Wie Rauchmelder anschließen?

Diskutiere Wie Rauchmelder anschließen? im Alarmanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe mir 6 RM von Abus gekauft: http://www.abus-sc.de/content/download/97194/1449367 Nun wollte ich diese in Reihe über ein Kabel...

  1. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mir 6 RM von Abus gekauft: http://www.abus-sc.de/content/download/97194/1449367

    Nun wollte ich diese in Reihe über ein Kabel anschließen.

    Verdrahtung sieht so aus:

    10-15VDC PLUS = roter Draht
    10-15VDC MINUS= blauer Draht

    Aber wie schließe ich den Rest an? Muss ein Widerstand am Ende vom Kabel angeschlossen werden?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 12.10.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.182
    Zustimmungen:
    187
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Ich versteh deine Frage net, der Schaltplan ist doch dabei..

    Auch der Widerstand ist eingezeichnet inkl. Klemmbelegungen..

    Mfg Dierk
     
  4. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hi,

    für mich kommt die NC Variante in Frage.

    Ich verstehe nicht, wie ich ALARM PLUS und MINUS anschließen muss...

    Gehen wir mal davon aus, ich habe noch 2 Drähte in der Farbe gelb und weiss verfügbar. Wie müsste es dann in der Praxis umgesetzt werden? Bin absoluter Laie, daher stellt sich für mich die Frage...



    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  5. #4 servicetechniker, 12.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    dann nimmst du weiß für alarm +(6) und gelb für alarm-(4) und machst so weiter bis du am letzten rauchmelder angekommen bist dort machst du anstatt einer weiteren abgehende leitung einfach den wiederstand ein.
     
  6. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hi, ich versuche es mal mit einer Skizze zu erläutern mein Problem.

    [​IMG]

    Einige sagen, dass ich keinen Widerstand benötige für die RM in Verbindung mit einer Terxon M
     
  7. #6 kurtisane, 12.10.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.10.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hallo@FRAD !

    Wie Kollege "servicetechniker" schon beschrieben, klemmst Du die anderen Kabel genauso parallel an bis zum letzten Melder u. dort am Ende den "Widerstand" für den nötigen Bus-Abschluss.
    Wer sind "Einige" ?
    Wenn ABUS schreibt Du sollst u. Terxon M nicht, solltest Du Dich nach der Zentrale richten, vorausgesetzt dass die ABUS da überhaupt dazupassen ?

    Warum eigentlich der MischMasch ?
     
  8. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    sorry... kannst du mir da smal bildlich in farben und drähten erklären.... Schnall es sonst nicht... Steh voll auf dem Schlauch.
     
  9. #8 servicetechniker, 13.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hoffe es ist jetzt verständlich. Für die grüne line nimmst du bitte den wiederstand falls er von hersteller der Rauchmelder oder deiner zentrale vorgeschrieben ist. sollte es probleme gebe halt mit oder ohne trotzdem mal versuchen. Es ist immer einfacher alles von einem hersteller zu nehmen.
     

    Anhänge:

    • iworbp.jpg
      iworbp.jpg
      Dateigröße:
      59,7 KB
      Aufrufe:
      10.765
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 FRAD, 13.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2010
    FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    ok danke für diese Vervollständigung.

    Habe alles von Abus... Die Anlage als auch den Rauchmelder... Werde es jetzt so mal verkabeln.


    Es muss also einfach nur eine Brücke von 6 auf 4 am Kabelende gemacht werden.... Habe ich dies so richtig verstanden?



    Grüße
     
  12. #10 servicetechniker, 13.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    nein das was ich in grün eingezeichnet habe ist der wiederstand. Keine einfache brücke einlegen
     
Thema:

Wie Rauchmelder anschließen?

Die Seite wird geladen...

Wie Rauchmelder anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Wie eine Auerswald TFS Universal mit Fritzbox verkabeln

    Wie eine Auerswald TFS Universal mit Fritzbox verkabeln: Hallo bisher hatte ich eine Auerswald TFS Universal Plus Türsprechanlage,eine Eumex 401 Analoge Telefonanlage und einen Speedport Hybrid. Jetzt...
  2. Leitung vom Durchlauferhitzer angebohrt - Wie reparieren?

    Leitung vom Durchlauferhitzer angebohrt - Wie reparieren?: Hallo zusammen, beim der Montage einer neuen Duschgarnitur ist mir das Missgeschick passiert, dass ich die Zuleitung zum Durchlauferhitzer...
  3. Solarpanel liefert zuviel Volt. Wie reduzieren/begrenzen

    Solarpanel liefert zuviel Volt. Wie reduzieren/begrenzen: Hallo, nun bin ich mit dem alten Thema leider wieder da. Mein Solarpanel liefert nach einem Regentag plötzlich statt maximal 18 V dann 21 - 28...
  4. Werkstattkeller: Drehbank + Fräse (2 x FU) wie verschalten?

    Werkstattkeller: Drehbank + Fräse (2 x FU) wie verschalten?: Moin Moin Leute, Habe mir schon viele Tipps und Tricks aus dem hiesigen Forum herausgelesen. Nun ist es doch soweit für meinen eigenen...
  5. Möchte wieder was warmes essen ( Herdanschluss problem )

    Möchte wieder was warmes essen ( Herdanschluss problem ): Hallo Wissende, am Freitag morgen ging während des Brötchen aufbackens mein älterer Herd/Backofen aus. Okay, dachte ich jetzt hat er es hinter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden