1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

115 V 60 Hz

Diskutiere 115 V 60 Hz im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo ,kann man über einen Trafo 115 V Geräte mit 60 HZ im EU Netz mit 230V und50 HZ betreiben?

  1. SFB

    SFB Guest

    Hallo ,kann man über einen Trafo 115 V Geräte mit 60 HZ im EU Netz mit 230V und50 HZ betreiben?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 jürgen, 08.06.2007
    jürgen

    jürgen Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    2
    AW: 115 V 60 Hz

    Hallo SFB,

    ich verstehe deine Angaben folgendermaßen:
    Du möchtest ein Gerät, das für eine Netzspannung von 115V und eine Frequenz von 60Hz ausgelegt ist über einen Trafo an unserem Netz 230V und 50 Hz betreiben.
    Der Trafo soll die 230V Netzspannung auf 115V heruntertransformieren. Damit ist die Spannung in Ordnung (Leistung beachten). Das Problem ist die Frequenz. Diese spielt, wegen der Transformatorenhauptgleichung, eine entscheidende Rolle. Erhöhst du die Frequenz von 50Hz auf 60Hz hat das eine sehr viel höhere Sekundärspannung zur Folge. Sie überschreitet wesentlich die Toleranzgrenzen unseres Versorgungsnetzes von +6% und -10% und kann möglicherweise zur Zerstörung deines Gerätes führen.

    Gruß Jürgen
     
  4. #3 kalledom, 08.06.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: 115 V 60 Hz

    Hallo,
    wenn das "Gerät" einen Synchron-Motor hat wie z.B. in einem Tonbandgerät / Plattenspieler oder eine Uhr mit Motor und Getriebe,
    oder wenn aus der 60Hz-Wechselspannung nach einer Brückengleichrichtung die 120Hz Halbwellen als Takt zur Steuerung von Elektronik genutzt werden, wird das "Gerät" 1,2 mal langsamer laufen.
     
  5. #4 Lötauge35, 08.06.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: 115 V 60 Hz

    die Sekundärspannung ist unabhängig von der Frequenz.
    Das Spannungsverhältnis ist abhängig von der Anzahl der Drahtwindungen des Trafos.
     
  6. SFB

    SFB Guest

    AW: 115 V 60 Hz

    Hallo Jürgen ,habe wohl zu wenig Details geschrieben.Es handelt sich um einen Drucklufttrockner,ähnlich wie eine Klimaanlage nur für Druckluft.115 V,60 Hz, 1,2 Kw. Anschluss,3,5Kw.Kühlleistung.Das Gerät kommt aus den USA.Du schreibst ,wenn ich die Frequenz von 50 auf 60 Hz erhöhe gibt es Probleme.Ist es denn nicht so,das die Frequenz herabgesetzt wird?.Das Gerät wird doch statt mit 60 mit 50 Hz betrieben.
    Gruß Bernd
     
  7. #6 jürgen, 10.06.2007
    jürgen

    jürgen Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    2
    AW: 115 V 60 Hz

    Hallo SFB,

    du hast natürlich recht. Der Motor wird sich langsamer drehen. Du mußt aber die Stromaufnahme prüfen. Das Gerät hat doch bestimmt auch eine Steuerung. Prüfe einfach durch einen Versuch, ob alles funktioniert.

    Gruß Jürgen
     
Thema:

115 V 60 Hz

Die Seite wird geladen...

115 V 60 Hz - Ähnliche Themen

  1. Kaiser 1159-34 Abstandsstücke - was tun die?

    Kaiser 1159-34 Abstandsstücke - was tun die?: hi, ich habe hier von Kaiser 1159-34 Abstandsstücken erfahren. Was genau machen die? Ich kann es mir durch die Beschreibungen nicht verständlich...
  2. Zulässige Spannung und Strom bei Y-(ST)-Y 10x2x0,6 Leitung? (115V erlaubt?)

    Zulässige Spannung und Strom bei Y-(ST)-Y 10x2x0,6 Leitung? (115V erlaubt?): Hallo. Ist es erlaubt, eine 115V Steuerung über Y-(ST)-Y laufen zu lassen? Die ganzen Schalter Kontakte, Relais, Schütze sowie die ganzen...
  3. Geze Automatiktür tsa 115

    Geze Automatiktür tsa 115: Grüß Gott miteinand! Hab bis jetzt noch keinen gefunden der mir helfen kann - möglicherweise ja hier!? Ich betreibe ein kleines Hotel. Als...
  4. Neuer Amica SHE11155 W Standherd anschließen!

    Neuer Amica SHE11155 W Standherd anschließen!: Hi Leute, ich bin auf der Suche nach Jemanden der mir helfen kann damit ich mein Herd anschlien kann. Der Herd heißt: Amica SHE11155 W....
  5. Siemens TC11501/01

    Siemens TC11501/01: Siemens bietet leider die Gebrauchsanleitung für diese Kaffemaschine nicht (mehr) zum Download an. Ich möchte die Maschine eigentlich nur...