1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wo ist oben und Unten beim Schaltschrank?

Diskutiere Wo ist oben und Unten beim Schaltschrank? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Mal eine dumme Frage. Spricht was dagegen, die Seite wo der Flansch ist, beim Schaltschrankgehäuse, diese Seite nach oben zu drehen? Normalerweise...

  1. #1 Blitz009, 30.12.2016
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    1
    Mal eine dumme Frage.
    Spricht was dagegen, die Seite wo der Flansch ist, beim Schaltschrankgehäuse, diese Seite nach oben zu drehen? Normalerweise ist diese Seite immer unten? Wenn ein Flanschloch nur da ist.Oder?


    Technisch, kann man den Schaltschrank in beide Richtungen verwenden..Oder spricht was sonst dagegen?
    Oder ist das auch so gedacht, das man beide Seiten verwenden kann?

    Ich brauche oben ein Eingang und unten eigentlich auch. Wollten Kabelkanal oben und unten an den Schaltschrank ranlaufen lassen, und dann Löcher in den Schaltschrank schneiden...Mit Kantenschutz versehen. fertig oder?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.484
    Zustimmungen:
    81
    Was für einen Schaltschrank meinst du?
     
  4. #3 Kaffeeruler, 30.12.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.527
    Zustimmungen:
    99
    Wo soll er denn montiert werden ?
    Die Flanschdichtungen sind nicht unbedingt geeignet um Dauerhaft Wasser zu widerstehen

    ansonsten spricht so nichts dagegen, max wenn spezifische Einbauten dazu kommen wie man sie aus Verteilungen kennt.. da kann oben/unten ne menge ausmachen bei einigen Herstellern/Typen
     
  5. #4 Blitz009, 30.12.2016
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    1
  6. #5 Blitz009, 30.12.2016
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    1
    drinnen wird er montiert! Im Abstellraum!
    Es ist eh egal. Mache den Flansch unten! und dann oben ein Loch rein! wo ich den Kanal rein laufen lasse.
     
  7. #6 Blitz009, 31.12.2016
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    1
    Ich will da 2 Steckdosen einbauen auf Hutschiene! Da nehme bei 16 Ampere, H07VK 1,5 mm2 zu? mit Schwarz, grüngelb, blau!
     
  8. #7 Kaffeeruler, 01.01.2017
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.527
    Zustimmungen:
    99
    Was soll es denn werden wenns fertig ist ?

    Mfg Dierk
     
  9. #8 Blitz009, 01.01.2017
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    1
    Da kommen Fritzbox und Multischalter rein! Also auch noch Erdungsblock und Patchfeld.
    2 Steckdosen, Klemmen.

    Wenn Ihr ein altes Haus hättet, mit alten Wänden und abgehangenen Holzdecken, das wäre es doch nur logisch, da an Installationskabel durchzuziehen was geht.Oder? Leichter als da die ganze Wand aufzuschlitzen. Auch Klingeldraht für die Hausklingel.
    Kann man machen oder?
     
  10. #9 Kaffeeruler, 01.01.2017
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.527
    Zustimmungen:
    99
    Ich weiß ja net welche Größe dir da vorschwebte, aber ich wäre wohl eher auch ein19" Schrank gegangen od gar Standschrank ( nicht zwangsläufig Netzwerk 19" ) aber nicht auf eine kleine Kiste mit max 300mm tiefe wie aus deinem Link

    Oder wenn ich abgehangene Decken habe gleich darin verbauen wen es die Einbautiefe zulässt mittels z.B Panduit Panzone Deckeneinbau-Gehäuse oder oder oder


    Ich würde gern Bilder vom ganzen sehen wenn es fertig ist

    Mfg Dierk
     
  11. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.855
    Zustimmungen:
    27
    Und selbst wenn, so nimmt man eine Steckdose im Gehäuse, damit auch du als Laie daran arbeiten darfst.
     
    Hotliner gefällt das.
Thema:

Wo ist oben und Unten beim Schaltschrank?

Die Seite wird geladen...

Wo ist oben und Unten beim Schaltschrank? - Ähnliche Themen

  1. Was ist das für ein kasten / eine Firma

    Was ist das für ein kasten / eine Firma: Kennt zufällig jemand das logo im bild? was könnte das für ein kasten sein, hat der nachbar eines kollegen mehrere an der wand hängen, wir hatten...
  2. LSS C-Characteristik in Südeuropa

    LSS C-Characteristik in Südeuropa: Hallo, beim letzten Spanienurlaub hab ich es wieder gesehen. Die Installationen unten auf den Inseln kennen keine B-Automaten, ausschließlich...
  3. Innovative E-Meister

    Innovative E-Meister: Hallo liebes Forum, ich arbeite mit meinem Team an einem spannenden Projekt im E-Handwerk und suche Meister, die besonders innovativ sind. Wir...
  4. Rohrmotor ist nach Kurzschluss blockiert

    Rohrmotor ist nach Kurzschluss blockiert: Hallo Leute, Vor 4 Jahren habe ich eine Wintergartenmarkise komplett überholt. Dabei wurde auch der Motor gewechselt. Nach langer Winterpause...
  5. Abnahme durch Meister notwendig

    Abnahme durch Meister notwendig: Hallo, ich plane in meinem Garten ein Nebengebaeude (Holzbauweise) zu errichten und die Stromversorgung - bin gelernter Elektroinstallateur...