1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

Diskutiere Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Ich habe ein Problem beim Betrieb von zwei Fernsehgeräten. Der eine Fernseher empfängt nur dann Satelitenprogramme, wenn der Andere Läuft....

  1. bobo

    bobo Guest

    Hallo
    Ich habe ein Problem beim Betrieb von zwei Fernsehgeräten. Der eine Fernseher empfängt nur dann Satelitenprogramme, wenn der Andere Läuft. Beide Geräte sind an einen digitalen Satelitenempfänger angeschossen der über insgesamt 3 LNBs verfügt. Ich kann mir das Phänomen nicht erklären. Kann mir jemand weiterhelfen?
    Vielen Dank
    Benny
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 14.05.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Hallo,
    wer versorgt den Satelitenempfänger / die 3 LNBs mit Spannung bzw. wer bestimmt, wann diese Betriebsspannung eingeschaltet werden soll ? Der erste Fernseher ?
     
  4. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Es liegt nicht am Fernseher sondern an deinem Antennenanschluss.

    Das hat nix mit den LNBs zu tun sondern wie oben beschrieben an deinem Anschluss. Kannst Du das nicht ändern musst Du damit leben was und wie dein Receiver sein Signal weitergibt.

    Lutz
     
  5. bobo

    bobo Guest

    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Hallo elo22 und kalledom
    Danke für eure Beiträge.
    Ich hab nun nochmals alles inspiziert und die Lage ist diese.
    Die Satelitenschüssel hat einen LNB aus dem 4 Kabel kommen. Nur 3 davon sind angeschlossen.
    Früher, als ich noch eine alte Radio und Fernseh-Dachantenne hatte, liefen die Kabel vom LNB in eine Bereichsweiche mit zwei Eingängen. Der zweite Eingang war mit dem Kabel dieser Dachantenne verbunden. Erst von dieser Bereichsweiche verliefen die Kabel zu den Fernsehern. Nun habe ich die Bereichsweichen alle entfernt und die Satelitenkabel direkt vom LNB mit den Receivern verbunden. Es funktioniert aber trotzdem nicht.
    Die drei Endgeräte (Fernseher) sind nun alle direkt mit dem LNB verbunden. Ein Fernsehgerät funktioniert wie immer ohne Probleme. Das Zweite jedoch nur dann, wenn das dritte (mit eingebautem Receiver eingeschaltet ist.
    Was soll ich denn da machen?
    Ich hoffe meine Erklärungen sind genau genug, damit ihr euch ein Bild machen könnt.
    Danke für die Hilfe
    Bobo
     
  6. #5 stauner, 16.05.2007
    stauner

    stauner Guest

    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Guten Tag,

    vermutlich schaft Receiver 2 es nicht, das LNB allein zu versorgen(Kabel zu lang, Receiver zu schwach oder defekt)

    Entweder Multischalter einbauen oder ein Fernspeisenetzteil an 4.LNB-Ausgang hängen.
     
  7. #6 kalledom, 16.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Ich habe früher Antennenanlagen gebaut; dafür hatte ich geeignete Meßgeräte.
    Seit den Schüsseln wollte ich nicht mehr mitreden; ich hatte Kabelfernsehen.
    Bei 'ish' habe ich letztes Jahr gekündigt und empfange jetzt über DVB-T 27 Sender.

