2 Kreuzschaltungen durch Funk ersetzen

Diskutiere 2 Kreuzschaltungen durch Funk ersetzen im Funkbus-Funkschalter, Funkdimmer, Funklichtschalte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, in unserem Treppenhaus gibt es zurzeit 2 Lampen - eine Lampe im Aufgang zum ersten Stock, eine Lampe im Aufgang zum zweiten Stock. Beide...

  1. #1 _running_, 15.09.2021
    _running_

    _running_ Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2021
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in unserem Treppenhaus gibt es zurzeit 2 Lampen - eine Lampe im Aufgang zum ersten Stock, eine Lampe im Aufgang zum zweiten Stock.
    Beide Lampen sind jeweils per Kreuzschaltung verdrahtet.
    Also im Erdgeschoss muss ich die erste Lampe einschalten, dann im ersten Stock die erste Lampe wieder aus und die zweite einschalten - und oben dann wieder die 2te Lampe einschalten

    Wunsch:
    beide Lampen gehen durch drücken von einem der vier Schalter (oder dann vermutlich Taster) ein bzw. aus.

    Idee (falls es so was gibt:)
    ein Taster der sowohl Sender als auch Empfänger ist.
    Ich drück den Taster und er schaltet sich selbst als auch einen der beiden Taster der zweiten Kreuzschaltung.

    Hab aber leider nix in dieser Richtung gefunden.

    Oder ist so was über Philips Hue zu erstellen - da müsste jeder taster ja nur sender sein - die Lampe an sich wäre dann der Empfänger ( und dann bräuchten wir neue Lampen .... )

    Gruß und Danke

    _running_
     
  2. Anzeige

  3. #2 Rockylangohr, 15.09.2021
    Rockylangohr

    Rockylangohr Leitungssucher

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    43
    Hallo zusammen,

    wenn ich das richtig sehe, kann die erste Lampe von einem Schalter im Erdgeschoss
    und die selbige Lampe von einem zweiten Schalter im 1.Stock geschaltet werden.
    Für die zweite Lampe existiert dann ein weiterer Schalter im 1.Stock und letztendlich
    im 2.Stock.
    Also sind anscheinend immer 2 Schalter miteinander verbunden als Wechselschaltung??
    Wenn alle 4 Schalter miteinander verbunden wären, also im Erdgeschoss und im 2.Stock
    ein Wechselschalter, im 1.Stock dann zwei Kreuzschalter, könnten beide Lampen über
    solch eine Kreuzschaltung von 4 Stellen geschaltet werden.
    Die Frage ist, wie sind die Schalter miteinander verbunden und wo sind die beiden Lampen
    angeschlossen??
    Grundsätzlich wär auch eine einfache Eltakoschaltung möglich..

    Gruß Rockylangohr
     
  4. #3 _running_, 15.09.2021
    _running_

    _running_ Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2021
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    richtig - immer 2 Schalter für eine Lampe
    Sorry - Kreuzschaltung war der falsche Begriff ! Wechselschaltung ist der richtige Begriff
    also die 2 Schalter und eine Lampe sind immer als Wechselschaltung ausgelegt.

    Und das alles in "doppelter Ausführung"
    1x für EG und 1. Stock
    1x für 1. Stock und 2. Stock

    Die schalter im 1.Stock sind allerdings auch 3m voneinander entfernt und nicht in einer Dose

    Wollte es vermeiden neue Strippen zu ziehen.

    Gruß _running_
     
  5. #4 Lasttrennschalter, 15.09.2021
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Hülsenpresser

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    75
    Die 3 Meter musst du eh zusammenknoten, da bleibt es dir nicht erspart. Aber dann auf Stromstoßschalter umstricken und schon kannst du von jedem Schalter die beiden Leuchten zum leuchten bringen
     
  6. #5 Rockylangohr, 15.09.2021
    Rockylangohr

    Rockylangohr Leitungssucher

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    43
    ..also eine leitungsgebundene Stromstoßschaltung erfordert eine Leitungsverbindung zwischen allen
    Schaltern, wie Lasttrennschalter schon erwähnte, wäre bestimmt die billigere Variante.

    Eine Möglichkeit per Funk wäre der Austausch der 4 konventionellen Schaltern gegen z.B. Eltako Taster
    mit Enocean Technologie (die brauchen keine Batterie).
    Als Schaltrelais bzw. Stromstoßschalter für die Lampen könnte ein Eltako FSR61NP 230v verwendet werden.
    Wenn es eine Möglichkeit gäbe, die beiden Lampen miteinander zu verbinden, also quasi parallel zu schalten,
    bräuchte man nur einen Eltako FSR61NP, ansonsten wären es 2.
    Dieses elektronische Schaltrelais könnte man dann z.B. in die Unterputzdose einer Lampe setzen.

    Mit diesem Eltako FSR61NP wären außer der normalen Stromstoßschaltung auch verschiedene Lichtszenarien möglich
    z.B. Dauerlicht für ca. 2Std. wenn man einer der Taster länger als 1sec drückt oder eine Ausschaltwarnung, um zu verhindern,
    dass man auf der Treppe nicht plötzlich im Dunkeln steht.
    Von Eltako gibt es schon viele Möglichkeiten Licht zu schalten.

    Gruß Rockylangohr
     
    Lasttrennschalter gefällt das.
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.673
    Zustimmungen:
    512
    Erst mal kontrollieren, ob beide Leuchten auf der gleichen Sicherung liegen.
     
Thema:

2 Kreuzschaltungen durch Funk ersetzen

Die Seite wird geladen...

2 Kreuzschaltungen durch Funk ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Kapazitive(?) Restspannung(en) bei Wechsel- und Kreuzschaltungen

    Kapazitive(?) Restspannung(en) bei Wechsel- und Kreuzschaltungen: Hallo, einen Monat nach dem Einzug hängen nun an fast allen Stellen die Lampen. Allerdings bin ich im Schlafzimmer, im Wohnzimmer und in den...
  2. Seko terraneo lt durch Siedle HTA 811 ersetzen

    Seko terraneo lt durch Siedle HTA 811 ersetzen: Guten Tag, Ich benötige Hilfe beim ersetzen einer Gegensprechanlage. Die alte Anlage war eine SEKO terraneo lt (ganz genaue Bezeichnung nicht...
  3. Alarm Durchtrennung 12 Volt

    Alarm Durchtrennung 12 Volt: Ich brauche dringend einen Tipp zu einem Schaltplan auf 12 Volt. Die Schaltung sollte folgende Funktionen haben und das bei minimalen...
  4. Herdplatten brennen immer wieder durch.

    Herdplatten brennen immer wieder durch.: Bei drei Herden sind bei uns nach und nach immerdre Herdplatten Durchgebrannt. Da meine Holde mit nur einer Platte nicht viel kochen kann, habe...
  5. Durchgängigkeit Schutzpotentialausgleich, Waschbecken

    Durchgängigkeit Schutzpotentialausgleich, Waschbecken: Hallo Allerseits, Ich habe mal ein kleines Verständnisproblem. Vielleicht könnt ihr helfen. Für die Prüfung der Durchgängigkeit des...