230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

Diskutiere 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ??? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo liebe Leser, ich habe ein kleines elektronisches Problem... ist es möglich einen 230Volt Staubsauger (350watt) in einem 120V-Netz zu...

Schlagworte:
  1. #1 Tobias.M, 06.08.2008
    Tobias.M

    Tobias.M Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Leser,
    ich habe ein kleines elektronisches Problem... ist es möglich einen 230Volt Staubsauger (350watt) in einem 120V-Netz zu betreiben? Was würde passieren? Läuft dieser dann bei halber Drehzahl? Wäre es möglich, den Sauger z.B. mit einem Umschalter (230v/120v) auszurüsten? Was müsste dazu geändert werden?
    Ich möchte dieses Problem irgendwie ohne externen Spannungswandler lösen. Bei einem Reisefön (1200w)klappt es doch auch mit dem Umschalter(ohne große Zusatzgeräte) .
    Werd morgen mal unseren Fön zerlegen:). Mal sehen wie es da drin aussieht:rolleyes:
    Vielen Dank für Eure Antworten!
    Grüße Tobias
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 07.08.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    8
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    120V Gleichstromnetz ??

    Da läuft kein Wechselstrommotor...

    Bei einem Fön ist zu 90% ein Gleichstrommotor mit Gleichrichter eingebaut.
     
  4. #3 Becki078, 07.08.2008
    Becki078

    Becki078 Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Nein oben steht das es ein Wechselstromnetz ist.

    Von einem Umbau mit Schalter würde ich abraten. Denke der Motor läuft nur langsamer.

    Wo hast du solche Netzparameter?
     
  5. #4 schilly91, 07.08.2008
    schilly91

    schilly91 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Das es nen Wechselstromnetz ist ja klar, aber du weißt ja net ob des au nen Wechselstrommotor im Fön ist, was ich au nicht glaub.
     
  6. #5 Tobias.M, 07.08.2008
    Tobias.M

    Tobias.M Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Hallo,
    es ist ein 120V Wechselstromnetz mit 60hz (USA). Mich würde nur interessieren, wie sich der 230v Motor im 120v-Netz verhält. Könnte man nicht einfach mit einen Dimmer die Spannung von 230v auf etwa 120V runter transformieren(nur zum Testen) ?
    Danke u. Grüße
    Tobias
     
  7. #6 jürgen, 07.08.2008
    jürgen

    jürgen Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    2
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Hey Tobias,

    nein, mit einem Dimmer änderst du nichts an der Spannung !!!

    Gruss Jürgen
     
  8. P3C14

    P3C14 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.04.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
  9. #8 Tobias.M, 08.08.2008
    Tobias.M

    Tobias.M Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Hallo,
    diese Seite für Spannungswandler habe ich auch schon gefunden. Ich glaube, dass ich es einfach vor Ort (in Mexiko) ausprobieren werde, denn probieren geht über studieren.
    Werde einfach den Motor und ein bissel Werkzeug in den Reisekoffer packen.
    Grüße
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Becki078, 08.08.2008
    Becki078

    Becki078 Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    @ So das es ein Wechselstromnetz ist war nur zur info für Lötauge. Der hielt es für ein Gleichstromnetz.

    @schilly91 Das es hier nicht um den Fön geht müssen wir auch noch mal feststellen. Staubsauger. Er wollte im Fön nur mal schauen wie es gemacht ist

    @Jürgen + P3C14 doch es gibt alte und billige Dimmer die die Spannung verkleinern und nicht wie die neuen mit Phasenanschnittssteuerung.

    @Tobias das mit dem Staubsaugermotor und dem Werkzeug würde ich lassen. Grade bei Interkontinentalflügen. Sonst bist du Mode bei der Sicherheitskontrolle.

    Das mit nem Trafo oder nem Dimmer müsste klappen. Er läuft nur sehr langsam. Allerdings können die 60Hz da drüber den Motor wieder etwas schneller laufen lassen. Du brauchst ne Werksatt in der du die Spannung und Frequenz regeln kann.

    Viel Spass
     
  12. #10 Tobias.M, 10.08.2008
    Tobias.M

    Tobias.M Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: 230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

    Hallo ,
    habe es nun mit einem alten Dimmer getestet. Habe die Spannung auf ca. 120 Volt gedimmt und siehe da, der Motor läuft..... geschätzt >>bei halber Drehzahl. Nun habe ich wieder Platz für andere Projekte in meinem Reisekoffer ;-)
    Danke für Eure Antworten!!
    Grüße Tobias
     
Thema:

230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ???

Die Seite wird geladen...

230v (50hz) Staubsaugermotor an 120v (60hz) Netz betreiben ??? - Ähnliche Themen

  1. 230V RGBW LED Schaluch mit 24V PWM Dimmer ansteuern

    230V RGBW LED Schaluch mit 24V PWM Dimmer ansteuern: Hallo zusammen. Ich habe ein 24V PWM Modul, was von meinem Smarthome angesteuert wird. Damit kann man wie üblich 24V RGBW Stripes ansteuern. Nun...
  2. Sauna Anschluss 230V 2Phasig

    Sauna Anschluss 230V 2Phasig: Ich hoffe, hier kann jemand Licht ins Dunkel bringen: Wir lassen gerade ein Haus in den Pyrenäen renovieren und beabsichtigen dort eine Sauna mit...
  3. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  4. Logo 8 24V und 230V Rolladensteuerung

    Logo 8 24V und 230V Rolladensteuerung: Hallo zusammen, ich plane gerade meine Rolladensteuerung auf Basis der 24V Logo8 und den DM16 24R Modulen. Dabei habe ich folgende Fragen: 1)...
  5. Plasmaschneider 230V betreiben Sicherungen und Kabel

    Plasmaschneider 230V betreiben Sicherungen und Kabel: Hallo zusammen, bin neu hier und habe mich extra wegen diesem Thema hier angemeldet. Ich habe letzte Woche einen Plasmaschneider gekauft und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden