Zähler

Diskutiere Zähler im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo! Ich brauche einen Zähler, der bis 5 Zählen kann und für jede Zahl 1 LED anschaltet! Ob Relais, IC oder sonst wie... egal! Aber wie geht...

  1. #1 SimonTheKing, 07.03.2007
    SimonTheKing

    SimonTheKing Guest

    Hallo!
    Ich brauche einen Zähler, der bis 5 Zählen kann und für jede Zahl 1 LED anschaltet!

    Ob Relais, IC oder sonst wie... egal!

    Aber wie geht das`?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matthias, 08.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Zähler

    Hallo,

    Multivibrator/ Timer, der ein Schieberegister steuert, welches nach Ansteuerung des 5. Ausganges einen Reset durchführt, und Ausgang 1 aktiviert.

    Schieberegister: 74LS164;
    Timerbaustein: NE555;

    Gruß,
    Matthias
     
  4. #3 SimonTheKing, 08.03.2007
    SimonTheKing

    SimonTheKing Guest

    AW: Zähler

    Bin noch Anfänger....
    Wo kreig ich die Dinger her?
    Und was muss ich damit anstellen?
     
  5. #4 Matthias, 08.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Zähler

    Hallo,

    Timerbaustein:
    http://www.reichelt.de/?SID=29feUwxqwQAR0AAF3@fxs7664a1782c6c81fbe3373e8560410d42;ACTION=7;LA=6;OPEN=1;INDEX=0;FILENAME=A200%252FNE555_SA555%2523STM.pdf

    Beschaltung auf Seite 7, Bild 13. Entweder man berechnet die Schaltung präzise, oder man nimmt sich die Tabelle rechts auf der Seite. Dort kann man die Werte ablesen für die Kondensatoren und Widerstände.
    1 Hz entspricht 1 Vorgang pro Sekunde.
    Willst Du also, daß 1* pro Sekunde an- oder ausgeschaltet wird, guckst Du in der Tabelle auf die Zeitachse, die mit Hz angegeben ist. 1 Hz würde grob diesen Werten entsprechen:
    R1 = R2 = 10 MOhm;
    C1 = 0,1 µF;
    Damit hast Du den Takt.

    Statt Schieberegister besser einen Zähler nehmen, ist weniger aufwendig, da beim Schieberegister die Ausgänge bis zum Reset auf high bleiben:

    http://www.reichelt.de/?SID=2535Mn-...;FILENAME=A240%2F74HC4017_74HCT4017%23PHI.pdf

    Pin 8/13/15 auf GND legen, Taktausgang des NE555 auf Pin 14.

    Gruß,
    Matthias
     
  6. #5 SimonTheKing, 09.03.2007
    SimonTheKing

    SimonTheKing Guest

    AW: Zähler

    Danke, aber geht das nicht mit einem einzelnen IC?
     
  7. Matsch

    Matsch Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    1
    AW: Zähler

    Ja, mit Mikrocontroller abe das wär hier mit Kanonen auf Spatzen geschossen.
    Da du einen Takt erzeugen musst, brauchst du einen Taktgeber und dann noch die Zählschaltung. Sind also 2 IC´s. Hab noch keinen Zähler gesehen der sich seinen Takt selber erzeugt (lass mich gern eines besseren belehren). Ausser du hast irgendwo einen schon vorhandenen externen Takt. Dann brauchst blos noch den Zähler.
    Aber das sind je eh nur 2 kleine Bausteinchen und kosten tun diese auch nix.
     
  8. #7 Matthias, 10.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Zähler

    Hallo,

    nimm den günstigsten Mikrokontroller, der hat bereits einen internen Takt. Die Ausgänge sind allerdings auch nur bis ca. 5 mA belastbar.
    Kontroller kosten allerdings nicht viel , würde also gehen.
    Trotzdem muß man die LED "treiben", also wieder Transistoren nehmen.

    Gruß,
    Matthias
     
  9. #8 SimonTheKing, 10.03.2007
    SimonTheKing

    SimonTheKing Guest

    AW: Zähler

    Danke
    hast du da nen Link?
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Matthias, 11.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Zähler

    Hallo,

    guck 'mal in einer Suchmaschine unter
    - ATMega;
    - Atmel AVR;
    - Mikrokontroller;

    Voraussetzungen:
    - Wenn möglich, Programmierkenntnisse in C oder Assembler;
    - Spaß am Experiment;

    Am Anfang sieht es etwas schwer aus, wenn man sich allerdings eingearbeitet hat, kannst du die gesamte Steuerung eines Hauses (und mehr) damit entwerfen.

    Ich würde hier nachgucken:
    Experimental board for ATMEL AVR microcontroller and ISP programmer
    RoboterNetz.de ::

    Wenn Du Unterstützung benötigst, sag Bescheid.
    Ansonsten die Schaltung mit dem NE555 aufbauen, das geht schneller.

    Gruß,
    Matthias
     
  12. #10 SimonTheKing, 14.03.2007
    SimonTheKing

    SimonTheKing Guest

    AW: Zähler

    Danke! Ich hab des MEga32 heute bekommen und jetzt will ich natürlich nix falsch machen
    wie schließ ich des am PC an?
     
Thema:

Zähler

Die Seite wird geladen...

Zähler - Ähnliche Themen

  1. Neuer Drehstromzähler in älterer Zähleranlage

    Neuer Drehstromzähler in älterer Zähleranlage: Ist es hier ein Problem eine Erweiterung von Wechselstrom auf Drehstrom vorzunehmen weil die Zähleranlage bereits ca.30 Jahre alt ist? Diese...
  2. Sicherungskasten mit Zähler in Mobilen Imbissbuden

    Sicherungskasten mit Zähler in Mobilen Imbissbuden: Moin Moin aus Hamburg, Kann mir einer sagen wie man den Sicherungskasten mit einem Zählen verkabelt soll dann beides in eine Imbissbude eingebaut...
  3. Digitaler Stromzähler, Sicherung vom Backofen sofort raus.

    Digitaler Stromzähler, Sicherung vom Backofen sofort raus.: Moin, Ich bin neu hier und habe ein Problem, vllt könnt ihr mir weiter helfen. Folgendes Problem, wir haben heute in unserem Haus(Mieter) ein...
  4. Gebrauchten Zählerschrank verwenden

    Gebrauchten Zählerschrank verwenden: Guten Morgen zusammen. Ich habe eine Frage zu einem Zählerschrank... Habe ein älteres Einfamilienhaus erworben, das Haus ist auch angeschlossen...
  5. Neuer Zählerschrank nötig????

    Neuer Zählerschrank nötig????: Moin, wir haben ein Haus mit zwei Wohnungen gekauft und die Nachtspeicheröfen ausgebaut. Diese wurden auch im Verteilerkasten alle schon...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden