1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden

Diskutiere Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe eine Frage zu einer Beleuchtung einer Modellbauburg die eigentlich für eine Eisenbahnanlage gedacht ist, ich diese jedoch gerne...

  1. sgrund

    sgrund Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe eine Frage zu einer Beleuchtung einer Modellbauburg die eigentlich für eine Eisenbahnanlage gedacht ist, ich diese jedoch gerne in der Vitrine beleuchtet hinstellen möchte. Die Lampen sind alle installiert und es gibt insgesamt 2x2 Kabel für plus und minus für 12 V Spannung, insgesamt sind als 2 Birnchen zu betreiben. Normal wird die Beleuchtung über eine Eisenbahnanlage gesteuert.

    Ich bin jemand ohne große Eletronikerfahrungen und ich habe die Burg ersteigert und bisher nicht selbst als Modellobjekt betrieben.

    Gibt es per Spannungswandler o.ä. eine Möglichkeit die Burgbeleuchtung über 230V zu betreiben? Was ich bisher als Spannungswandler bei ebay, Conrad etc. gefunden habe passt nicht. Wer hat eine Idee für eine kostengünstige Lösung?

    Gruß
    sgrund
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 07.01.2013
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden

    1.)Gesamtleistung der Lämpchen?
    2.) AC oder DC ?
     
  4. #3 süddeutshland_elektriker, 08.01.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden

    Wenn es wirklich Glühbirnen sind und nicht LEDs: Ein Halogenlampentrafo 12V/60VA genügt für Burgen bis zu 4 m2 .-))

    Wenn es jedoch nur 2 Birnchen sind, darf es auch/sogar die 12V 5VA Version sein.

    Sowas habe ich hier noch, melde Dich ggfs. per PN über das Forum dann kannst du das Teil haben.
     
  5. sgrund

    sgrund Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden

    Hallo,

    12V Gleichspannung mit 100mA, die Wattzahl kenne ich nicht, da auf den Birchen nichts drausteht. Habe ein Foto mit der Birne und der Fassung angehängt, hoffe das Bild ist brauchbar.
     

    Anhänge:

  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
Thema:

Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden

Die Seite wird geladen...

Wie kann 12V-Modellburgbeleuchtung mit 230V betrieben werden - Ähnliche Themen

  1. Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?

    Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?: Hallo Zusammen Ich habe eine Schema eines Zeitrelais auf einem 11Pol-Sockel. Die Belegung der Anschluss-Nummern in beigelegtem Schema verstehe...
  2. Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?: Hallo alle zusammen, ich habe hier eine Frage und zwar folgendes: Benötigt wird eine Stromstärke von 100A Auf der Sekundärseite des...
  3. Wieviel KW kann mir der Stromanbieter liefern?

    Wieviel KW kann mir der Stromanbieter liefern?: Hallo in die Runde der Experten. Ich habe mir ein Grundstück gekauft bei dem der Stromanschluss vor Jahren gekappt wurde. Am Grundstück liegt ein...
  4. Einheit Watt! Kann mir das mal jemand erklären, wie ich es erklären soll!

    Einheit Watt! Kann mir das mal jemand erklären, wie ich es erklären soll!: Hallo habe mal eine dumme Frage! Habe vor 16 Jahren selber mal Elektroinstallateur gelernt. Neulich fragte mich ein Arbeitskollege (kein...
  5. Wie kann ich eine Mantelleitung PVC NYM-J 3x1,5 verlängern

    Wie kann ich eine Mantelleitung PVC NYM-J 3x1,5 verlängern: Hallo, ich hoffe das mir jemand helfen kann, durch Umbau ist eine Mantelleitung PVC NYM-J 3x1,5, die in Unterputz einer Wand liegt und zu 2...