Zeitrelais mit Uhrzeitabhängiger Funktion

Diskutiere Zeitrelais mit Uhrzeitabhängiger Funktion im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo nochmal, ist mir gerade eingefallen. Stromstoßschalter durch neuen mit Zentral-Aus ersetzen (z.B. Fab. Eltako oder Schalk). Zeitschaltuhr...

  1. #11 juergen.j, 20.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2019
    juergen.j

    juergen.j Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,
    ist mir gerade eingefallen. Stromstoßschalter durch neuen mit Zentral-Aus ersetzen (z.B. Fab. Eltako oder Schalk). Zeitschaltuhr auf Zentral aus, fertig. Habe zwar nicht die Kosten entsprechenden Komponenten geprüft, denke aber immer noch günstiger.
    Gruß
    Jürgen
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Elektro, 20.09.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.834
    Zustimmungen:
    135
    Hallo Jürgen,
    Zental aus reicht jedoch nicht. Es soll ja weiter Manuell geschaltet werden.
     
  4. #13 juergen.j, 20.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2019
    juergen.j

    juergen.j Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wenn Zeitschaltuhr auf 1 Minute programmiert ist, dann ist 1 Minute kein Einschalten möglich. Da aber die ursprüngliche Frage nach vergessenem ausschalten war, mutmaße ich das dies dann keine Rolle spielt. Wenn doch, dann ist Logo oder Easy die bessere Wahl.
    Man kann aber wenn an will da Thema so ausweiten, das eine S7 mit Lichtschranken an den Ein und Ausgängen Sinn macht und das Licht bei Verlassen des letzten Besucher/Mitarbeiter/Sportler und oder automatisch ausschaltet. Frage ist was will ich, was kann ich mir leisten und was ist realistisch.
    Gruß
    Jürgen
     
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    87
    Man kann ja auch eine 2-Kanal Uhr nehmen, die zusätzlich den Tastdraht auf den TLZ umschaltet.

    Sprich Kanal 1 verbindet den Lampendraht mit A1 des Stromstoßschalters für eine Minute, Kanal zwei wechselt zu den Nachtzeiten den Tastdraht zwischen den beiden Geräten. Nachtzeitbeginn Kanal 2 dann ggf. eine Minute vor die abschaltminute von Kanal 1 legen.
     
  6. #15 _Martin_, 21.09.2019
    _Martin_

    _Martin_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    15
    Bitte die Sicherheit nicht vernachlässigen.
    Was ist wenn nachts sich eine Person in der Halle befindet und das Licht geht ganz aus?
    Muss die dann im dunklen über die Sachen stolpern und sich die Haxen brechen:roterKopf
     
  7. #16 juergen.j, 22.09.2019
    juergen.j

    juergen.j Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hatte überlesen das im Nachtbetrieb Treppenhauslicht-Funktion gefordert ist.
    Dies kannst du wirklich nur mit Logo, Easy und Co verwirklichen.
    Z.Z bietet Eaton über Fachhändler oder Elektronikversand, Sarterkit inc. Software für relativ kleines Geld.
    Eaton EASY-BOX-E4-AC1 ist das was für 230V gebraucht wird.
    Falls du hilfe brauchst bist du auch bei easy-forum.net gut aufgehoben.
    Gruß
    Jürgen
     
  8. #17 andi2206, 22.09.2019
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    852
    Zustimmungen:
    17
    .
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    Na theoretisch geht dann trotzdem ein Stromstossschalter mit Zentralsteuerung. Bei dem kannst du auch Prioritäten festlegen
    https://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/_bedienung/ES12Z_4872_internet_dtsch_KW30.pdf
    Man kann also auch wieder Ein tasten, wenn der ZA-Befehl anliegt. Und mit der Schaltuhr könnte man den ZA Befehl ja stündlich wiederholen in der Nacht.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #19 Papillon, 23.09.2019
    Papillon

    Papillon Strippenzieher

    Dabei seit:
    16.12.2018
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    4
    Mit dem von Bigdie vorgeschlagenem Stromstoßrelais lässt sich dein erster Gedanke doch jetzt realisieren. Das Relais kann man ja so einstellen laut Anleitung, dass bei Stromunterbrechung dieser in die Ausstellung zurück geht und nicht wie bei einem normalen Stromstoßrelais so bleibt.
    Dann noch eine Zeitschaltuhr mit Wechsler die einfach zwischen Treppenlichtautomat und Stromstoßrelais wechselt.
    So würde ich das machen.
     
  12. #20 juergen.j, 28.09.2019
    juergen.j

    juergen.j Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Eltaco wie von Bigdie vorgeschlagen, Zeitschaltuhr 1 Kanal, anzugsverzögertes Zeitrelais.
    Eltacoausgang welcher an Lampe geht, an Eingang Kontakt Schaltuhr. Schließerkontakt Ausgang Schaltuhr an Spule Zeitrelais. Kontakt Eingang Zeitrelais ebenfalls an Ausgang Schaltuhr, Schließerkontakt Ausgang Zeitrelais auf Zentral Aus Eltaco.
    Somit wird wenn Schaltuhr geschaltet nach eingestellter Zeit am Zeitrelais mit Zentral Aus das Stromstoßrelais zurückgesetzt. Im Tagbetrieb und auch während des Zeitablauf im Nachtbetrieb ist normale Eltakofunktion gegeben.
    Gruß
    Jürgen
     
Thema:

Zeitrelais mit Uhrzeitabhängiger Funktion

Die Seite wird geladen...

Zeitrelais mit Uhrzeitabhängiger Funktion - Ähnliche Themen

  1. Schützschaltung mit Zeitrelais (Frage bzgl. dem Zeitrelais)

    Schützschaltung mit Zeitrelais (Frage bzgl. dem Zeitrelais): Hallo erstmal, ich bin der Neue :) Ich habe eine Bandsteuerung aufgebaut und habe da direkt mal eine Frage.. Kurze Erklärung: Schütz 2 zieht...
  2. 4 Taster+Bewegungsmelder mit Zeitrelais Schaltung mit lautem Knall defekt angekündigt

    4 Taster+Bewegungsmelder mit Zeitrelais Schaltung mit lautem Knall defekt angekündigt: Hallo Leute, ich bin neu hier, heiße Dirk bin 32 Jahre alt, kenne im groben und ganzen die Grundlegende Elektrotechnik und habe bis jetzt auch...
  3. Suche Zwischenstecker mit Zeitrelaisfunktion

    Suche Zwischenstecker mit Zeitrelaisfunktion: Ich suche eine zwischen Stecker welcher mit einem Taste ausgestate ist. Wenn der Taster betätigt ist, soll die Steckdose mit 1 bis 3 Stunden mit...
  4. Zeitrelais mit kleinem chip ersetzen ?

    Zeitrelais mit kleinem chip ersetzen ?: Hallo, Ich habe mir mit Fluidsim eine Schaltung gemacht, die 4 Zeitrelais und 4 normale Relais benötigt. Ich möchte etwas kleines bauen und da...
  5. 12 volt Spannung damit über Zeitrelais Mp3 player ansteuern !!! Hilfe !!!

    12 volt Spannung damit über Zeitrelais Mp3 player ansteuern !!! Hilfe !!!: Hallo Liebe Elektro Freunde ich bräuchte mal eure hilfe will etwas basteln habe hier ein schalter den ich drücke dabei soll ein blaulicht ( 12...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden