Zugänglichkeit von Abzweigdosen

Diskutiere Zugänglichkeit von Abzweigdosen im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo liebe Gemeinde, ich kernsaniere gerade meine ca. 80 Quadratmeter große Wohnung. Die teilweise abenteuerliche Elektrik des Voreigentümers...

  1. Falk

    Falk Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    7
    Hallo liebe Gemeinde,
    ich kernsaniere gerade meine ca. 80 Quadratmeter große Wohnung. Die teilweise abenteuerliche Elektrik des Voreigentümers wird einmal komplett ersetzt, die neue Unterverteilung nebst Zuleitung ist schon eingebaut.

    In der gesamten Hütte ziehe ich abgehängte Decken ein, die Installation kommt in den Zwischenraum, so dass ich nur senkrecht schlitzen muss.

    Jetzt habe ich folgendes Problem. Und ja, ich habe die Normaussagen zur Zugänglichkeit von Abzweigdosen gelesen...;)

    Für den Flur ergeben sich bspw. sechs Taster (230V) für den Stromstoßschalter. Ich habe eigentlich keinen Bock, eine Leitung von Taster zu Taster zu ziehen... aber eigentlich auch nicht, lauter einzelne Kabel von jedem Taster bis zur UV zu ziehen, denn spätestens dort müsste ich ja ohnehin eine Dose setzen. Würdet Ihr es als unakzeptablen Pfusch empfinden, da eine AP-Dose unter der Rigipsdecke verschwinden zu lassen?

    Und wie würdet Ihr das bewerten, wenn ich in der abgehängten Decke, eine AP-Dose unmittelbar neben einem Ausschnitt für ein LED-Panel auf die Decke lege? Dann wäre die ja noch relativ frei zugänglich.

    LG,
    Falk
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 02.08.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.409
    Zustimmungen:
    198
    Auf Abzweigdosen würde ich komplett verzichten, auch im Flur.
    Bei einer Stromstoßschaltung ziehe ein 5-Ader von Taster zu Taster und setze tiefe Schalterdosen.
    Da kannst du egal von welcher Schalterdose deine Lampe(n) abgreifen und von der Verdrahtung her ist es auch viel einfacher.
    Auch in den Räumen, alles hinter den Schaltern verdrahten oder auch hinter Steckdosen was aber zweite Wahl ist.
    Mit Abzweigdosen hast du im Störungsfall immer Dekoschäden an Spachtel oder Tapete und vom Materialaufwand ist es auch nicht so überheblich ob du nun 50 Meter Leitung mehr verlegst und die Schlitze etwas breiter machst.
     
    Pavel Chekov, Lasttrennschalter, elo22 und 2 anderen gefällt das.
  4. #3 Mister Kurzschluss, 03.08.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    40
    Bei mir im Flur gibt es gar keine Taster ! Ich habe Präsenzmelder in die abgehängte Decke eingebaut. Das Licht wird bei Bedarf automatisch eingeschalten und später automatisch wieder ausgeschalten. Wenn ich z. B. Abends beim Fernseh schauen mir ein Joghurt aus der Küche holen will, muss ich nicht jedes Mal den Taster bedienen. Das ist vor allen Dingen praktisch, wenn ich ein Tablett trage und keine Hand mehr frei habe, um das Licht zu schalten. Bevor ich 6 tiefe Schalterdosen setzen würde und dann den Leitungsaufwand, und Schlitze rechne. Plus Taster, Rahmen u.s.w. Billig ist das ja auch nicht. In Durchgangsräume würde ich nie Taster einbauen !
     
  5. #4 Falk, 03.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.08.2020
    Falk

    Falk Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    7
    Hallo Ihr Lieben,
    alles ungeliebte Antworten...;)

    Strippe-hh hat ja Recht, ich hab' allerdings ein paar der Kabelschlitze (Kabellänge reicht jeweils bis zur UV) schon wieder verputzt, als mir endlich einmal in den Sinn gekommen ist, dass ich an den Stromstoßschaltern nicht 6*1,5 auflegen kann...;)

    Präsenzmelder hatte ich in Betracht gezogen und auf der Toilette gibt es auch einen. Ansonsten nervt mich ollen Oldschooler aber, wenn im Flur das Licht noch minutenlang an ist, wenn sich mein Astralkörper schon längst wieder woanders befindet...;) Oder sind die heute so weit, dass auch mit sehr kurzer Nachlaufzeit von wenigen Sekunden unterbrechungsfrei die Hütte beleuchtet ist, solange sich was regt? BTW: wegen der räumlichen Verhältnisse bräuchte ich zwei...

    Ich denke, ich ziehe die Kabel jetzt alle an die Stelle, an der das Panel in die Decke kommt und lege dort eine AP-Dose auf die angehängte Decke. Für den Fall meines frühen Ablebens oder von Alzheimerausfällen kann ich ja in der UV-Doku einen Hinweis einfügen.
     
