230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

Diskutiere 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...

  1. #1 knappknackslive, 30.09.2019
    knappknackslive

    knappknackslive Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.09.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft.

    Ich würde das ganze gerne über einen Frequenzumrichter betrieben.

    Der Motor hat drei Ausgangskabel, aber kein Klemmbrett, also weiß ich nicht, ob es jetzt in Stern oder Dreieck angeschlossen ist.

    An Drehstrom stumpf angeschlossen läuft der Motor genau so wie an 230V.

    Ich könnte ja mit einem Frequenzumrichter ein 400V Netz erzeugen wie sowieso vorhanden, oder ich könnte auf 230V reduzieren richtig ?

    Nun frage ich mich, ob der Motor so richtig läuft, ich also im FU einfach auf 400V laufen lasse oder auf 230 runter gehen sollte. Also woran merke ich ob Stern oder Dreieck geklemmt ist ?


    Danke schonmal
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Allstromer, 30.09.2019
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    38
    Hallo @knappknackslive ,
    deine Angaben sind nicht ausreichend um da eine klare Antwort zu geben!
    Woher weist du, dass der Motor in Steinmetzschaltung betrieben wird?
    Vielleicht ist es ein Einphasen- Kondensatormotor!
    Wie wäre es mit Foto´s vom Motor und Typenschild bzw. techn. Daten?

    MfG
    Allstromer
     
  4. #3 knappknackslive, 30.09.2019
    knappknackslive

    knappknackslive Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.09.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hätte ich ein Typenschild hätte ich hier nie gefragt.
    Ist ein Motor aus einer 150 Euro Winde mit 1000kg hebelast. 1300W

    Ich gehe von der Steinmetzschaltung aus, da die rechts-links Steuerung genau so aufgebaut ist und nicht wie beim 1phasen Motor. Außerdem haben die doch 4 Leiter?

    Und wie gesagt. Er läuft an Drehstrom wunderbar. Genau so wie auch mit Kondensator an 230v
     
  5. #4 Allstromer, 30.09.2019
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    38
    Zitat aus #1:
    An Drehstrom stumpf angeschlossen läuft der Motor genau so wie an 230V.
    Was ist stumpf angeschlossen???????
    Warum keine Foto´s oder ist das Projekt geheim?

    MfG
    Allstromer




     
  6. #5 Elektro, 30.09.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.179
    Zustimmungen:
    207
    Hallo,
    Neben Thema
    ist das ganze mit Stecker oder Festanschluss?
    Bei FU ist die Sichere Abschaltung von RCD zu beachten. Typ B RCD?
    Kann der FU Gleichfehlerströme erzeugen? Für mobilen Einsatz zugelassen?
     
  7. #6 knappknackslive, 01.10.2019
    knappknackslive

    knappknackslive Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.09.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Habe einfach keine Fotos gemacht.
    Wie gesagt ist auch nichts weiter spannendes.
    Ein Alu guss Motorgehäuse aus dem 3 Adern raus kommen.

    Ich habe einfach zum testen die drei Adern an L1 L2 L3 geklemmt und fertig. Lief wunderbar.
     
  8. #7 Allstromer, 01.10.2019
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    38
    Hallo @knappknackslive ,

    dass der Windenmotor im direkten Anschluss an einem 400V DS-Netz läuft ist kein Wunder, aber es wäre ein Wunder wenn er länger läuft.
    Er ist zwar am DS-Netz, funktioniert auf Grund seiner Beschaffenheit (2 Wicklungen) als 2- Phasenmotor.
    Da der Motor dann anstatt 230V mit 400 Volt betrieben wird, ist die Lebensdauer desselben schnell endlich.

    Eine Drehzahlregelung eines Einphasen- Kondensatormotores lässt sich in mehr oder weniger weiten Grenzen je nach Anforderung der
    Applikation bewerkstelligen.
    Z.B.:
    - am einfachsten einer dafür geeigneten Phasen- Anschnittsteuerung.
    - mit einem Frequenzumrichter, am besten mit für diese Anwendung spez. ausgelegtem FU.

    Wenn der Motor weiterhin als Antrieb für eine Winde oder ähnliche Anwendung fungieren soll, das heißt es ist ein bestimmtes hohes Moment
    vor allen Dingen im Anzug gefordert, sind die Grenzen der Motorsteuerung (besser Regelung) eher eng gesetzt.

    Meinerseits ist mehr als genug entsprechend deiner knappen Info gesagt!

    So long
    Allstromer
     
  9. #8 knappknackslive, 01.10.2019
    knappknackslive

    knappknackslive Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.09.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    So falls das hilft.
     

    Anhänge:

  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 knappknackslive, 01.10.2019
    knappknackslive

    knappknackslive Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.09.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    das ist alles was es an typenschild gibt
     

    Anhänge:

  12. #10 Elektro, 01.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.179
    Zustimmungen:
    207
    Ich bin nicht der Motorfachmann.

    Hier würde eine Anfrage beim Hersteller Klarheit bringen.
     
Thema:

230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

Die Seite wird geladen...

230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter - Ähnliche Themen

  1. 230V Verteilung Netzwerkschrank

    230V Verteilung Netzwerkschrank: Hallo zusammen, ich habe folgende Frage: Bei mir im Technikraum hat der Elektriker für meinen Netzwerkschrank eine Steckdose an den Standort...
  2. Flache LED Einbauspots mit 230V gesucht

    Flache LED Einbauspots mit 230V gesucht: Liebe Forengemeinde, ich suche für meinen Küchenumbau LED Spots mit flachem Aufbau. Das Deckenboard aus Holz wird eine Höhe von 4cm haben. Da...
  3. Sauna Steuerung 400V, Ofen 230V, Anschluss 230V

    Sauna Steuerung 400V, Ofen 230V, Anschluss 230V: Guten Tag. Für meine Gartensaune habe ich einen Ofen der einen 230V Anschluss braucht, der auch vorhanden ist. Jedoch finde ich nur...
  4. Zeitrelais 230V Rolltorsteuerung in Mährobotergarage

    Zeitrelais 230V Rolltorsteuerung in Mährobotergarage: Hallo liebe Experten, ich bin weder gelernter Elektriker noch Elektroniker, habe aber gemeinsam mit meinem Schwager (Elektriker) bereits einiges...
  5. Hilfe - mehrere LED Stripes(230v) zeitverzögert einschalten!!!

    Hilfe - mehrere LED Stripes(230v) zeitverzögert einschalten!!!: Hallo liebe Forengemeinde, ich wende mich verzweifelt an euch! Ich komme einfach nicht bei meinem kleinen Projekt weiter. Vielleicht habt ihr ja...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden