1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

Diskutiere Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ??? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Experten Bei meinem Hausbau wurden für Aussenbeleuchtung, Gartensteckdosen, etc.. vom Technikraum durch die Kellerwand zwei 5adrige...

  1. #1 eibaer25, 26.08.2011
    eibaer25

    eibaer25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten

    Bei meinem Hausbau wurden für Aussenbeleuchtung, Gartensteckdosen, etc.. vom Technikraum durch die Kellerwand zwei 5adrige Erdkabel im Mehrspartenanschluss nach draussen verlegt. Die Kabel sind nur von innen nach aussen verlegt - Noch kein Anschluss am Sicherungskasten.

    Da ich nun gerade Terrasse, Garten, etc. plane wäre es interressant zu wissen wieviel einzelabgesicherte Stromkreise ich damit verwirklichen kann (und natürlich was sinnvoll wäre).

    Das Maximum wäre ja pro Kabel 3xPhase, 1xNull, 1xPE (3Stromkreise pro Kabel)
    Das Minimum 1xPhase, 1xNull, 1xPE (1Stromkreis und 2unnütze Leitungen).

    und Lösungen zwischen Max. und Min. wie z.B. 2xPhase, 2xNull, 1xPE.

    Meine Vorabfrage wäre nun was ist hierbei zugelassen???

    Was könnte man im besten Fall daraus machen (Drehstrom im Garten bräuchte ich glaube nicht).
    Kommt dann wahrscheinlich auch auf die Anzahl der Anzahl einzel abgesicherten verfügbaren Stromkreise an (Stichwort Gruppierung von Verbraucher wie Licht, Steckdosen, etc - Schalter oder Funk und den örtlichen Gegebenheiten)

    Denkbare Einsatzbereiche im Garten:

    Garten-/Terrassen-/Wegbeleuchtung
    Zisternenpumpe, Bachlaufpumpe
    Garten-/Gerätehaussteckdosen
    Drehspiess Gartengrill
    und und und

    Freue mich schon auf Eure Antworten. Ich verlege später nur die Erdkabel - Anschluss macht dann Elektriker - der sieht aber auch nicht alles. Das eigentlich Erwünschte sind dann Antworten wie: Hätte ich nur damals ein Kabel zu XXX gezogen..., Vergiss nicht Du brauchst auch Strom für den XXX usw.


    Auf jeden Fall schon mal unendlichen Dank für jede Antwort.

    gruss
    eibaer25
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 26.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Es ist zugelassen, aus einem Drehstromkreis, 3 Wechselstromkreise zu bilden, wenn dieser 3-polig abschaltbar ist. (z.B. 3-poliger Sicherungsautomat)
    Da es sich bei den Betriebsmitteln auch um Steckdosen handelt, und diese sowieso über einen FI-Schutzschalter gesichert werden müssen, wäre hierbei die Forderung im Prinzip mehr als erfüllt. (4-polig abschaltbar)
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Bei 2 Leitunge brauchst du dann aber für jede einen 4poligen FI.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Bei 2 Leitunge brauchst du dann aber für jede einen 4poligen FI.
     
  6. #5 eibaer25, 27.08.2011
    eibaer25

    eibaer25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Danke

    Soweit klar.

    Wenn nun die 2 mit im Schaltschrank 4pol. FI abgesicherten Drehstromkreise über die 2 5adrigen Erdkabel draussen im Unterverteiler in je 3 Wechselstromkreise aufgetrennt werden, müssen/dürfen/können/sollen die 6 Wechselstromkreise dann nochmals mit 2pol. FI abgesichert werden???

    Lösen dann beide aus - also der 4pol. Drehstromkreis FI im Schaltschrank und der jeweilige FI des Wechselstromnetzes oder nur der "Schnellere" bzw. der bei geringerer Fehlstromstärke (Stichwort Ansteigende Halbwelle) auslöst (event. bei gleichen Kenndaten auch nicht vorhersehbar) ???

    Welche Vor- und Nachteile seht ihr im KANN-Fall - also wenn man darf aber nicht muss!!
     
  7. #6 Strippentod, 27.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Müssen nicht. Dürfen und können schon, wobei der vorgeschaltete FI dann jedoch ein selektiver sein muß. (welcher dann zeitverzögert auslöst)
    Vortei hierbei wäre, eine höhere Ausfallsicherheit oder anders formuliert: das Abschalten des nur fehlerhaften Stromkreises.
     
  8. #7 eibaer25, 27.08.2011
    eibaer25

    eibaer25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    ...etwas verwirrend... - ...wenn man es genau wörtlich nimmt...

    löst also - zeitverzögernd aus - damit der nachgeschaltete 2pol. FI in jedem Fall auslösen kann.
    Löst aber - wennauch zeitverzögert trotzdem aus...

     
  9. #8 Jörg67, 27.08.2011
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Nein er löst eben nicht aus. Da er verzögert auslöst, kommt er gar nicht mehr dazu ;)


    Darüber habe ich mal lange recherchiert, mit dem Ergebnis daß die Einrichtung zum Freischalten auch der allem übergeordnete FI sein kann. Eine Forderung, jeder aufgeteilte Drehstromkreis müsse für sich freizuschalten sein ergab sich da nicht.
     
  10. #9 eibaer25, 27.08.2011
    eibaer25

    eibaer25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    ...wenn er eben nicht auslöst wozu brauchen wir ihn dann ???
     
  11. #10 Jörg67, 27.08.2011
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

    Er würde immerhin die Leitung überwachen. Zwingend wäre er hier nicht.

    Du mußt einen aufgeteilten Drehstromkreis komplett freischalten können, das kann man mit einem FI, einem dreipoligen Schalter oder dreipoligem LSS.
     
Thema:

Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ???

Die Seite wird geladen...

Wieviel Stromkreise für 2 x 5adriges kabel von Technikraum nach draussen ??? - Ähnliche Themen

  1. Wieviel Stromkreise?

    Wieviel Stromkreise?: Hallo Leute, wir Planen einen Hauskauf (haben aber noch keins in Aussicht), bei der Kostenplanung bin ich nun bei der Elektrik angekommen....
  2. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...
  3. Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild)

    Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild): Hallo Kann mir jemand sagen wie viel so ein Trafo neu kostet am besten von der gleichen Firma? Die Firma ist Ruhstrat. [ATTACH] [ATTACH]...
  4. Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....

    Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....: Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....antwortet Ihr dann? Sind es 230 Volt oder 240 Volt oder 250...
  5. Halogen Trafo Durchgebrannt: Wieviel Halogenlampen sind erlaubt?

    Halogen Trafo Durchgebrannt: Wieviel Halogenlampen sind erlaubt?: Hallo wir haben vor 2,25 Jahren ein Haus gekauft, in dessen Schlafzimmer eine Deckenbeleuchtung bestehend aus 10 Halogenspots mit G4 Lampen...