1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

2 Neue Verteilerkästen setzen

Diskutiere 2 Neue Verteilerkästen setzen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe in meiner Garage einen schon installieren Unterverteiler mit 2 RCDs (einen für Licht, einen für Steckdosen). In einer...

  1. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe in meiner Garage einen schon installieren Unterverteiler mit 2 RCDs (einen für Licht, einen für Steckdosen).
    In einer benachbarten Scheune benötige ich 2 Unterverteiler, die ca. 10m (nicht, wie irrtümlich in der Skizze 1m...) auseinander sein werden.
    Diese beiden Neuen Unterverteiler sind schon intern verkabelt, nur die Zuleitung fehlt noch.
    Die Zuleitung soll von dem Verteiler aus der Garage kommen - die Kabellänge ist ca. 20m (der Elektriker hat mir dafür 100mm² empfohlen, habe ich auch schon gekauft)

    Zur Veranschaulichung habe ich noch eine Skizze gemacht (im Anhang).

    Jetzt meine Frage: Wo muss ich Vorsicherungen einplanen? Das Kabel soll wie auf der Skizze zu sehen verlaufen.

    Grüße
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    Wenn du deine Skizze um sämtliche fehlende Details wie Leitungslängen/Vor-/Absicherungen/Querschnitte/Verteilerbestückungen und die jeweils benötigte Leistung ergänzt, könnte man etwas dazu sagen.
     
  4. #3 Kaffeeruler, 07.10.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    10x CEE 32A Steckdose ??

    Was hast du denn vor ?

    Wäre echt vom Vorteil


    Mfg Dierk
     
  5. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    der Elektriker hat 100mm² empfohlen ???

    Na egal. Als erstes möchte ich wissen, welche Zuleitung (Querschnitt) vom Haus zur Garage, und wie abgesichert.
     
  6. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    So, Hallo endlich finde ich mal wieder Zeit hier zu antworten.

    Ich habe jetzt die Skizze durch die mir bekannten Angaben ergänzt.
    Nein, der Elektriker hat mir 10mm² empfohlen (Sorry, noch mal durchlesen bringts...)

    Die 32A CEE-Dosen werden nicht gleichzeitig betrieben, aber ich muss sonst so oft umstecken.
    (Laufen höchstens mal 3..5 gleichzeitig)

    Gruß

    Skizze: http://img809.imageshack.us/img809/7645/verteilerkasten2jpg.jpg
     
  7. #6 Stotzens, 10.10.2011
    Stotzens

    Stotzens Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    10 mm² werden dafüpr nicht reichen du brauchst mind. 16 zu garage und dann kannst du mit 10 mm² weiter gehen das würde gehen und zwei rcd ist zuviel für licht brauchst du das gar nicht weil du wechselst doch nur die leuchten aus und mehr nicht dann kannst du ja nicht mit in gefährlichen teilen in kontakt kommen.

    MfG Stotzens
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    Solange die Vorsicherung nicht größer als 35A ist, kommst du mit 10mm² über 100m bei 3% Spannungsfall natürlich kommt dann noch die Länge vom Verteiler zur Steckdose dazu und vom Haus bis zur Garage ist auch keine Länge eingezeichnet. 10mm² kann also durchaus reichen.
    Wie du allerdings auf die Idee kommst, das man keinen FI braucht fürs Licht, das weis ich nicht
    1. Kennst du nicht die Netzform
    2. War die Rede von einer Scheune, die man in der Regel als Brandgefährdet einstuft, wo dann zumindest ein 100mA FI Vorschrift ist für alle Stromkreise und ein 30mA nie schadet.
     
  9. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    Sehe ich anders, wenn es selektiv sein soll müsste es schon 16 mm² mit 63 A Vorsicherung zur Scheune sein. Das bedeutet aber auch 100 A zur Garage usw. Da würde ich SLS nehmen.

    Lutz
     
  10. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    Ich sehe da nirgendwo die notwendigkeit weitere Sicherungen zu verbauen. Setz in jede Verteilung 2 Hauptschalter, einen um die Verteilung selbst freizuschalten, den anderen für den Abgang zur nächsten Kiste. 35A Sicherungen am anfang gegen 32A tauschen, dann brauchts auch keiner weiteren absicherung der 32A Steckdosen. Würde eh niemals selektiv.
     
  11. #10 Stotzens, 10.10.2011
    Stotzens

    Stotzens Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 Neue Verteilerkästen setzen

    ja wir verbauen nie fi nur für licht das ist doch quatsch dann kann man das licht auch an einen anderen fi mit dran machen
     
Thema:

2 Neue Verteilerkästen setzen

Die Seite wird geladen...

2 Neue Verteilerkästen setzen - Ähnliche Themen

  1. neuer Stromverteilerkasten gesucht

    neuer Stromverteilerkasten gesucht: hi, wir brauchen einen neuen Stromverteilerkasten, da in unserem kein Platz mehr für 2 neue Stromkreise ist. Wenn wir eine Steckdosenleiste...
  2. Wieder ein neuer

    Wieder ein neuer: Hallo zusammen, auch ich möchte mich kurz Vorstellen, so wie es sich m b M n gehört. Mein Name im reallife ist Andi, bin 38 und Elektrofachkraft...
  3. Der Neue Alte

    Der Neue Alte: Hallo Forum... ... ich bin wieder da ... :hello: ... hatte mich aus privaten Gründen abgemeldet, die jetzt aber wieder geregelt sind ......
  4. Neue Sprechanlage installieren !

    Neue Sprechanlage installieren !: Guten Abend , ich bin völlig ratlos und benötige eure Hilfe . Ich habe eine alte Sprechanlage HT 411 -02 und habe heute eine andere Sprechanlage...
  5. Neuer Hausverteilungskasten,

    Neuer Hausverteilungskasten,: Guten Tag, wir sind gerade am überlegen ob ein neuer Sicherungskasten an der Reihe wäre, weil der Sicherungskasten den Kontaktschutz nicht...