2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

Diskutiere 2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi, Ich versuche schon den ganzen Tag ein Problem zu loesen, finde aber nix. Ich benoetige eine Black Box die wenn die Sicherheitskette...

  1. #1 Beidendorfer, 02.07.2009
    Beidendorfer

    Beidendorfer Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Ich versuche schon den ganzen Tag ein Problem zu loesen, finde aber nix.
    Ich benoetige eine Black Box die wenn die Sicherheitskette geschlossen ist
    einen Kontakt Schaltet der meinen Motor steuert. Nun ist die Black box aber nicht am Ende oder Anfang der Sicherheitskette sondern in der Mitte!
    So weit habe ich auch schon eine Schaltung gebaut die Up and Down stream ermoeglicht.
    Die Schaltung soll sich automatisch wieder Einschalten wenn die Sicherheitskette wieder geschlossen wird. Das ist auch noch machbar.

    Nun das Problem: Nun will ich zwei dieser Black boxen in Reihe schalten. Um die Automatische akiviert die erste Box, weil links und rechts von der Box die Sicherheitskette okey ist aber rechts von der zweiten Black box ist die Sicherheitskette nicht geschlossen. Nun muss die erste Box wissen das die zweite Box einen Fault hat und gerade den Neustart versucht?

    Ich weiss es hoert sich sehr kompliziert an. Habe 2 draehte und hatte die idee 24V fuer die Sicherheitskette in die linke richtung zu schicken und fuer die Automatische aktivierung 24V rechtsherum, wenn die 24V links unterbrochen sind. habe aber keine Loesung gefunden, da die Boxen in der Mitte liegen und nie am Anfang oder Ende.

    Anbei noch ein Bild Meiner Schaltung.
    Rot soll die 24 V darstellen.
    Schwarz die Masse.
    Grau und Blau die Schaltdraehte fuer die Sicherheitskette.
    Gruen die geschaltetet 24 Power Leitung fuer meinen Motor.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: 2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

    Machbar vielleicht , jedoch nicht erlaubt. Eine Sicherheitskette darf nicht
    von allein wieder einschalten wenn der auslösende Befehl nicht mehr ansteht . Es muß eine zusätzliche Quitterung/Rücksetzung erfolgen.

    :confused:

    Das mußt du erst nochmal ins Deutsche übersetzen....
     
  4. #3 Beidendorfer, 02.07.2009
    Beidendorfer

    Beidendorfer Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

    Okey macht ja auch sinn, Manchmal aber doch erwuenscht, wenn es zum Beispiel eine Lichtschranke ist.

    but back: Wenn ich jetzt nicht automatisch aktiviere, dann mit einem Taster, wie in meinem Bild, doch soll der eine Taster auch gleichzeitig bewirken, das die zweite Box auch aktiviert wird und ich nicht komplet um die ganze anlage laufen muss.

    Also immer noch das Problem wie kann ich von der ersten Box zur zweiten uebermitteln, das ich mich wieder aktiviere? wenn ich nur die zwei Sicherheitsleitungen zur verfuehgu8ng habe?

    Da die Boxen in der Mitte sitzen brauche ich einen Ring!
    Weiss nicht ob es funktioniert mit unterschiedlichen Potenzialen? einmal 24V Sicherheit und dann einmal 5 V Kommunication betreiben?

    ups da waren wohl die Gedanken weiter.

    Nun aktiviert die automatische Aktivierung der ersten Box die motoren, weil links und rechts der ersten Box die Sicherheitskette okey ist, aber nicht rechts von der Zweiten.
     
  5. #4 ebt'ler, 02.07.2009
    ebt'ler

    ebt'ler Spannungstauglich

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    3
    AW: 2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

    Hallo,

    was in der Schaltung soll die Blackbox darstellen? Hat die Blackbox eine Bezeichnung?

    Aber davon abgesehne sollte man nicht unwissend in irgendwelchen Sicherheitsketten / -funktionen rum basteln!

    Je nach SIL bzw. CAT usw. kann es zum Wiedereinschalten erforderlich sein alle Schutzeinrichtungen einmal durchzuschalten. Ich will damit nur sagen dass man nicht die Funktion / Funktionsabläufe von Sicherheitsschaltungen willkürlich ändern kann / darf.
     
  6. #5 Beidendorfer, 02.07.2009
    Beidendorfer

    Beidendorfer Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

    Das ganze Bild soll die Black Box darstellen.

    Probelm ich habe noch kein Sicherheitsrelay gefunden, was meine Funktionen vereint.

    z.B. Allen Bradley Safety - MSR22LM

    Diese Art von Sicherheitsrelay hat verschiedene Monitoring Channels laesst sich aber nicht in Reihe Schalten.

    Kann mir einer eine Beispielzeichnung oder ein Relay typ nennen, wo dieses durchschalten gemacht wird?
     
Thema:

2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung

Die Seite wird geladen...

2 Draht Sicherheitskette und Motor Versorgungsspannung - Ähnliche Themen

  1. Erfi Mig 200 Drahtvorschub geht nicht

    Erfi Mig 200 Drahtvorschub geht nicht: Moin, ich habe mir ein gebrauchtes Erfi Mig 200 gekauft ohne es ausprobieren zu können, war dafür günstig. Habe also erstmal alles angeschlossen...
  2. Unbekannte/alte Verkabelung (2-draht)

    Unbekannte/alte Verkabelung (2-draht): Liebes Forum, wir besitzen eine Wohnung in einem 7-Parteienhaus aus den 50er-Jahren (Umbau in den 70ern) mit einer alten sternförmigen...
  3. Durchverdrahtung Einbauleuchten

    Durchverdrahtung Einbauleuchten: Hallo Experten, so wie ich das verstanden habe, werden für die Durchverdrahtung von Deckeneinbauleuchten in Zwischendecken gerne Mini-Abzweigdose...
  4. HT 211-02: Wie verbinde ich die Drähte?

    HT 211-02: Wie verbinde ich die Drähte?: Wir haben eine sehr alte Siedle HT 211-02 in unserem Haus. Die Röhre hat 4 mehrfarbige Drähte: weiß, gelb, grün und braun. Wie soll ich die Drähte...
  5. Drahtvorschub Mig450

    Drahtvorschub Mig450: Hallo Leute,bin am verzweifeln. Bei meinem Schweissgerät hat der Drahtvorschub den Geist aufgegeben.Habe es nach Chemnitz zu ......... verschickt...