1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

2 Stromkreise mit einem Dimmer dimmen

Diskutiere 2 Stromkreise mit einem Dimmer dimmen im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo zusammen, wer kann mir eine tipp geben? ich habe 5 lampen, die in eine 2 lampen u. 3 lampen gruppe aufgeteilt werden sollen. beide...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Harrak

    Harrak Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.03.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,

    wer kann mir eine tipp geben?

    ich habe 5 lampen, die in eine 2 lampen u. 3 lampen gruppe aufgeteilt werden sollen.
    beide stromkreise sollen getrennt schaltbar u.dimmbar sein. nachmöglichkeit mit einem dimmer.
    gibt ein produkt das dies möglich macht. zb. seriendimmer?


    mfg Harrak
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 martinwalter, 18.03.2007
    martinwalter

    martinwalter Guest

  4. #3 Michael, 18.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2009
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
  5. Harrak

    Harrak Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.03.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    Hallo, vielen dank für die hilfe, bin aber auch selber drauf gekommen. es gibt ja google.

    mfg
     
  6. #5 Elektro, 24.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    Hallo zusammen,

    um 2 Leuchtengruppen zu schlalten ist der Seriendimmer eine gute Lösung.

    In der Frage wurde von verschiedenen Stromkreisen gesprochen.

    In den Daten der Dimmer steht als Spannung 230V . In ungünstigen fällen kann 400V anliegen. Ob die Dimmer ausreichend Isoliert sind?

    Für die Installtion sind mehrere Stromkreise in einer Abzweigdose oder Schalterdose ungünstig. Spannung bei Arbeiten von 2 Sicherungen ...

    Da ist min. Kennzeichnung nötig oder Trennplatten in Abzeigdosen...

    Wenn 2 Stromkreise dann sollte die Trennung eingehalten werden.

    Möglich bei mehreren Standart Dimmern für Verteiler und umsetzung der Signale von den verschiedenen Taster mit Relais.

    Bei Buschjäger habe ich die Technischen Daten gefunden
    Es geht nur eine Phase in den Dimmer und wird auf 2 Schaltungen aufgeteilt.
    Also keine 2 verschiedene Stromkreise möglich.

    mfg Elektro
     
  7. #6 martinwalter, 24.03.2007
    martinwalter

    martinwalter Guest

    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    Ich glaube ja nicht dass er wirklich 2 Stromkreise meint, eher getrennt geschaltet.

    und wenn er 2 Stromkreise meint kann es ja im günstigsten fall ja der gleiche Aussenleiter sein
     
  8. #7 Elektro, 24.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    Hallo martinwalter,

    ich halte es auch für warscheinlich das 2 getrennete Gruppen von Leuchten gemeint waren.

    Da jedoch 2 Stromkreise angegeben waren, wollte ich die Antwort auch für diesen Fall auf der Sicheren Seite haben.

    Bei dem Buschjäger sind auch 2 Stromkreise auf einer Phase nicht möglich. Siehe Technische Daten. Keine Klemme für 2 mal L am Dimmer Eingang.

    Ich denke das der andere Dimmer ähnlich ist.


    Bei 2 Stromkreisen in eine Leitung, soll gleichzeitig ausgeschaltet werden, also 2POl. Automat.

    Auch die auslegung des N bei gleicher Phase muß beachtet werden.

    Bei Serienschaltung werden oft beide Tasten betätigt. Bei getrennten Schalter ist die Zuordnung einfacher.

    Die Leistung bei Seriendimmer ist geringer als bei den meisten Standdimmern.

    Verschiedene Stromkreise in einer Leitung oder Dose können bei Arbeiten schnell zu Verwechselungen führen.

    Nur um eine Dose zu sparen, würde ich nicht auf übersichtlich getrennte Stromkreise und andere Vorteile verzichten.

    Gruß Elektro
     
  9. #8 martinwalter, 24.03.2007
    martinwalter

    martinwalter Guest

    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    da hast du recht, bei einer neu Installation, aber gerade bei den Hobby Elektriker die nicht mehr stemmen wollen is eine Schalterdose da ,und da musst du zwangsläufig mit Kompromissen leben ,auch wenn der gesund Menschen verstand sagt NEIN

    da erleben ich machmal sachen bei den Altbauten,da haben mache Drähte noch so ein komisches Zeichen drauf .

    Das böse Zeichen aus den 40ern, so alt sind mache
     
  10. Harrak

    Harrak Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.03.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    Hallo,

    ich meinte eigentlich 2 gruppen schalten. es gibt nur eine phase, aber 2 lampengruppen.

    danke mfg
     
  11. #10 martinwalter, 25.03.2007
    martinwalter

    martinwalter Guest

    AW: 2Sromkreise mit einem dimmer dimmen

    :kopfstrei
     
Thema:

2 Stromkreise mit einem Dimmer dimmen

Die Seite wird geladen...

2 Stromkreise mit einem Dimmer dimmen - Ähnliche Themen

  1. 2 Stromkreise mit Dimmern schalten

    2 Stromkreise mit Dimmern schalten: Hallo, ich habe eine Kreuz- und eine Wechselschaltung an zwei verschiedenen Stromkreisen im Treppenhaus, die ich gemeinsam mit Dimmern schalten...
  2. Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen

    Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen: Guten Morgen, ich habe leider eine "komplizierte" Mietswohnung bezogen, bei der der Vermieter auch nicht maßgeblich an einer Modernisierung...
  3. Probleme mit den Lichtstromkreisen

    Probleme mit den Lichtstromkreisen: Hallo erstmal zusammen, da ich hier neu bin, möchte ich mich kurz vorstellen und dann mein problem äussern. Ich bin 33 Jahre und gelernter...
  4. Wirklich alle Steckdosenstromkreise mit FI absichern?

    Wirklich alle Steckdosenstromkreise mit FI absichern?: Hallo. Die Vorschriften ändern sich ja schneller als manch anderer seine Unterhose. Als ich noch gelernt habe hieß es alle Steckkdosen im...
  5. T-N-C-S-Netz mit PEN-Stromkreisen

    T-N-C-S-Netz mit PEN-Stromkreisen: Hallo Kollegen. Es gibt eine Frage, die mir schon ne Weile unter den Nägeln brennt. In sanierten Wohnungen von DDR-Plattenbauten wird sich oft...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.