1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

Diskutiere Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich möchte mir ein ausgedientes ATX-Netzteil aus meinem alten Rechner so umbauen, das ich es als Spannungsquelle für mein...

  1. #1 hermmie, 07.01.2010
    hermmie

    hermmie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte mir ein ausgedientes ATX-Netzteil aus meinem alten Rechner so umbauen, das ich es als Spannungsquelle für mein Akkuladegerät im RC-Modellbau verwenden kann.

    Anleitungen dazu gibt es zuhauf, allerdings bin ich mir in einem Punkt nicht sicher, darauf wird auch in den Tutorials nicht weiter eingegangen.

    Um ein ATX-Netzteil auch betreiben zu können, ohne das es an einem Mainboard angeschlossen ist, muss zunächst Pin 14 und 15 verbinden, um das Gerät hinten am Ein/Aus-Schalter schalten zu können.

    Danach muss allerdings, damit es nicht sofort wieder abschaltet und genug Leistung auf der 12V Leitung ist, auch ein Verbraucher an die 5V Leitung angeschlossen werden.

    In der Anleitung steht das ein Hochleistungs-Widerstand mit 25W angeschlossen werden soll. Ich habe beim großen C im Webshop Drahtwiderstände gefunden mit 25W, allerdings gibt es sehr viele verschiedene Ausführungen hinsichtlich des Widerstands, von 0.x Ohm bis 4.7 kOhm.

    Wieviel Ohm brauche ich an dem Widerstand? Danke schonmal im voraus für die Hilfe :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 NachtHacker, 07.01.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

    Also wenn du 25W an 5V verbraten willst, musst du:
    R = U² / P = 25/25 = 1 Ohm

    Bei 12V wären es:
    R = U² / P = 144/25 = 5,76 Ohm (5,6 Ohm E-Reihenwert)

    Aber stimmt es wirklich dass du mindestens 25W im Leerlauf verbraten musst? Das kommt mir schon sehr hoch vor. Ich denke 1W würde auch ausreichen damit der Regelkreis des Netzteils korrekt arbeitet.
    Aber vielleicht kennt sich hier jemand speziell besser über PC-Netzteile aus, als ich... :confused:
     
  4. #3 hermmie, 07.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 07.01.2010
    hermmie

    hermmie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

    Hm also im Tutorial steht folgendes:

    "..Zwar ist das Netzteil jetzt an, kann jedoch auf der 12V Leitung keine hohen Ströme liefern, erst wenn die 5V Stromversorgung auch unter Last läuft sind höhere Ströme möglich. Also wird als nächstes ein 25W ( Hochlast- ) Widerstand oder eine 12V 35W Glühbirne angeschlossen.."

    Scheinbar müssen doch schon ein paar watt bei 5V anliegen damit es funktioniert, aber ich habe selber keine Ahnung davon :)

    Achso und nochwas, wenn ich die 12V Leitungen des Netzteils zusammenfasse um 2 Buchsenpaare anzuschließen, reichen 2,5mm² Kabel bei bis zu 10A aus?
     
  5. #4 NachtHacker, 07.01.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

    Hmm, kann natürlich sein das PC Netzteile eine allgemeine Stromüberwachung haben, die dann das Netzteil abschaltet, wenn auf einer Spannung hoher Strom fließt und auf der anderen nicht ... Da müsste man den Aufbau besser kennen!

    Aber du kannst es ja mal mit einer 50/60W 12V Glühbirne ausprobieren die du direkt an die 5V als Grundlast hinhängst. Die brennt dann nicht so hell und verbraucht dann ca. 10W. Vielleicht reicht das ja schon.

    2,5mm² für 10A sollten reichen, wenn das Kabel nicht ewig lang ist...
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

    Hallo
    Das ist wahrscheinlich so, das das Schaltnetzteil direkt nur die 5V regelt und vom gleichen Übertrager für die anderen Spannungen eine Rohspannung abgezweigt wird, die dann konventionel mit Gleichrichter und Linearregler stabilisiert wird. Wenn dann bei 5 V kein Strom fließt, wird der Schaltregler nicht mehr getaktet und die Rohspannung für die 12V fällt weg.

    Ich kann allerdings nicht verstehen, warum man unbedingt ein PC Netzteil nehmen muß, wenn man 12 V braucht. Es gibt heutzutage auch billige 12V Netzteile z.B. Schaltnetzteil HIPRO HP-02040D43 :: Pollin Electronic GmbH
     
  7. #6 hermmie, 07.01.2010
    hermmie

    hermmie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

    Ich hab für mein Ladegerät ein solches Netzteil, allerdings braucht ein Ladegerät 5A, dann noch einmal Heizdecken dazu müsste ich drei solcher Netzteile kaufen. Da komm ich doch wesentlich günstiger und platzsparender weg wenn ich mir ein altes PC-Netzteil umbaue, selbst wenn ich mir bei eBay eins holen muss, da gehen brauchbare Geräte für 7-8 Euro inklusive Versand weg.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
Thema:

Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand?

Die Seite wird geladen...

Wieviel Ohm für Hochleistungswiderstand? - Ähnliche Themen

  1. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...
  2. Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild)

    Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild): Hallo Kann mir jemand sagen wie viel so ein Trafo neu kostet am besten von der gleichen Firma? Die Firma ist Ruhstrat. [ATTACH] [ATTACH]...
  3. Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....

    Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....: Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....antwortet Ihr dann? Sind es 230 Volt oder 240 Volt oder 250...
  4. Halogen Trafo Durchgebrannt: Wieviel Halogenlampen sind erlaubt?

    Halogen Trafo Durchgebrannt: Wieviel Halogenlampen sind erlaubt?: Hallo wir haben vor 2,25 Jahren ein Haus gekauft, in dessen Schlafzimmer eine Deckenbeleuchtung bestehend aus 10 Halogenspots mit G4 Lampen...
  5. Wieviele Adern werde benötigt???

    Wieviele Adern werde benötigt???: Hallo zusammen, jetzt nochmal im richtigen Forum. Ich habe folgendes Problem. Ich habe mir einen Briefkasten zum Einbau eines...