Kreis herum, sozusagen ;)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Smuji

    Smuji Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.07.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    jo danke dir, aber ich habe auch schon in google geschaut, ich wusste das auch mit rst l1,2,3, mich würde nur interessieren was die buchstaben heißen :-P

    R = Raffioli
    S = Schuhcreme
    T = Taucherbrille


    u know ? =) aber danke euch vielmals
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Man hat halt früher irgendwo im Alphabet angefangen R,S,T die Außenleiter U,V,W und X, Y,Z im Motorklemmbrett
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Ein rechtes Drehfeld sagt euch aber nicht aus welches der L1 bzw. L2 oder L3 ist.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.732
    Zustimmungen:
    80
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Wer weis das schon genau? Wenn das Drehfeld stimmt, ist das auch egal es sei denn ich hab eine Ringleitung und selbst dann spielt das keine Rolle ob der L1 noch der L1 ist, wie im Kraftwerk
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Es spielt bei mir eine sehr große Rolle. Ich kann euch auch auf Grund Phasenlage und Schaltgruppe aus der Hochspannung schon eine Spannung liefern, die ihr dann nie mehr zusammen bekommt.

    Ergo ist es völlig egal im HA-Kasten welcher der L1 ist.
     
  8. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Btw damit was klar ist: Zwischen zwei Aussenleitern gibts kein Drehfeld. Sondern nur ein Wechselfeld.

    Mal so salopp gesagt denken sich die zwei-Anschluss Drehfeldtester die dritte Phase einfach aus, bzw wenn man sich in einem Zeitdiagramm zwei Phasen einzeichnet kann man ja auch sagen wo die dritte ist. Damit kann man das Messen ohne effektiv die dritte Phase zu kennen.

    gruss
     
  9. #18 Lötauge35, 08.06.2010
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.631
    Zustimmungen:
    7
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Der Hausanschluß sollte doch rechtsdrehend sein ?
     
  10. #19 NachtHacker, 08.06.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Wie unsere Firma umgezuogen ist, musste ich bei sämtlichen Maschinen zwei Leiter vertauschen damit sie wieder richtig rum liefen...
    Hab's gerade nochmal nachgemessen, bei uns sind nun alle 3~ Steckdosen linksdrehend!
     
  11. #20 Jörg67, 08.06.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: wie herausfinden ob l1 oder l2

    Hm.. hättste da nicht besser die Steckdosen umgeklemmt? :D


    Natürlich mißt ein Duspol nicht wirklich ein Drehfeld, weshalb diese Methode auch sehr umstritten ist (obschon es offenbar allenthalben funktioniert) und ein echter Drehfeldtester auch noch auf meiner Einkaufsliste steht.
     
Thema:

wie herausfinden ob l1 oder l2

Die Seite wird geladen...

wie herausfinden ob l1 oder l2 - Ähnliche Themen

  1. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...
  2. Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?

    Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?: Ich habe mal wieder eine dumme Frage....aber.. Normalerweise ist es ja so, je mehr Watt eine Glühbirne hat, umso heller leuchtet diese, bei 250...
  3. Wie nennt man das?

    Wie nennt man das?: [IMG] Das ist an meinen Netzteil von meinem Samsung le37b530p7w(fernseher), es versorgt die Hintergrundbeleuchtung mit Strom. Ich kenne mich nicht...
  4. Danfoss PTC Wiederstandsmessung

    Danfoss PTC Wiederstandsmessung: Hallo Forum, weiß nicht ob es ein verwandtes Thema schon gibt, leider klappt bei mir die Suchfunktion nicht (Such Fenster schließt sich nach dem...
  5. Mantel in UP-Dose einführen - wie weit?

    Mantel in UP-Dose einführen - wie weit?: Hallo, ich habe mal eine Frage zum Thema Normen. Ein Bauherr beschwert sich ich hätte alle Kabel in den UP Dosen in seinem Haus falsch...