1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

Diskutiere Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?) im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi leute. Habe mir für meinen PC ein Netzteil gekauft welches im Standby 18 Watt verbraucht!?! Bei einem Gespräch mit dem Hersteller wurde mir...

  1. maddoc

    maddoc Strippenzieher

    Dabei seit:
    09.09.2008
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hi leute.

    Habe mir für meinen PC ein Netzteil gekauft welches im Standby 18 Watt verbraucht!?! Bei einem Gespräch mit dem Hersteller wurde mir etwas erzählt von Blindleistung und Wirkleistung. Man sagte mir das das Netzteil je nach Motherboard so um die 1 Watt verbrauchen würde. Warum zeigt mein Energiekosten Messgerät ( von Pollin PM 300) 18 Watt an werden dann diese 18 Watt nicht auch am Zähler abgezogen?? Wie kann ich die realen Watt messen die am Jahresende auf meiner Stromrechnung für dieses Gerät stehen??

    Wäre schön wenn mir das jemand erklären könnte.

    Viele Grüße Maddoc
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    moin

    Was verstehst du unter StandBy?
    Der "EnergieSparen"-Modus bei Windows oder sowas? Oder meinst du den StandBy, wo der Rechner heruntergefahren ist, sprich abgeschaltet?

    Beim ersteren verwundern mich die 18W nicht, beim zweiten waers etwas sehr viel.

    Die Wirkleistung, das ist diejenige Leistung die der Zaehler zaehlt, kann dein "Messgeraet" nicht messen. Es misst die Scheinleistung, die je nach Messgegenstand etwas voellig anderes als die Wirkleistung sein kann.
    Im Falle deines PCs duerfte der Fehler dadurch vernachlaessigbar sein. Trotzdem ist das Geraet nicht sehr genau und die Angaben sind eher als Richtwerte zu sehen.

    18W und ein Jahr lang Dauerbetrieb ergibt 155.5 kWh, keine Ahnung wie teuer der Strom bei dir ist.

    Tipp: Steckerleiste mit Schalter kaufen und alles damit ausmachen, wenn es nicht benoetigt wird.

    gruss
     
  4. #3 Lötauge35, 20.10.2011
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    Hallo maddoc,prüfe doch erstmal, ob dein "Energiekostenmeßgerät" die tatsächliche Wirkleistung anzeigt.Dazu mal nen Motorkondensator etc. anschließen.Das Meßgerät darf dann keine Leistung anzeigen.
     
  5. maddoc

    maddoc Strippenzieher

    Dabei seit:
    09.09.2008
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    Motorkondensator? So was hat man nicht zu hause oder? Kann man da auch was anderes nehmen? Z.B. der Radiowecker im Schlafzimmer wird mit 4 Watt angezeigt. Das ist auch das was am Wecker hinten dran steht. Mit Standby meine ich wenn der Rechner aus ist. Ja, ist ne Menge 18 Watt. Daher stört mich das auch so weil ich gerade den ganzen Standby - Verbrauchern entweder mit ner Master / Slave Leiste bzw mit Fernbedienung zu Leibe rücke.. Ist es denn so das bei PC Netzteilen nur die Scheinleistung messbar ist? Wie gesagt der Hersteller hat auch ne Messung wo ich am Telefon war vorgenommen und das war nicht mal ein Watt.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
  7. maddoc

    maddoc Strippenzieher

    Dabei seit:
    09.09.2008
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    Ok. Danke für den Tipp. Was mich auch gewundert hatte das nur der PC 18 Watt anzeigt. Aber wenn ich die gesamte Leiste messe mit PC Lautsprecher ect. sind es weniger als 18 Watt. Wird schon so sein das da was falsches gemessen wird denn 18 Watt ungenutzt würden ja wärme erzeugen was nicht so ist am Netzteil.

    danke euch allen.

    Gruß Maddoc
     
  8. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    Ich denke fuer ein durchschnittliches Netzteil sind 5W aber realistisch und auch schon Grund genug den PC und vorallem die Ganzen Komponenten mit Schalter auszuschalten. Mit Externer Festplatte, Monitor, Drucker, Lautsprecher, Modems, Router, etc laeppert sich dann schon einiges zusammen.

    gruss
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

    Ab 7. Januar 2010 dürfen in der EU nur noch Geräte verkauft werden, die Im Standby weniger als 1W verbrauchen.
     
Thema:

Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?)

Die Seite wird geladen...

Wirkleistung heraus bekommen? (Blindleistung?) - Ähnliche Themen

  1. Wirkleistungsberechnung an Maschinen

    Wirkleistungsberechnung an Maschinen: Hallo zusammen, ich habe unterschiedliche Überlegungen die Wirkleistung an unseren Maschinen zu messen. Die Maschinen werden im 400 V Netz...
  2. Käfigläufermotor - Wirkleistung, Ströme und Blindleistung

    Käfigläufermotor - Wirkleistung, Ströme und Blindleistung: Hallo! Gegeben: U = 400 V; eta = 91,5 %; cos(phi) = 0,9; P[SUB]ab[/SUB] = 75 kW; n = 2935 min[SUP]-1[/SUP]. Die Schaltung ist in Stern...
  3. Wirkleistung und Zählpfeile in einem einfachen Netzwerk. Bitte Hilfe !

    Wirkleistung und Zählpfeile in einem einfachen Netzwerk. Bitte Hilfe !: Hallo ich bin neu in diesem Forum. Ich komme leider bei einer Aufgabe nicht weiter, daher poste ich einfach die Aufgabe und meine Rechnung, ich...
  4. Scheinleistung oder Wirkleistung

    Scheinleistung oder Wirkleistung: Hallo habe eine Frage wegen der scheinleistung und Wirkleistung. Wann fliegt ein Automat, bei der Scheinleistung oder Wirkleistung? Und ein...
  5. Scheinleistung, Wirkleistung u. Blindleistung

    Scheinleistung, Wirkleistung u. Blindleistung: Hallo Zusammen, ich hoffe ich bin im richtigen Forum gelandet :roterKopf Schreibe nächste Woche Prüfung und da kahm jetzt plötlich bei der...