  6. #5 Mister Kurzschluss, 03.08.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    40
    Das mit der Abzweigdose in der Decke ist ja wohl mit großem Abstand die dümmste / schlechteste Lösung !! Naja, manche sind halt technisch nicht auf bestem Niveau ! Kann man nix machen. Ich hab während meiner beruflichen Laufbahn hin und wieder so einen Murks vorgefunden. Und hab nur noch den Kopf schütteln müssen........
     
  7. Falk

    Falk Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    7
    ...ok, ich hab' schnell einige wenige Deiner Beiträge überflogen. Freundlichkeit scheint jetzt nicht den stärksten Raum in Deiner Persönlichkeitsentwicklung eingenommen zu haben. Und ja, ich duze Dich - wie in Foren üblich - ganz bewusst, nachdem ich gesehen habe, wie schön Dich das triggert...;)

    Ansonsten: Einfach mal entspannen. In "Elektropraktiker" gab's mal diese Antwort zur Zugänglichkeit von Abzweigdosen icl. Zitat aus VDE 0100-520:

    „Lösbare Verbindungen, die nicht in der Erde angeordnet sind, müssen zugänglich bleiben. Verbindungsstellen gelten auch dann als zugänglich, wenn sie hinter Revisionsklappen, abnehmbaren Wand- oder Deckenplatten oder Ähnlichem angeordnet sind, wenn diese auf einfache Weise entfernt werden können.“

    Das LED-Panel wird einfach in den Rahmen eingelegt. Für mich ist das durchaus "auf einfache Weise entfernbar".
     
    Pavel Chekov gefällt das.
  8. #7 Elektro, 03.08.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.636
    Zustimmungen:
    331
    Dann wäre die Dose beweglich. Zugentlastung der Leitung. ...
    Nym sollte Fest verlegt werden. Nicht an einer Dose zum herausziehen.
     
  9. Falk

    Falk Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    7
    ...ach, was habe ich da in Zwischendecken schon so an NYM gesehen... kreuz und quer durch die Abhänger gezogen, manchmal mit Kabelbindern "zugentlastet", manchmal freiliegend. Allesamt errichtet von deutschen Meisterbetrieben mit Eintrag in der Rolle...;)

    Ok, ich schraub die Dose an die ursprüngliche Decke...;) Kabel liegen in Sammelhalterungen, vor der Dose spendiere in 'ne Runde Schellen.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Elektro, 03.08.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.636
    Zustimmungen:
    331

    Dann noch zugänglich zum Messen und umklemmen?
     
  12. Falk

    Falk Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    7
    ...klar schrieb ich ja: LED-Panel zur Seite schieben, schon ist die Dose zugänglich.
     
    Pavel Chekov und Kaffeeruler gefällt das.
Thema:

Zugänglichkeit von Abzweigdosen

Die Seite wird geladen...

Zugänglichkeit von Abzweigdosen - Ähnliche Themen

  1. Tausch von Siedle HT 611-0 auf HTC 811-0

    Tausch von Siedle HT 611-0 auf HTC 811-0: Ist ein Austausch der Sprechanlage HT 611-01 auf das Modell HTC 811- 0 möglich?
  2. Frage zur Blitz-"unkritischsten" Verlegung von Sat-Kabeln auf Spitzboden

    Frage zur Blitz-"unkritischsten" Verlegung von Sat-Kabeln auf Spitzboden: Bin gerade dabei, eine neue Sat-Schüssel zu installieren. Mast ragt gut 1 m aus dem Dach, noch weit unterhalb First. Frage: Wie verlege ich die...
  3. Waschmaschine von 2014...neuen Motor (gebraucht) gekauft...was noch tauschen?

    Waschmaschine von 2014...neuen Motor (gebraucht) gekauft...was noch tauschen?: Hallo Ich probiere gerade unsere alte Waschmaschine wieder Instandzusetzen. 2014 gekauft...Motor durchgebrannt. Ist mehr Fun..als das es sinnvoll...
  4. Kontakt und Tasterverriegelung von zwei Schützen, direkte Umschaltung

    Kontakt und Tasterverriegelung von zwei Schützen, direkte Umschaltung: [ATTACH] Guten Abend, wie muss ich die folgende Schaltung ergänzen um die als Thema genannte Schaltung zu erhalten. (Nach S1 bzw. S2 ein Öffner...
  5. Rasenmähermotor mit Bedieneinheit von Staubsauger kombinieren

    Rasenmähermotor mit Bedieneinheit von Staubsauger kombinieren: Hallo, ich möchte mir gern aus einem Rasenmähermotor einen Tellerschleifer basteln. Der Motor dreht mi 2.700 u/m, was für den Tellerschleifer zu...