    Was ich zu den Schüsseln sagen kann:
    In der Schüssel sitzt ein LNB, bei bestimmten Schüsseln auch zwei für 2 Satelliten.
    In den LNB's ist Elektronik, die zum einen die GegaHertz-Wellen von den Satelliten empfängt, verstärkt und in eine Zwischenfrequenz im MegaHertz-Bereich umwandelt, damit das Ganze über Kabel zum Receiver geleitet werden kann. GegaHertz-Wellen lassen sich über normales Antennenkabel sehr schlecht weiterleiten.
    Die Elektronik benötigt eine Betriebsspannung, die in den meisten Fällen vom Receiver über das Antennenkabel eingespeist wird.
    Im Receiver wird ein Kanal ausgewählt, dessen Bild- und Ton-Signale zu einem Fernseher geleitet werden.
    Das geschieht entweder über ein Scart-Kabel, wo Bild- und Ton-Signale schon aufbereitet sind und eigentlich nur ein Monitor erforderlich ist,
    oder per Antennenkabel, über welches das Bild- und Ton-Signal mittels Trägerfrequenz eines bestimmten Kanals zum Empfänger / Tuner des Fernsehgerätes transportiert wird.
    Beim Scart-Kabel schalten die meisten Fernseher automatisch auf AVR um, bei wenigen muß manuell nachgeholfen werden.
    Beim Anschluß über Antennenkabel sollte der richtige Kanal eingestellt sein.

    Bei der mir bekannten Variante kann nur ein Receiver angeschlossen und folglich mit angeschlossenen Fernsehgeräten nur der im Receiver ausgewählte Kanal gesehen werden.
    Für Mehrfamilienhäuser gibt es Umsetzer / Kopfstationen, mit denen eine Auswahl der Satelliten-Kanäle in MHz-Kanäle umgesetzt wird. Dadurch kann jeder an seinem Fernseher einen anderen Kanal einstellen und sehen.

    Warum bei Deinem LNB 4 Kabel rauskommen, weis ich nicht, weil mein Wissensstand hier aufhört. Vielleicht kann jemand anderes mehr dazu sagen oder meine Ausführungen korrigieren.

    Edit: Ich glaube es zu wissen, aber: glauben heisst nicht wissen :-)
     
  8. #7 bobo, 16.05.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.05.2007
    bobo

    bobo Guest

    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Vielen Dank für die Hilfe.

    Stauner hat warscheinlich recht, denn das Kabel zum Zweitfernseher ist ca 25m lang (am Haus entlang und in den Keller).
    Frage an Stauner: Kann ich den Multischalter von Conrad verwenden? (Art.-Nr.: 940280 - 62 )
    Schließe ich an die Eingänge alle 4 Kabel vom LNB an, und an die Ausgänge meine Kabel zu den Fernsehern?
    Vielen Dank für eure Hilfe
    Bobo
     
  9. #8 stauner, 16.05.2007
    stauner

    stauner Guest

    AW: Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

    Ja, aber brauchst du 8 Ausgänge?

    Preiswerter z.B. Pollin Best.Nr. 570 628

    Der Multischalter muß nur das 22kHz-Signal selbst generieren(Quad-tauglich), um an deinem Quad-LNB zu funktionieren.
     
  10. #9 Mirko, 16.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2007
    Mirko

    Mirko Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    651
    Zustimmungen:
    1
Thema:

Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft

Die Seite wird geladen...

Zweitfernseher funktioniert nur wenn Erstgerät läuft - Ähnliche Themen

  1. Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!

    Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!: Hallo Leut Ich bin nue hier im forum und bitte um eure hilfe Unzwar gehts um meine Video Türsprechanlage Smartwares VD62sw Hab sie letztes jahr...
  2. Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät

    Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät: Hallo Fachleute! Ich habe ein sehr seltsames Problem: in unserer Wohnung funktioniert 1 Gerät (Netzkabel mit Ladestation für Staubsaug-Roboter)...
  3. Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht

    Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe ein Problem und hoffe dass ihr mir helfen könnt. Bei mir haut ab und an die Sicherung raus diesmal war wahrscheinlich...
  4. Elektromagnet funktioniert nicht

    Elektromagnet funktioniert nicht: Hallo, ich habe mir einen neuen Elektromagneten gekauft und habe ihn unten blau "n" braun "l" + erde an den Strom angeschlossen und oben am...
  5. Wie genau funktioniert Fritz Powerline? ganz ohne wlan?

    Wie genau funktioniert Fritz Powerline? ganz ohne wlan?: Hallo ist ja eine ungemein geniale Sache! Aber wie geht das in der Praxis? Wie bekomme ich erst mal das Netzwerk in die Stromleitung? Ich muss...