Wie Rauchmelder anschließen?

Diskutiere Wie Rauchmelder anschließen? im Alarmanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe mir 6 RM von Abus gekauft: http://www.abus-sc.de/content/download/97194/1449367 Nun wollte ich diese in Reihe über ein Kabel...

  1. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mir 6 RM von Abus gekauft: http://www.abus-sc.de/content/download/97194/1449367

    Nun wollte ich diese in Reihe über ein Kabel anschließen.

    Verdrahtung sieht so aus:

    10-15VDC PLUS = roter Draht
    10-15VDC MINUS= blauer Draht

    Aber wie schließe ich den Rest an? Muss ein Widerstand am Ende vom Kabel angeschlossen werden?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 12.10.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.273
    Zustimmungen:
    209
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Ich versteh deine Frage net, der Schaltplan ist doch dabei..

    Auch der Widerstand ist eingezeichnet inkl. Klemmbelegungen..

    Mfg Dierk
     
  4. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hi,

    für mich kommt die NC Variante in Frage.

    Ich verstehe nicht, wie ich ALARM PLUS und MINUS anschließen muss...

    Gehen wir mal davon aus, ich habe noch 2 Drähte in der Farbe gelb und weiss verfügbar. Wie müsste es dann in der Praxis umgesetzt werden? Bin absoluter Laie, daher stellt sich für mich die Frage...



    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  5. #4 servicetechniker, 12.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    dann nimmst du weiß für alarm +(6) und gelb für alarm-(4) und machst so weiter bis du am letzten rauchmelder angekommen bist dort machst du anstatt einer weiteren abgehende leitung einfach den wiederstand ein.
     
  6. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hi, ich versuche es mal mit einer Skizze zu erläutern mein Problem.

    [​IMG]

    Einige sagen, dass ich keinen Widerstand benötige für die RM in Verbindung mit einer Terxon M
     
  7. #6 kurtisane, 12.10.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.10.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hallo@FRAD !

    Wie Kollege "servicetechniker" schon beschrieben, klemmst Du die anderen Kabel genauso parallel an bis zum letzten Melder u. dort am Ende den "Widerstand" für den nötigen Bus-Abschluss.
    Wer sind "Einige" ?
    Wenn ABUS schreibt Du sollst u. Terxon M nicht, solltest Du Dich nach der Zentrale richten, vorausgesetzt dass die ABUS da überhaupt dazupassen ?

    Warum eigentlich der MischMasch ?
     
  8. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    sorry... kannst du mir da smal bildlich in farben und drähten erklären.... Schnall es sonst nicht... Steh voll auf dem Schlauch.
     
  9. #8 servicetechniker, 13.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    Hoffe es ist jetzt verständlich. Für die grüne line nimmst du bitte den wiederstand falls er von hersteller der Rauchmelder oder deiner zentrale vorgeschrieben ist. sollte es probleme gebe halt mit oder ohne trotzdem mal versuchen. Es ist immer einfacher alles von einem hersteller zu nehmen.
     

    Anhänge:

    • iworbp.jpg
      iworbp.jpg
      Dateigröße:
      59,7 KB
      Aufrufe:
      11.270
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 FRAD, 13.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2010
    FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    ok danke für diese Vervollständigung.

    Habe alles von Abus... Die Anlage als auch den Rauchmelder... Werde es jetzt so mal verkabeln.


    Es muss also einfach nur eine Brücke von 6 auf 4 am Kabelende gemacht werden.... Habe ich dies so richtig verstanden?



    Grüße
     
  12. #10 servicetechniker, 13.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Rauchmelder anschließen?

    nein das was ich in grün eingezeichnet habe ist der wiederstand. Keine einfache brücke einlegen
     
Thema:

Wie Rauchmelder anschließen?

Die Seite wird geladen...

Wie Rauchmelder anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären?

    Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären?: Wie würdet Ihr jemanden die Funktion eines Polprüfers erklären? (Meine die Standart Polprüfer für 250 Volt, mit Glimmlampe und weißen Plastikglas,...
  2. Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern

    Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern: Gute Tag , eine Frage , wie würdet Ihr eine „UV“ Absichern auf der Bühne. Die Zuleitung ist ein 1.5m2 , das ganze kommt von der Hauptverteilung...
  3. Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais)

    Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais): Hallo alle zusammen! Ich bin neu hier und hoffe, dass ich hier richtig bin. Ich suche folgendes: Ein 12V Relais, das funktioniert wie ein...
  4. Von der Decke 2 Lampen? Wie geht das?

    Von der Decke 2 Lampen? Wie geht das?: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer eine Deckenlampe hängen und hätte gern eine zweite dort angeschlossen, soll heißen es gehen dann 2...
  5. Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt

    Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt: Hallo zusammen, ich habe am Samstag einen Zwischenzähler und einen FI in einer Garage installiert, da diese künftig getrennt von der Wohnung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden